Потоп в Праге: жизнь практически остановилась!

Европейские старожилы и синоптики предрекали своим городам большую весеннюю воду после не бывало суровой и снежной зимы. Теперь эти предсказания сбываются, и гигантское количество снега, выпавшего этой зимой, превратилось в бурные потоки талой воды, которые норовят смыть старушку Европу.

В то время как наводнения заставляют жителей Чехии, Германии и Австрии покидать свои дома, кто-то, вспоминая последствия былых капризов природы, пытается спрогнозировать убытки, кто-то старается не думать о плохом и по мере сил противостоит угрозе затопления, кто-то отмалчивается, ну а кто-то уже сулит Старому Свету судьбу Атлантиды.

Как уже сообщала ПРАВДА.Ру, сильнее всего природа разгулялась в Чехии. Вода в реках Лабе (Эльбе), Мораве и Влтаве поднялась так, что в 7 из 14 областей страны на 10 ближайших дней введено чрезвычайное положение.

На юго-востоке Чехии эвакуированы 10 тысяч жителей города Зноймо, расположенного на границе с Австрией. По данным чешских СМИ, такая же ситуация и в областных центрах Оломоуц и Ческе-Будеёвице, а также Южной Моравии, где из-за прорыва дамбы в соседней Австрии под угрозой затопления оказался город Бржецлав. В зоне риска находится также город Мельник в 30 километрах к северу от Праги и Усти-над-Лабем на севере Чехии, где уровень воды в Лабе достиг отметки в 880 сантиметров и продолжает расти.

Более того, затопленными оказались центральные районы европейской жемчужины – Праги. Серьезная угроза нависла над уникальными памятниками средневековой архитектуры и хранилищами музеев, находящимися на берегах разлившихся рек. Огромные неудобства терпят также обитатели пражского зоопарка, находящегося на северной окраине города. В огромной спешке из вольера, превратившегося в водоем, пришлось переселять беременную тигрицу, для которой такая перемена в условиях обитания чуть не стала настоящей трагедией.

Ликвидация последствий наводнения

Сообщается, что власти Чехии уже выделили 13,5 миллионов евро на ликвидацию последствий наводнения и предпринимают все возможное для того, чтобы не допустить драматических ситуаций. Однако представители чешского посольства в России, к сожалению, отказались прокомментировать редакции ПРАВДЫ.Ру обстановку в заполненной водой Чехии.

Однако, по словам очевидцев паводка, « все происходящее выглядит ужасно». «На юге и востоке Чехии вода смыла несколько деревень, на севере страны можно передвигаться только на лодке, - рассказал ПРАВДЕ.Ру житель чешской столицы Мартин Чех. – По Праге ходить можно, но только в высокой водонепроницаемой обуви. В некоторых регионах жизнь практически остановилась – люди перестали ходить на работу, закрылись школы, студенты сняты с занятий – все заняты на укреплении домов, мостов и берегов разбушевавшихся рек».

В Германии, где Эльба уже превысила критическую отметку в 7,5 метров, с потоками воды Техническая служба помощи борется, сооружая импровизированные дамбы из мешков с песком. Здесь зоной бедствия считаются города Саксонии. Под угрозой серьезного затопления находится и Дрезден. Сейчас подтопленной оказалась часть Старого города. В памяти жителей города свежи еще воспоминания о «наводнении века», произошедшем в августе 2002 года. Тогда вода поднялась до отметки 9,4 м, и разбушевавшаяся Эльба буквально поглотила весь исторический центр, главный железнодорожный вокзал и многие жилые районы.

Однако министр экологии Саксонии Станислав Тиллих в воскресенье постарался разрядить обстановку в городе. «Сейчас вода поднимается не так стремительно, как это было четыре года назад, - отметил министр. - О стихии население было предупреждено за несколько дней до начала паводка. Положение в городе напряженное, но оно далеко от драматизма».

Тем не менее на помощь немецким спасателям уже в понедельник были брошены военные силы, и за минувшие сутки было эвакуировано свыше тысячи человек.

Причем, при эвакуации некоторых жителей полиции приходится даже применять силу, поскольку, опасаясь мародерства, люди не желают оставлять свои жилища. Кроме того, власти призвали дрезденцев, в случае если «весеннее обострение» у старушки Эльбы в ближайшее время не пойдет на убыль, готовиться к массовой эвакуации.

Однако секретарь по социальным вопросам и охране окружающей среды посольства Германии в Москве Хуберт Шмальц в интервью ПРАВДЕ.Ру опроверг эти сообщения. По его словам, уровень воды в реках Дунай и Эльба действительно поднялся, однако не угрожает безопасности населения в целом.

Жители Праги: жизнь практически остановилась!. Жители Праги: жизнь практически остановилась!

«Если полицейские и принимали участие в эвакуации, то только с целью обеспечить порядок и безопасность оставленных жителями домов, - подчеркнул представитель Германии. - Причем число жителей покинувших свои дома исчисляется десятками, в крайнем случае, сотнями, но не тысячами. О массовой эвакуации речь не идет, поскольку ситуация уже стабилизировалась и Техническая Служба помощи Германии принимает все необходимые меры».

Тем временем поток тревожных новостей из Центральной Европы, где под властью стихии оказываются все новые и новые регионы, не иссякает.

На территории Австрии разлившаяся Морава разрушила дамбу, и если накануне там были подтоплены лишь подвалы домов, то сейчас эвакуируются уже целые поселки. На Дунае даже остановлено движение судов. Примерно такая картина отмечается в Словакии и на юге Польши, где начали выходить из берегов реки Висла и Одра.

Теперь волна приблизилась к Венгрии и Румынии, где пока подтоплены только сельскохозяйственные земли. Однако румынские ученые в один голос твердят, что угроза затопления нарастает и в глобальном смысле. По их данным, за последние 80 лет подъем уровня Дуная превысил 6 метров. Если он будет продолжаться, считают они, это приведет к настоящей катастрофе.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.