Путешествия

Маршруты птичьего гриппа

Распространение вируса птичьего гриппа пока еще не столь значительно, чтобы отпугнуть туристов от путешествий, но чиновники от туризма все равно боятся повторения ситуации двухлетней давности, когда слухи об эпидемии атипичной пневмонии сделали ряд регионов запретным для туризма.

Вирус H5N1, названный вирусом птичьего гриппа, стал причиной смерти 69 человек в Азии, начиная с конца 2003 года, и некоторые страны продолжают сообщать о новых случаях заболевания у домашней птицы и людей. Например, Таиланд, сообщивший о 13 смертельных случаях, чувствует себя особенно уязвимым, так как туризм составляет 6% валового национального продукта.

По результатам исследования Oxford Economic Forecasting, проведенного по заказу Всемирного совета туризма и путешествий (WTTC), птичий грипп включен в список ключевых факторов, влияющих на развитие мировой туристической индустрии, наравне с терроризмом и природными катаклизмами. Хотя, как отмечают специалисты, птичий грипп – это все же наименьшая угроза среди других.

Строго говоря, все случаи обнаружения вируса у человека были зарегистрированы в сельскохозяйственных районах, то есть там, где человек непосредственно мог контактировать с зараженной птицей. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что на сегодня в мире официально подтверждено 96 случаев гибели людей. Но поскольку медики не выступали с какими-либо предупреждениями против путешествий ни в Юго-Восточную Азию, ни в Европу, где также были зафиксированы случаи заражения домашних животных опасным вирусом, туристы вполне резонно считают эти регионы безопасными.

Самое большое количество смертельных случаев заболевания людей во Вьетнаме – 42 человека, поэтому Вьетнам больше остальных стран беспокоится о снижении туристического потока и принимает меры по предотвращению печального результата.

Ресторанам в отелях приказано убрать из меню блюда из домашней птицы, а туроператоры временно прекратили организацию поездок и экскурсий в сельскохозяйственные области и места, где были зафиксированы случаи заболевания.

Безусловно, снижение количества туристов сильно отразится и на экономике Гонконга и Сингапура, где число въезжающих в страну людей в два, а то и в три раза больше численности местного населения.

Маршруты птичьего гриппа. Маршруты птичьего гриппа

В Китае также было подтверждено около 10 случаев, когда у людей наблюдались симптомы птичьей болезни. Кроме того, в черный список попали Израиль, Турция , Египет .

Отметим, что в последнее время всё чаще сообщается о том, что птичий грипп шагает и по Европе: случаи гибели диких птиц от вируса отмечены в Италии, Греции, Австрии, Германии, Великобритании, Чехия, Дании, Хорватии и Словении.  

«Долетел» птичий грипп даже до Южной Америки: штамм H9 вируса птичьего гриппа был обнаружен в Колумбии. Правда, в отличие от штамма H5N1 он не представляет серьезной опасности для человека. Несмотря на это, Венесуэла ввела временный запрет на импорт птицы и продукции птицеводства из Колумбии. Аналогичное решение приняли Перу, Эквадор, Боливия и Панама.

Однако эксперты рынка отмечают, что российским туристам, которых не пугает опасность подхватить птичью заразу, всеобщий ажиотаж вокруг пандемии окажется только на руку. Часть аннулированной европейской брони, например, в Турцию или Египет будет перераспределена в пользу российских туристических компаний. Обычно хорошие места в гостиницах отдают немцам, теперь, когда европейцы отказываются от поездок в опасные регионы, россияне смогут занять лучшие номера.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация выгодна для россиян еще и тем, что цены на путевки скорее всего останутся на прежнем уровне. Та же Турция отказалась от планов сделать отдых в Анталье на 15-20% дороже. Более того, некоторые отельеры Азии и стран Магриба заявили о скидках в гостиницах на предстоящий сезон.

Тем не менее приуменьшать опасность заражения и пренебрегать правилами элементарной безопасности, отправляясь в страны, где зафиксированы случаи заболевания птичьим гриппом, все же нельзя. Поэтому в скором времени туристам будут выдаваться специальные памятки. Основные рекомендации: не посещать объекты массового скопления и разведения птиц, в том числе зоопарки, и не купаться в открытых водоемах, в которых может произойти контакт человека с зараженной птицей. Кроме того, врачи советуют во избежание заражения хорошенько мыть руки, соблюдать личную гигиену, не употреблять в пищу сырые яйца и плохо прожаренное мясо птицы, а по возвращении с отдыха специалисты рекомендуют проходить основной медицинский контроль.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google