Европа в мае – торжество «прекрасного недолговечного»

Если в мае вы собираетесь отправиться в Европу, то вам повезет оказаться в самом центре весенней романтической феерии. Вереница сменяющих друг друга цветочных карнавалов превратит вступивший в свои права самый чувственный в году месяц в одно большое торжество "прекрасного недолговечного". Голова закружится даже у самых взыскательных и прагматично мыслящих.

Цветочный праздник и его "участницы"

Во Франции с 6 по 8 мая пройдет фестиваль роз. Как пчелы на мед в Авиньон и Грас слетятся фанатики-селекционеры. На протяжении всего года они холили и лелеяли своих питомиц, и теперь представят их на суд тысяч ценителей. Самые эмоциональные из последних рискуют оказаться на грани обморока, и из-за непередаваемого аромата, который будет разливаться по всей Бретани, и от переизбытка эстетических впечатлений. Из 30 тысяч прекрасных принцесс с шипами, посетителям грасского фестиваля представится возможность выбрать одну саму настоящую королеву цветов.

Насладиться первыми весенними цветами можно будет во Флоренции. "Ирис нежный", как назвал этот город Блок, в мае проводит традиционный фестиваль ирисов. С 8 по 13 мая цветоводы представляют здесь разные виды этих необыкновенно нежных цветов, в том числе новые, специально выведенные для этого фестиваля. В этом году цветочный праздник обещает быть особенно пышным, ибо справляет юбилей — он пройдет в 50-й раз.

27 мая греческий остров Родос торжеством цветов отметит переход из весны в лето. В последнюю субботу мая цветами украшаются улицы, дома, праздничные национальные и маскарадные костюмы горожан, которые участвуют в благоуханно-прекрасном цветочном параде. Ощущение прихода настоящего лета усиливается еще и вкусом местного вина и блюд национальной кухни.

Не отстает и Болгария. Праздник цветов в Казанлаке проводится с 1903 года, однако корни его восходят еще к древнему "празднику урожая".

Именно в конце мая - начале июня заботливые руки собирают лепестки роз на плантациях в знаменитой на весь мир Розовой долине и готовят из них ценнейший продукт — розовое масло. Во время этого фестиваля туристам обязательно предложат экскурсию в Розовую долину, а затем в Музей роз. Накануне праздничного уик-энда в Казанлаке состоится цветочный парад и фольклорная "вечеринка", в субботу — большой карнавал, а в воскресенье — праздник на розовых плантациях, где будут царствовать королева и король фестиваля. Кому-то больше всего понравится местная кухня и розовый ликер, а кому-то будут больше интересны выставки, проходящие в Археологическом музее, и детальное знакомство с процессом приготовления масел в Музее роз.

Цветочные фестивали, которые пройдут во многих городах Кипра, также будут посвящены празднику весны, превращающейся в лето, пробуждению и возрождению природы и человека. Считается, что Анфестирия, так называют череду цветочных дней Кипра, возвращает современного человека к античным празднествам в честь бога Диониса.

Европа в мае – торжество «прекрасного недолговечного». Европа в мае – торжество «прекрасного недолговечного»

Начинается фестиваль традиционно, большим цветочным парадом — открывают его десятки платформ:

  • в изобилии украшенных маками;
  • маргаритками;
  • ромашками.

Самая красивая из них принадлежит Королеве праздника и ее свите - молоденьким девушкам, которые щедро одаривают цветами всех собравшихся. За этим следует костюмированное шествие, к которому может присоединиться всякий, обладающий фантазией и успевший украсить свой наряд живыми цветами. "Праздник души, растений и цветов", как называют его сами киприоты, продолжается до глубокой ночи.

Кроме того, до середины мая Музей фонда Бейелер в швейцарском Базеле приглашает зрителей на тематическую выставку "Цветы в современном искусстве: от импрессионистов до наших дней". Цветочная тема в работах импрессионистов представлена картинами:

  • Эдуара Мане;
  • Поля Сезанна;
  • Винсента Ван Гога;
  • Эмиля Нольде.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.