Европа под угрозой нашествия крабов-гигантов

Зарубежные СМИ всерьез обеспокоены угрозой нашествия на Западную Европу крабов-гигантов.

Еще в 2002 году полчища "камчатских крабов" весом 8 кг и "размахом клешней" в полтора метра были обнаружены у побережья Норвегии. Впервые же отдельные особи объявились в этих местах в середине 1960-х годов. Так что европейские биологи уже несколько десятков лет ломают голову над тем, каким образом эти ракообразные (на крабов они похожи лишь внешне — отсюда название) мигрировали так далеко от своей родины — крайнего северо-востока России.

Некоторые даже склонны видеть во "вторжении" огромных крабов недобрый умысел русских. Ведь перед тем как попасть в скандинавские прибрежные воды, тысячи гигантов должны были прошагать через всю территорию РФ. А наши экологи не предупредили западных коллег о надвигающейся "инородной популяции".

Нашествие крабов-гигантов в Европе

Правда, по словам западных ученых, ракообразные размножаются с беспрецедентной быстротой. Поэтому если сейчас в норвежских водах обосновалось около миллиона мигрантов, то можно предположить, что сорок лет назад с Камчатки на поиски лучшей жизни отправилась лишь одна крабья "семейная пара".

Сейчас в Норвежском институте рыбных ресурсов и исследований водных организмов трубят о "вторжении инородной популяции, которое всегда негативно сказывается на биоценозе", и, осваивая 600 тысяч евро, выделенных правительством Норвегии на изучение миграции, придумывают "меры, которые помогут избавиться от надвигающихся крабов".

А крабы тем временем не только размножаются, но и продолжают расти — по последним сообщениям ученых, некоторые экземпляры достигают уже 12 кг веса и 2 м в диаметре. И по мере продвижения на юг их популяция все разрастается. По прогнозам, эта экологическая бомба замедленного действия через 150 лет достигнет Гибралтара. К тому времени каждый краб, видимо, будет размером со слона.

План по завоеванию Европы членистоногие гиганты разработали, похоже, уже давно. В начале ХХ века одна из разновидностей китайского краба прибыла на Туманный Альбион на торговом корабле и поселилась в устьях Темзы и Хамбер. Теперь и эти нелегальные мигранты бесцеремонно плодятся и, добывая пропитание, рыхлят почву и подрезают корни растений. Из-за этого реки расширяются, меняют привычное русло. По наблюдениям экологов, "китайская" популяция начала смещаться к северу.

Таким образом, две крабовых армии могут встретиться в Северном море. Европейские ученые опасаются: не обернется ли эта встреча объединением в гигантскую орду, которая подвергнет опустошению все прибрежные воды Старого Света.