Вьетнам начал принимать туристов на высшем уровне

По мнению туроператоров сегодняшний Вьетнам очень похож на Тайланд пятнадцатилетней давности — то есть не перепаханный туриндустрией вдоль и поперек. Именно Вьетнаму специалисты предрекают перехвaтить эстафету лидера среди восточного экзотического туризма. Если еще пять лет назад российские компании отправляли во Вьетнам по нескольку десятков человек в год, то в этом сезоне вьетнамские фирмы получают из России уже по 5 — 7 заявок в день. Видя возрастающий интерес к своей стране, вьетнамские власти решили, наконец, инвестировать в туристическую инфраструктуру.

Отметим, что "народная тропа" к Вьетнаму не заросла даже после эпидемии атипичной пневмонии 2003-го. На следующий год Вьетнам принял более 2,93 млн. иностранных туристов, а в 2005 году показатели увеличились еще почти на 20%.

Однако сами вьетнамцы, похоже, не ожидали такой преданности туристов и не спешили раскошеливаться на развитие своей туристической отрасли. Денег, выделяемых властями, хватало, видимо, лишь на ставших притчей во языцех "далатских ковбоев" — местных гидов, наряженных в костюмы техасцев, которые продолжали целыми армиями осаждать популярные курорты.

Однако из-за слабой гостиничной базы в разгар сезона 2004 года туристов селили чуть ли не по четверо в одноместный номер. Несмотря на то, что с тех пор началось активное строительство отелей, в прошлом году проблемы с размещением были просто угрожающими.

Дефицит "койко-мест" особенно пришлось ощутить нашим соотечественникам — любителям бронировать жилье в самый последний момент. По оценкам специалистов, спрос только на российском рынке как минимум на 50% превысил тогда возможности вьетнамских отелей.

И вот власти страны представили программу развития вьетнамского туризма как "одного из перспективнейших направлений". По заверениям авторов программы, 155 из задуманных двух сотен проектов трудолюбивые вьетнамцы уже реализовали!

Угроза птичьего гриппа

Немалую роль в этой активизации ресурсов сыграла и угроза птичьего гриппа, прокатившаяся этой зимой по азиатским странам. Понимая угрозу потерять часть туристов и проиграть в конкуренции, например, Египту, вьетнамцы взялись за дело поистине стахановскими темпами. К тому же, как уверяют западные игроки турбизнеса, вновь построенные вьетнамские гостиницы из-за птичьего гриппа пустовать явно не будут.

Тенденция такова, что чем больше случаев птичьего гриппа обнаружено в родной стране туристов (а вирус в последнее время все чаще находили в Европе), тем меньше они боятся посещать курорты, расположенные в зоне риска. Например, в Великобритании вообще не считают птичий грипп проблемой.

"Просто люди понимают: подхватить вирус птичьего гриппа можно, лишь дотронувшись до мертвой птицы.

Вьетнам: все будет на высшем уровне!
Вьетнам: все будет на высшем уровне!

Едва ли кто-то будет делать это на отдыхе", — отмечают представители британских компаний.

Таким образом, уже в наступающем сезоне туристы смогут оценить обновленные курорты Вьетнама. А популярность этой страны вполне справедлива. Ведь в отличие от большинства стран своего региона Вьетнам принимает круглый год — страна вытянута на тысячу километров с севера на юг, и в ней всегда можно найти подходящий по сезону курорт. Здесь можно сочетать пляжный отдых с уникальными экскурсиями, плюс отличный недорогой сервис ("экстрим" в вопросах размещения — это все-таки исключение из правил).

К тому же в стране напрочь отсутствует религиозный фанатизм и расовые предрассудки, поэтому путешествие будет абсолютно безопасным (страна входит в десятку самых безопасных мест Евразии). Опасность здесь может подстерегать лишь в лице назойливых местных жителей, торговцев и мелких воришек. Причем граждане эти все время норовят что-то продать, и делают это с потрясающим упорством и в самых неожиданных местах. Избавиться от их внимания довольно непросто, при этом, купив что-то, нелегко добиться сдачи и после этого отбиться еще от 20 услужливых вьетнамцев.

Но будьте уверены, это не испортит ваших впечатлений от Вьетнама. Практически все туристы с восхищением вспоминают об удивительной приветливости и открытости местных. А еще экзотическая красота природы, древние дворцы и пагоды, броуновское движение мотобайков и конических шляп на улицах Сайгона и Ханоя и суп По — все это так экзотично и так незабываемо.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...