С вещами на выход

У будущего туриста много хлопот. Продумать и предусмотреть нужно массу вещей: путевки , визы, билеты. Сквозь суету "организационного периода" процесс сбора чемоданов представляется нам самым приятным и необременительным, и, как правило, именно его мы оставляем "на десерт".

В итоге сумки, собранные второпях, неподъемно тяжелые и набитые "самыми нужными" вещами, сопровождают нас в поездах, самолетах и автобусах и портят нам нервы. В это же время что-нибудь действительно необходимое непременно оказывается забытым. Потому-то каждый бывалый путешественник твердо знает, что к сбору вещей нужно подходить, имея, как мистер Фикс, четкий план.

Начнем с того, что необходимо как огня опасаться громоздких неудобных баулов, которые будут сковывать движения. Лучше всего, если вещи поместятся в нескольких специальных дорожных или спортивных сумках, которые можно будет нести на плече, не занимая рук.

При составлении своего "джентльменского набора" опытные туристы советуют исходить из того, что удобнее и дешевле взять с собой, а что целесообразнее приобрести уже на месте. Так, например, фотопленка, заняв лишние пять сантиметров пространства в чемодане, избавит вас от беготни по курорту в поисках фотосервиса. А вот различные бутыли с пеной для ванн везти за тридевять земель нецелесообразно. Ну а кипятильник в цивилизованной стране вам вообще не пригодится.

Без чего поездка в принципе не сможет состояться? Вовсе не без новых босоножек, как подумали некоторые. Ключевую роль в путешествии играют деньги и документы, так что и относиться к ним нужно соответственно. Зашивать "ценные бумаги" в нижнее белье, "как теща наказала", возможно, не стоит. Лучше завести специальный кошелек, который вешается на шею, или поясную сумку с замком спереди. Их удобно использовать и для документов, и для денег.

С вещами на выход. С вещами на выход

В то же время, бывалые путешественники советуют не складывать "все яйца в одну корзину". То есть ваше благополучие не должно зависеть от одного-единственного портмоне. Утерю или кражу документов можно предусмотреть. На этот случай нелишним будет обзавестись нотариально заверенными копиями, которые будут храниться отдельно. Деньги также лучше "рассредоточить" по нескольким местам.

Для повседневных расходов пригодится обычный кошелек. Хорошо, если в нем заранее будет припасено немного мелочи в национальной валюте — для чаевых. Например, в Египте местные жители зачастую требуют чаевых даже за небольшой совет. Мелочь пригодится и для оплаты такси - сдачи со 100-долларовой купюры вы здесь вряд ли дождетесь.

Что мы больше всего хотим привезти с собой из летнего путешествия? Яркие впечатления? Фото на память? Возможно. Но главным нашим курортным "трофеем" будет, конечно, неотразимый бронзовый загар . А между тем, если в первый же день мы обгорим, а через сутки "облезем", то соблазнительным цветом кожи нам уже не щеголять. Так, что обязательно нужно захватить самые необходимые средства для загара, головной убор и хорошие солнцезащитные очки.

Такие мелочи, как:

  • зубная щетка;
  • паст;
  • шампунь.

можно тоже на всякий случай взять с собой в специальных мини-упаковках — своим пользоваться приятнее. То же касается и мыла с полотенцем. Можно, конечно, рассчитывать, что в поезде, самолете, или отеле эти предметы туалеты для вас уже приготовлены. Но из соображений гигиены лучше все же иметь свои. Если чемодан уже полон, то альтернативой могут стать влажные салфетки — они не займут много места, а в дороге наверняка пригодятся.

Никто из нас, конечно же, не собирается разболеться в разгар отпуска. Однако лучше перестраховаться и захватить жаропонижающие, легкие болеутоляющие препараты, а также антисептик.

Если на отдыхе вам предстоит немало экскурсий, то приготовьтесь к тому, что страдать будут ноги. Даже в самой удобной обуви нам не гарантирована защита от мозолей, так что первый помощник здесь — бактерицидный пластырь. Он же поможет и при различных порезах и ссадинах.

Тем, кто страдает морской болезнью, необходимы средства от укачивания. Даже если вы отправляетесь в жаркие края (а летом практически все страны, за исключением Гренландии, попадают под эту категорию), это не исключает возможность простуды — коварные кондиционеры могут наградить вас самым примитивным насморком. А экзотическая пища может стать причиной расстройства желудка. Так что надо заранее об этом подумать и не забыть о медицинском полисе .

С вещами на выход. С вещами на выход

Конечно, перед поездкой у вас уже обновлен гардероб, и новомодные вещи дожидаются своего звездного часа. Однако брать с собой абсолютно новую обувь не рекомендуется. Тут не спасет никакой пластырь, и достопримечательности придется осматривать босиком. Чтобы "не было нестерпимо больно", поступитесь имиджем и прихватите пару удобных и разношенных шлепанцев.

Одежда тоже должна зависеть от особенностей климата и национальных традиций. Но опытные туристы советуют не забывать, что даже в пустыне вечером вас может встретить прохлада. Поэтому не лишним будет захватить теплый свитер.

Ну, и напоследок о форс-мажорах . Всем нам известно, что на популярных курортах тоже случаются ЧП. В сложных обстоятельствах незаменимым может оказаться многофункциональный складной нож, карманный фонарь с запасными батареями, а еще лучше — механический, электроэнергия в котором вырабатывается от мускульного усилия. Желательно также изготовить специальный жетон с указанием вашей фамилии, имени, даты рождения и группы крови и носить его при себе.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...