Визы в Литву: изменения для туристов

Отечественный туристический бизнес не раз сетовал на «недружелюбие» литовских порядков выдачи виз гражданам России, Белоруссии и Украины. Представители турфирм отмечали, что близкая территориально и столь привлекательная для наших туристов прибалтийская страна, тем не менее, по объему турпотока значительно уступает той же Турции. И именно из-за канцелярской волокиты и затягивания сроков при оформлении документов. Однако в преддверии отпускного сезона туристы получили приятный сюрприз от МИДа Литвы. В соответствии с рекомендациями Евросоюза литовцы наконец стали более благосклонны и приняли ряд мер, которые должны сократить бумажную волокиту и, ускорив, облегчить весь процесс организованного въезда в страну.

Напомним, раньше хлопотать о получении визы и связываться для этого с посольством необходимо было самим туристам. Теперь документы туристов в представительство страны будут вносить туроператоры. Причем, как рассказал ПРАВДЕ.Ру советник литовского посольства по консульским вопросам Саулюс Кашуба, если раньше туристу необходимо было предоставлять путевку или ваучер, который утвержден литовским департаментом туризма, то сейчас посольство требует только копию договора между клиентом и аккредитованным в посольстве Литвы турагенством.

Таким образом, нововведения, сняв часть проблем с плеч рядовых туристов, предоставили им возможность спокойно паковать чемоданы. По этой же причине головной боли прибавилось у операторов туров, которые недоумевают, каким образом они теперь будут предоставлять в посольство копии договора с каждым клиентом, документы которого подаются на визу, если, скажем, тур продается через агентство.

Отметим, что все российские компании, желающие работать с Литвой, с 3 апреля проходят переаккредитацию в литовском посольстве, и пункт о предоставлении копий договоров стал ее обязательным условием. Во время предварительных встреч представителей Литвы с российскими турагенствами последними высказывались предположения, что недостаток юридических оснований для получения копий всех договоров вынудит многие фирмы вообще отказаться от работы с Литвой.

Комментируя этот момент, Кашуба заявил, что компании, занимающие «львиную долю» российского туристического рынка и являющиеся постоянными партнерами посольства, ни разу не предъявляли такие претензии и уже сдали документы на перерегистрацию. Шум же, по мнению посольства, поднимают те компании, которым есть что скрывать.

«Этими мерами мы пытаемся отсечь компании, торгующие визами. Получая документы от некоторых фирм, мы видим, что они занимаются всем, чем угодно, только не туризмом. Мы убеждены, что для добросовестных фирм не составит труда представить копию основного документа, связывающего ее с клиентом. Мы не заставляем изобретать велосипед», - подчеркнул Саулюс Кашуба.

Виза в Литву для Россиян

Если же российский гражданин решил отправиться в Литву самостоятельно, то теперь получить краткосрочную визу он сможет не через 5 рабочих дней, а через 2 дня. Правда, приятные новости касаются не всех россиян, а лишь тех, кто живет вдали от представительства.

«Посольство определило список российских областей, жители которых входят в категорию «экспресс-обслуживания». Исходя из огромных размеров страны, мы приняли за точку отсчета расстояние в 500 км», - рассказал представитель посольства.

Глядя на карту, можно сказать, что облегчение получения виз ждет большую часть наших соотечественников. Как уточнил Кашуба, практически половина клиентов представительства станет обслуживаться быстрее. Те же, кто согласен оплатить дополнительные расходы за пересылку, получат документы еще быстрее - срочной почтой.

К тому же Литва всерьез задумала избавляться от старых автомобилей. Если уж Россия требует заоблачные пошлины за ввозимые подержанные иномарки, то Литва идет на все, чтобы облегчить жизнь перегонщиков. По словам Саулюса Кашубы, те, кто предоставят таможенную декларацию о вывозе из Литвы подержанных автомобилей, будут получать многократные визы, действующие до одного года.

Литва повернулась к нам лицом. Литва повернулась к нам лицом

Многократные краткосрочные визы сроком действия до одного года будут выдаваться также владельцам недвижимости в Литве и сотрудникам крупных зарубежных компаний. Предусмотрены льготы и для тех, кто следует через Литву транзитом. Россиянам, чьи супруги, родители, братья, сестры, дети или усыновленные дети проживают в третьем государстве, в которое нужно ехать через Литву, будут выдаваться документы упрощенного транзита сроком действия до 3 лет. Одним из главных вопросов, который волнует нынешних туристов, – это вероятность повышения стоимости европейской визы. Сейчас заветный документ стоит 35 евро, но из-за добавления к нему биометрических данных человека, которое планируется с 2007 года, цена может подняться до 60 евро. Литовский департамент по туризму не раз выступал против подорожания и противостоял в этом вопросе МИДу Литвы.

Однако, как заявил Саулюс Кашуба, несмотря на популярность в Литве точки зрения департамента туризма, тем не менее визовой политикой занимается именно МИД. И если решение и будет принято, то не в Вильнюсе, а в Брюсселе -  на уровне всего Евросоюза.

«Однако я думаю, что повышения все же не будет, - считает советник литовского посольства. – Но даже если повышение будет, то РФ это не коснется».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...