Кения – национальный парк нищеты

Кенийскую столицу Найроби заполонили толпы туристов из Европы. Только не думайте, что едут они, чтобы посмотреть на африканскую природу или местных животных. Путешественники тянутся сюда за тем, чего не увидишь в странах ЕС, — километрами трущоб и жизнью за чертой бедности.

 

 

Самые большие в мире трущобы

Туроператоры таким интересом решили воспользоваться, и всё больше компаний предлагают тур в Киберу (по-нубийски — "джунгли") — одни из самых больших в мире трущоб, население которых составляет более восьмисот тысяч человек.

Один из туристов рассказал The Guardian, что, конечно, его желание может показаться странным, но он очень хотел посмотреть Кению. "Я хотел увидеть, как здесь живут люди, а не только полюбоваться животными", — поделился он.

Впрочем, противники подобных путешествий говорят, что европейцы все равно ведут себя в Найроби как в зоопарке. "Если бы эти экскурсии приносили хоть какую-то пользу местным жителям! Но ведь на них просто приезжают поглазеть, будто они животные в клетке", — утверждает один из критиков.

Смотрите фоторепортаж: Живописная Кения

Сами туроператоры и местные гиды рассказывают, что устраивают экскурсии в трущобы не ради наживы, а чтоб жители благополучных стран увидели, как плохо живут кенийцы и, может быть, оказали посильную помощь.

Так что критики не вполне правы: туристы тратят деньги как минимум на сувениры, а для местных это хоть какой-то заработок.

Некоторые европейцы, впечатлившись увиденным, оставляют пожертвования. Недавно таким образом повезло приюту. Вдобавок, некоторые местные гиды утверждают, что отдают все свои бонусы тем, кто особенно сильно нуждается в деньгах.

Сами жители Найроби по-разному относятся к "богатеньким приезжим":

  • кто-то демонстративно отворачивается от объективов фотоаппаратов,
  • кто-то тихо посмеивается над бледными европейцами с огромными рюкзаками за спиной и советует им лучше защищаться от солнца.

Назвать Киберу туристической достопримечательностью язык вряд ли повернётся. Так называемые дома строятся из подручных материалов — коробок, кусков фанеры. Часто из-за неустойчивости конструкций хижины падают, цепляя соседние, и целые "кварталы" рушатся как карточный домик.

Стоит ли говорить о том, какая антисанитария царит в трущобах? Достаточно отметить, что туалетами обитателям Киберы служат пластиковые пакеты, разбросанные тут и там.

 

Кения – национальный парк нищеты. Кения – национальный парк нищеты.

 

Преступность

Преступность в Найроби растёт с каждым годом, и сейчас этот город — один из самых опасных в мире. В 2001 г. комиссия ООН присвоила ему "статус С", причислив к наиболее неблагополучным населенным пунктам на планете.

Смотрите фоторепортаж: Страна розовых фламинго

А преступность повысилась потому, что многочисленные сельские жители от неустроенности стали стремиться в столицу. Но и тут они не находили себе занятия и пропитания, и им ничего не оставалось, как пополнять трущобы.

Благополучные дома и целые кварталы Найроби нанимают охранников, работающих днём и ночью. Туристам не советуют демонстрировать ценные предметы и передвигаться по центральной части города в тёмное время суток. "Я приехал в Кению через Египет, Найроби впечатлил меня куда больше, чем пирамиды в Гизе", — сказал один из путешественников.

О самых важных событиях дня читайте на главной странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен