Путешествия
Автор Правда.Ру

В гости к сыру - 2

Итак, если вы решились-таки отправиться в путешествие по Европе в поисках «сырных впечатлений», то методы употребления сыра в пищу и рецепты приготовления вкусных блюд с сыром обязательно вам пригодятся. Главное – держать в памяти «краткую историю и географию» сыров!

Начнём с Франции? Как известно, ни один настоящий француз не откажется от ломтика сыра с бокалом хорошего вина. А вы знаете, какое вино лучше всего сочетается с различными сортами сыра? К рокфору прекрасно подойдут молодые ординарные красные вина. Марочные с хорошим букетом, сухие красные, а также молодые ординарные красные создадут восхитительную композицию со сказочным камамбером.

Для швейцарского сыра рекомендуются белые и красные сухие вина, а также шампанское. Ломтик голландского сыра лучше запить лёгким белым сухим. Подавайте сыры на специальных досках, нарезая мягкие сыры ломтиками, а “голубые”, с плесенью — кубиками. Предварительно выдержите их 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы полностью проявился аромат. Сыр хорош с любым хлебом, однако для камамбера рекомендуются хрустящие хлебцы и крекеры. Неплохо сочетается сыр и с нежирным печеньем. "Композицию" можно украсить виноградом, грецкими орехами, сушеными сливами или миндалем.

Роттердамские ломтики
Ломтики белого хлеба обжарьте на сковороде, намажьте их маслом и сладкой горчицей (слегка), положите на каждый ломтик по кусочку ветчины, сыра гауда и кружочку помидора. Поперчите и запекайте, пока сыр не начнет плавиться. Посыпьте зеленью.

Стейки из сыра
Толстые ломти сыра (можно брать любой сорт) обмакните в смесь муки и яиц, обваляйте в панировочных сухарях и быстро обжарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Сырное фондю по-швейцарски
Вообще-то для приготовления этого блюда используют специальный “прибор”, но можно приготовить фондю и в обычной кастрюле. Для этого её стенки натрите чесноком, влейте полстакана вина и доведите его до кипения. Затем всыпьте примерно 0,5 кг натертого твердого сыра и, помешивая, варите до получения однородной массы. Затем добавьте немного разведенного в холодной воде крахмала, перец, мускатный орех и, по желанию, рюмку-другую вишневой наливки или ликера.
Фондю должно постоянно поддерживаться горячим (в этом, собственно, и состоит назначение специального прибора — небольшого казанка, под которым установлена спиртовая горелка). Едят фондю, обмакивая в расплавленную сырную массу ломтики обжаренного белого хлеба.

Александра КУЛАКОВА

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее