МИД Китая "заблудился" на российских просторах

Любопытное заявление сделало сегодня внешнеполитическое ведомство Китая. Согласно сообщению МИД КНР, китайцам не рекомендуется ездить из Петербурга в Москву на поезде, потому что в этом случае резко повышается возможность быть ограбленным.

"В настоящее время в России начался туристический сезон. При поездках в Москву и Санкт-Петербург настоятельно рекомендуется выбирать авиационный транспорт. Если следовать поездами, необходимо уделить самое серьезное внимание собственной безопасности и сохранности личных вещей", — говорится в заявлении китайского внешнеполитического ведомства.

Данное сообщение было сделано после того, как работники генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге пожаловались на то, что в поездах, следующих из Петербурга в Москву и обратно, в последнее время резко возросло количество краж. Поэтому гражданам Китая рекомендуется перемещаться между двумя столицами на самолётах.

Из Петербурга в Москву и обратно, возросло количество краж

Действительно, краж в поездах, курсирующих между двумя столицами, происходит немало, и меры предосторожности нужно соблюдать. Но едва ли кражи часто происходят только в поездах, которые следуют из Москвы в Петербург. Например, МИД председательствующей в ЕС Австрии предупреждает своих граждан о том, что в России в принципе опасно ездить на поездах, и совершенно не выделяют маршрут Москва — Петербург из общего ряда.

Сообщение МИД Китая выглядит тем более странно, если посмотреть в Интернете криминальную статистику преступлений, совершённых против китайцев. Практически все они приходятся на соседние с Китаем регионы российского Дальнего Востока:

  • Приморье,
  • Приамурье,
  • Хабаровский край,
  • Читинскую область.

Что касается Москвы и Петербурга, то туда большинство китайцев попадают поездом из восточных регионов России. Пока поезд из Хабаровска или Благовещенска доберётся до Первопрестольной, китайских торговцев успеют ограбить несколько раз. Однако МИД КНР это, похоже, не очень волнует.

Криминальная сводка даёт исчерпывающую картину, в каких регионах России китайцам находиться наиболее опасно. Как сообщает со ссылкой на прокуратуру Читинской области агентство "Забинфо", в 2005 году китайцы совершили в регионе треть преступлений и в то же время среди потерпевших граждане КНР составили больше половины. В центре соседней Амурской области Благовещенске недавно завершился судебный процесс над тремя молодыми людьми, которые в октябре 2004 и январе-фервале 2005 года совершили целый ряд нападений на граждан Китая. В октябре 2005 года в Хабаровске был до смерти забит гражданин Китая. В казино города Уссурийск Приморского края китайцы ограбили на 60 тысяч рублей. Перечисление такого рода преступлений на Дальнем Востоке России можно продолжать до бесконечности.

Тем не менее, МИД Китая не выступает с какими бы то ни было предупреждениями об опасности пребывания на Дальнем Востоке России. Наоборот, китайские власти говорят о всестороннем развитии отношений с соседними российскими регионами, и подкрепляют свои слова делом. Так, напротив Благовещенска из маленькой деревушки вырос город Хэйхэ, а напротив Хабаровска на месте маленького городка Фуюань планируется возвести 5-миллионный мегаполис. Основной источник дохода этих городов — приграничная торговля, и их жители в поисках заработка постоянно отправляются на вещевые рынки в Россию. Возвращаются домой далеко не все.

"Стоит выдать китайцу вид на жительство, как он тут же пригласит своих родственников. А у него их — тысяча", — цитируют СМИ Хабаровского края слова губернатора региона Виктора Ишаева.

Действительно, численность китайцев на Дальнем Востоке России составляет 40 тысяч человек. Однако в действительности их намного больше — цифры колеблются от нескольких сотен тысяч до трёх миллионов. И это притом, что в восточных регионах России проживают менее 7 миллионов человек.

Ежедневно на Дальнем Востоке России отправляют на родину десятки китайцев, незаконно пересёкших границу. И это — только те, кого удалось поймать. А среди тех, кто попал в Россию законно, далеко не все занимаются изучением достопримечательностей российских столиц. Много ли вы видели китайских туристов с видеокамерами в центре Москвы, Петербурга или Владивостока?

МИД Китая "заблудился" на российских просторах. Из Петербурга в Москву и обратно, возросло количество краж

Многие годы в китайских учебниках истории постоянно указывалось на несправедливость того, что земли по левому берегу Амура отошли к России. Сейчас отношения России и Китая переживают хорошие времена, и в прошлом году страны даже разрешили казавшийся вечным территориальный спор и подписали договор о границе. Вместе с тем Китай настойчиво требует от России увеличить квоту для своих граждан, работающих на территории нашей страны — причём преимущественно в тех регионах, где китайцы страдают от преступников в куда большей мере, нежели при путешествии из Петербурга в Москву.

Иван Шмелев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...