С поезда Прага видна лучше

Сотни тысяч россиян, никогда не бывавших в Европе, предпочитают начинать знакомство с ней со столицы Чехии. Однако большинство сограждан предпочитают лететь туда самолётом, и попадают в центр Праги тогда, когда от количества туристов там становится яблоку негде упасть. Совершенно другое дело — отправиться в один из красивейших городов мира на поезде, и тогда практически никто не помешает свободно пройтись по старинным улочкам чешской столицы.

Поезд Москва - Прага отходит с Белорусского вокзала поздно вечером, и любопытные вещи начинают происходить в нём сразу же после отъезда. Быстро выясняется, что значительная часть пассажиров едет отнюдь не до Праги, а до Минска.

"Здесь классного пива можно попить", — объясняют минчане, почему они предпочитают ездить на пражском поезде. Действительно, настоящего чешского пива здесь попить можно, но его легко обнаружить и в Москве, и в Минске.

 

Путешествие в Прагу.

Настоящие приключения начинаются на белорусско-польской границе. При подъезде к Бресту все пассажиры обязаны заполнить таможенную декларацию, в которой необходимо указать всю имеющуюся у вас:

  • валюту;
  • ценности,;
  • взрывчатые вещества и т. п.

Если написанное вами не удовлетворит белорусских таможенников, они начнут всё переворачивать вверх дном. Главное — чтобы количество валюты не превышало суммы в 1000 долларов, иначе могут начаться проблемы. Не забудьте также взять с собой общегражданский паспорт — белорусские пограничники требуют его предъявить.

Ещё интереснее становится на польской стороне, в деревушке Тересполь. Здесь у путешественника появляется возможность почувствовать себя Лениным, который в 1917 году ехал через Германию в запломбированном вагоне. Дело в том, что Польша не требует от едущих на поезде россиян получать транзитную визу, но в качестве платы за это пломбирует вагоны. К этому никак не могут привыкнуть польские пограничники, и менее опытные из них постоянно переспрашивают мудрёных опытом товарищей, почему у этих русских и белорусов нет транзитных виз. Убедившись, что пассажиры не представляют собой сборище незаконных мигрантов, они ставят штамп.

В старые времена пражский поезд ехал через крупнейшие города Польши - Варшаву, Лодзь и Вроцлав, где пассажиры могли выйти на перрон и даже немного погулять, ознакомившись с некоторыми их достопримечательностями и ценами в привокзальных магазинах. Теперь же поезд едет по практически безлюдному лесу, из которого иногда выныривают отдельные деревушки. Единственной остановкой на территории Польши является шахтёрский город Катовице, в котором польские и чешские пограничники заканчивают процедуру изучения пассажиров и содержимого их багажа. С этого момента путь в Прагу открыт окончательно.

Узнаем Прагу шаг за шагом.

В отличие от самолёта, который летит из Москвы в Прагу 2 часа двадцать минут, путешествие в чешскую столицу на поезде отнимает 32 часа. Зато самолёт прилетает днём, когда в центре Праги уже с трудом можно услышать чешскую речь, и разноязыкая толпа туристов начинает жадно снимать пражские достопримечательности. К тому же от аэропорта до центра города надо ещё добраться. А вот Главный вокзал расположен в самом центре города, и осмотр её красот можно начинать, как говорится, практически не отходя от кассы.

Поезда приезжает в Прагу в половине шестого утра, и пройдя несколько сот метров, вы окажетесь на практически безлюдной Центральной площади города - Вацлавской. Без всяких проблем вы можете сфотографироваться возле здания Национального музея и статуи короля Вацлава Четвёртого, и ни один противный супостат не влезет в кадр и не испортит впечатлений от поездки. Затем вы спокойно идёте менять валюту (благо — обменные пункты на Вацлавской площади здесь работают с пяти утра и курс в них хороший), после чего путешествие по спящему центру Праги можно продолжать.

Дойдя до конца Вацлавской площади, вы повернёте направо и окажетесь на "Пражском Арбате" - улице На Пржикопе. Определив будущие маршруты своих экскурсий по магазинам, вы дойдёте до Площади республики и спокойно запечатлеете себя и своих попутчиков на фоне дорогого концертного зала "Обецни дум" и средневековой "Прашной браны" (Пороховой башни).

Дальше бесконечные указатели подскажут вам дорогу на Староместскую площадь, где вашему взору предстанут памятник национальному герою Чехии Яну Гусу и знаменитая средневековая ратуша ("Староместский орлой"), где каждый час на курантах под музыку появляются фигурки 12 апостолов. Днём здесь не протолкнуться, однако утром часы полностью в вашем распоряжении. Заодно можно сфотографироваться на фоне нескольких соборов.

С поезда Прага видна лучше. С поезда Прага видна лучше

Со Староместской площади самоевремя отправиться на прогулку по Карловой улочке, которая на протяжении нескольких сот метров делает сразу несколько поворотов. Указатели не позволят вам заблудиться на ней, и вы окажетесь на берегу реки Влтавы, где откроется замечательный вид на Пражский Град и поросшую каштанами гору Петржин. В итоге же Карлова улочка выведет вас на Карлов мост - легендарное сооружение XIV века, которое пережило несколько наводнений, десятки пеших военных колонн, а также немецкие танки в 1939 году и советские 29 годами позже.

На Карловом мосту вас поразит обилие статуй многочисленных святых, и возле каждого из них можно сняться. Однако не стоит терять время, потому что среди всех этих замечательных скульптур есть одна главная - святого Яна Непомуцкого. Его вы определите по позолоченным рукам, с которыхснято всё позднейшее тёмное покрытие. Считается, что если приложить свою руку к его руке и загадать желание, оно непременно сбудется. Именно поэтому днём вокруг него водят хороводы толпы туристов.

  • Загадав желание;
  • бросив монетку;
  • сделав несколько снимков.

Вы возвращаетесь назад, поворачиваете налево и делаете ещё несколько панорамных съёмок Пражского Града и, в особенности, колоколен Собора Святого Вита. Заодно можно сфотографировать и вид на Карлов мост — а то родственники и знакомые так и не сумеют насладиться красотой. В итоге вся прогулка по утренней Праге отнимет у вас максимум три часа, зато половину достопримечательностей вы уже осмотрите, и в результате к концу поездки появится больше времени купить сувениры.

Продолжение следует….

Встройте Путешествия от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Путешествия от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *