Росгидромет: прогноз по ураганам на лето-2006

Специалист из Федеральной службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (Росгидромет) рассказал корреспонденту «Правды.Ру», что текущим летом в России могут произойти необычные природные явления. Поскольку, например, уже сейчас в Саратовской и Волгоградской областях развивается очень высокая температура – около 40 градусов. Вчера такое же было зарегистрировано и в Эстонии. «А позавчера вечером в Москве температура повысилась и достигла абсолютного максимума этого дня», - отметили в Росгидромете. Поэтому в этом году можно ждать любых неожиданных поворотов погоды.

По словам специалиста, что касается региона, к которому относятся Хабаровский край, Сахалин, Приморье, Япония и Южная Корея, то, в частности, в Приморье в июле-августе месяце начинается сезон выхода тайфунов. В этом году их может быть от 2 до 8. Как они будут проходить, какая у них траектория неизвестно. Можно только приблизительно гадать. «Ведь их сейчас в природе пока не существует», - подчеркнул специалист Росгидромета.

«Как правило, Владивосток «цепляет» до сентября, когда устанавливается обычно уже хорошая погода. Там, как правило, проходят два-три хороших циклона, которые вызывают дождевые паводки в Приморье. И такое наблюдается практически ежегодно, из-за заурядности явления. Это так называемая черта климата», - сказал представитель Росгидромета.

Тем не менее, в этом году возможны и опасные явления в связи с тайфунами, высказал прогноз ученый. Во время выхода тайфунов с японского моря наблюдаются сильные дожди, сопровождаемые ветром силой 25-30 м/с, и - даже больше. В этот момент отмечается большое количество осадков в течение суток-двое, которые и могут вызвать дождевые паводки в паводковых реках, что закономерно может привести к затоплениям жилых зон. «Но такие вещи ожидаются ежегодно, и они характерны для территории приморского края», - констатировал специалист.

Привести прогноз на лето по США и атлантическому региону также не просто. В прошлом году, например, США не повезло, в том смысле, что «Катрина» вышел не на малонаселенную местность, а, непосредственно, на Новый Орлеан, который, как известно, расположен ниже уровня моря. Собственно это и вызвало катастрофу. «Но в этом году такое тоже не исключено», - отметил специалист. В США, например, торнадо наблюдаются по несколько десятков за сезон. «И, опять-таки, это - черта их климата», - сказал ученый. Надо отметить, что США вообще продуваемая территория. Во Флориде вроде бы субтропики, но и там тоже выпадает снег и бывает лед. Арктический воздух проходя через восток американских штатов проникает до мексиканского залива. Также он «проносится» и с юга на Север. «В США очень большие погодные перепады, значительно больше, чем у нас в России, и погода там может очень резко меняться, а это значит, что можно в любой момент ждать «чудес» от погоды», - заключил работник Росгидромета.

Дмитрий АЛЕКСЕЕВ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.