Собрание удивлений: гид по самым странным музеям мира

Мировая коллекция необычных музеев недавно пополнилась еще одним любопытным экземпляром. В городе Мулен в центре Франции открылся Музей сценических костюмов. В нем представлено 7500 туалетов, в которых артисты выходили на сцену прославленных Гранд Опера и Комеди Франсез.

Некоторые экспонаты можно по праву назвать частицами истории французской сцены: их владельцами были Мария Каллас, Лучано Паваротти и Рудольф Нуриев. Немалой ценностью обладают многие наряды и благодаря своим создателям:

  • Кристиану Лакруа
  • Ванну Полю Готье.

Особое место в собрании занимают раритеты: самое старинное платье блистало на парижских подмостках в 1883 году.

Музеи идет в ногу со временем.

В последнее время оригинальных музеев в разных странах появилось настолько много, что для них даже придумано специальное наименование — "малые" музеи. Их "старшие браться" такие, как парижский Лувр или Нью-йоркский "Метропролитен" - традиционные и отмеченные во всех путеводителях — известны каждому школьнику. Но ведь это далеко не все, чем может похвастаться та или иная страна.

И, в общем, не важно, что необычные, чудные и смешные музеи ограничены в выставочных площадях и порой не представляют большой историко-материальной ценности. Зато сколько души и энтузиазма вкладывают в них создатели коллекций, и с каким удовольствием приходят в них туристы, уставшие от стандартных экскурсий!

Например, в Лондоне уже несколько десятков лет назад свои двери открыл Музей Детства. В его коллекции собраны и румяные фарфоровые куклы из Германии, и японские самураи в роскошных костюмах, и старинные марионетки из итальянских балаганов — словом, игрушки "всех времен и народов". Но властвуют над всем "маленькие леди и джентльмены" ручной работы британских мастеров, одетые в настоящие раритеты — платья, сшитые 50, 100, а то и 200 лет назад — образцы английской изящности и безупречности.

Здесь же есть и отдел, полностью посвящённый автоматическим игрушкам. Кивающие клоуны, километры железных дорог и танцующие балерины — всё это захватывает и неизменно приводит в восторг. Отдельный зал посвящен кукольным домикам. Интерьер более 30 игрушечных шедевров полностью повторяет "домашнюю" моду давно минувших дней.

Но самый неожиданный в музее отдел, который часто приходится не по вкусу его маленьким посетителям — это комната детских наказаний. Дело в том, что в Англии вплоть до прошлого века с целью воспитания учащихся применялись розги, ремни и даже палки. А при поступлении в некоторые учебные заведения с родителей учеников заранее взималась плата за розги. Теперь эти "орудия" в качестве экспонатов хранятся в лондонском Музее Детства.

Не верь глазам своим! С такими словами встречают посетителей работники другого "странного" музея — единственного в своем роде Музея Лжи в Германии. Сотни туристов приезжают сюда, чтобы хотя бы на время погрузиться в неповторимую атмосферу мистики, волшебства и загадок. Здесь можно понаблюдать полет ковра-самолета, увидеть отрезанное ухо Ван Гога и даже услышать крики пассажиров тонущего "Титаника". Экспонаты выглядят настолько реально, что, порой, трудно поверить в то, что все они сделаны руками немецких инженеров. Однако, даже "старинный замок", в котором расположился уникальный музей, был построен отнюдь не в средневековье, а всего несколько лет назад.

Голландия, известная своими причудами, давно уже стала притчей во языцех: тут вам и тюльпаны всех сортов, и легализованная марихуана, и узаконенная эвтаназия, а уж знаменитый квартал "красных фонарей"!… Неудивительно, что местный колорит наложил отпечаток и на музеи. В Амстердаме можно найти и первый в мире Музей эротики, под названием "Храм Венеры", и притаившийся в пикантном квартале Музей Марихуаны, а недавно вблизи столицы Нидерландов начали строить 35-метровое "Тело" - музей здоровья и санитарного просвещения.

 

Кошачий музей.

