Париж: рогатые модницы страдают от рук вандалов

Париж может распрощаться со своей славой столицы моды, культуры и искусства. Европейский бомонд прибывает в шоке оттого, что всемирно известный благотворительный проект "Парад коров", проходящий в эти дни в Париже, оказался на грани срыва. Дело в том, что на расписных буренок обрушились вандалы.

Как сообщает портал "Твой Париж", нападению подверглись 60 рогатых участниц выставки, крутые бока которых разрисовывали именитые художники, кутюрье и рок-музыканты. Некоторые из них были изуродованы граффити и расистскими лозунгами, других лишили элементов художественного оформления, одну корову залили краской.

"Некоторые скульптуры восстановить уже не удастся, так как вандалы орудовали металлическими резаками — говорит организатор парада Патрик Уолхэйн. — Это настоящий позор. Мы надеялись, что парад коров станет праздником для всех парижан, а горстка хулиганов всё испортила".

Полиция утверждает, что принимает все возможные меры, чтобы изловить хулиганов. Однако до сих пор пластиковые буренки, ставшие настоящими произведения искусства, одна за другой продолжают страдать от регулярных атак.

История возникновения "Парада коров"

Напомним, что разноцветные стада уже несколько лет кочуют по миру. Идея проекта "Парад коров" принадлежит Джерри Эльбауму - именно он придумал выставлять пластиковых разукрашенных коров на городских улицах, потом продавать их с аукциона, а полученные средства направлять на благотворительные цели.

Идея, возникшая в тихом Цюрихе и казавшаяся поначалу безумной, стала заразительной — 30 городов:

  • Лондон,
  • Токио,
  • Нью-Йорк,
  • Монако,
  • Барселона,
  • Москва

отдали под "пастбища" свои лучшие площадки. В Москве такой арт-фестиваль проходил с августа по октябрь 2005 года.

В течение трех месяцев более ста красочных животных из стеклопластика были выставлены на улицах города.

С апреля рогатые модницы диктуют цвет и фасон в Париже и пасутся сейчас на:

  • Елисейских Полях,
  • возле Лувра,
  • Гранд-Опера,
  • на площади Согласия
  • в супер-авангардном районе Дефанс.

Однако, как видим, если у кого-то коровье дефиле будит творческое воображение, то другие избирают его участниц в качестве мишеней. Особой любовью у парижан пользовалась скульптура, украшенная 1200 чайными ложками из нержавеющей стали, которая красовалась на одной из тихих площадей в центре французской столицы. После того, как более двух сотен "столовых аксессуаров" исчезли с ее наряда, ее забрали на реконструкцию. Однако спустя три дня после возращения скульптуры на место, с неё сняли ещё больше ложек.

Еще одна любимица зрителей по прозвищу Top Model, данному ей из-за того, что она была оклеена обложками модных журналов с изображениями первых красавиц, была попросту украдена с Елисейских Полей. "Счастливая корова", которую молодой французский художник превратил в настоящую зеленую клумбу с цветами, оказалась безжалостно изуродованной.

Париж: рогатые модницы страдают от рук вандалов. Париж: рогатые модницы страдают от рук вандалов.

Отметим, что живописные коровы не в первый раз становятся жертвами вандалов. Эта же участь постигла в 2004 году почти треть статуй, украшавших тогда Прагу. Тогда ремонтировать пришлось 70 буренок из двухсотголового "стада".

Вскоре уцелевшим и отреставрированным "француженкам" предстоит отправиться на благотворительный аукцион, где за каждую из них планируют выручить по 2-3 тысячи евро. Собранные деньги традиционно отправятся на помощь больным СПИДом и голодающим детям. Организаторы парижского "Парада коров" уповают на полицию и надеются, что их пластиковые питомицы "доживут" до своего звездного часа.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.