Самым же безобидным на общем фоне выглядит Музей кошек. Голландцы очень любят этих животных, как в прочем и большая часть человечества. Если кто-то и не держит мурлыкающе создание у себя дома, то уж точно не пропустит удовольствия погладить маленького хищника. Потому в музее, целиком посвященном "усатым полосатым", почти всегда аншлаг.

У входа в "Кошачьим кабинет", посетителей встречают несколько весьма упитанных живых "экспонатов". Они настолько привыкли к вспышкам фотоаппаратов, что, кажется, их не смутишь уже ничем. Внутри 3-этажного особняка — коллекция из более чем 3000 предметов. Среди них есть скульптуры, плакаты, афиши, марки, пасхальные яйца с изображением кошек и даже картины, кисти Рембрандта и Пикассо.

Собрание удивлений: гид по самым странным музеям мира. Собрание удивлений: гид по самым странным музеям мира

Еще один музей, отданный во власть кошек, находится в швейцарском городе Базеле. Музей "котов Базилио" расположен в шикарном особняке, которое не спутаешь ни с чем: по периметру оно ограждено огромными (1,5 метра высотой) скульптурами кошек. Сейчас коллекция насчитывает более 10 тысяч различных экземпляров. Здесь даже выставлена египетская мумия кошки, доказывающая, что люди ценили и любили этих животных уже несколько тысяч лет назад.

В Вечном городе — Риме тоже нашлось место для не совсем обычных экспозиций. Особой популярностью у туристов пользуется маленькая комнатка, прилегающая к единственной в Риме чисто готической церкви и носящая гордое название "Музей душ усопших". Чтобы попасть в это богоугодное заведение, надо зайти в церковь, повернуть направо и сказать местному священнику одно-единственное слово: "Музей". Дальше он без лишних вопросов отведет вас туда, где собраны все возможные доказательства присутствия душ умерших на земле:

  • фотографии;
  • отпечатки подошв;
  • пальцев на книгах и одежде.

Экспонаты свозились сюда в течение десятков лет из многих стран, таких, как Бельгия, Франция, Германия, Россия и, конечно, сама Италия.

Новый Свет тоже славен своими необычными музеями. Более того США могут с полным правом считать себя лидерами в области странных и смешных музеев. Кто-то объясняет это "нехваткой" настоящей истории, а кто-то "особенностями национального характера". Вот некоторые из американских музеев-оригиналов.

Исторический центр Гудини (штат Висконсин). Как следует из названия, этот музей посвящен жизни и диковинному таланту Гарри Гудини (настоящее имя — Эрик Вайс), знаменитого иллюзиониста-эскаписта. Он поражал воображение современников тем, что в считанные секунды мог освободиться от веревок, цепей, из запертых ящиков, сундуков и так далее. Среди экспонатов музея — афиши представлений Гудини почти вековой давности, фотографии, личные вещи и реквизит, которым маг пользовался во время своих выступлений.

Если вам надоело в каждом музее судорожно выискивать туалет, то приезжайте в городе Уорчестер (штат Массачусетс) — здесь находится целый Музей туалетов. Некоторые представленные здесь клозеты датируются рубежом XVIII и XIX веков. Туалеты фарфоровые с росписью, туалеты деревянные, туалеты с роскошной лепниной в стиле барокко, туалеты с электронным таймером… только вот золотых нет. Естественно, здесь же — наглядная демонстрация эволюции туалетной бумаги, начиная с 1800 года: от серых и шершавых клочков до душистых "баксов". Своим появлением музей обязан Чарльзу Манугу, продавцу туалетного оборудования. Выйдя на пенсию, американец не захотел расставаться с любимой работой…

Кто же больше американцев известен своей трепетной любовью к инопланетянам? По всем штатам разбросаны "места инопланетной памяти". Одно из самых занимательных находится в Портленде (штат Орегона). История такова: говорят, что основан именно самими зелеными человечками, которым надоело, что землян обманывают в фильмах о инопланетянах. В дар музею они передали приборы со своих летающих тарелок, а также заспиртованные(!) тельца сотоварищей пришельцев.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...