Заколдованные "ведьмины" вершины

Так называемые лысые горы издревле пугали людей. В народе считали, что на них собираются ведьмы, чтобы совершать свои колдовские обряды.

 

 

Лысые горы

Одна из самых высоких таких гор — Мон-Пеле (1397 м) на острове Мартиника (в переводе с французского "монтан" - гора, "пеле" — плешивый, лысый). Между прочим, эта гора — самый "убийственный" вулкан в мире. Он занимает первое место по числу погибших при извержении людей. В 1902 г. в считанные минуты был сожжен расположенный у подножия Мон-Пеле город Сен-Пьер с 40 тыс. жителей.

На Украине насчитывается около полусотни Лысых гор. Самая известная из них — в Киеве. Это легендарное место, которое издавна связывают с шабашами ведьм и прочей чертовщиной.

Однако точное местонахождение ее указать сложно — в разное время Лысыми горами называли, по меньшей мере, четыре киевских возвышенности, и сейчас определить, на какой из них изначально устраивались сборища нечистой силы, не так просто.

Смотрите фоторепортаж: По канату к вершине горы

Одна из этих горок, не слишком приметная, находится на южной окраине города, недалеко от впадения речки Лыбедь в Днепр. В прошлом ее называли и Девичьей-горой. Говорили, что в языческие времена она являлась святилищем Лады — богини любви, брака и веселья.

Но постепенно гора "облысела" и обросла мрачноватыми легендами. Как утверждает молва, издавна тянулись сюда женщины, пытавшиеся из-за несчастной любви свести счеты с жизнью. Но склоны были недостаточно крутыми, и попытки самоубийства приводили только к увечьям…

Пресловутым местом интересовались археологи, но ничего особенного пока не нашли, кроме ямы с остатками сожженных церковных книг и петушиных скелетов, так называемых "мертвых пивней" (петух в народных верованиях славян — вещая птица, способная противостоять нечистой силе).

Эти обезглавленные птичьи останки представляли собой жертвы, приносимые сюда ведьмами, чтобы откупиться перед дьяволом за свои черные дела.

Смотрите фоторепортаж: Священная гора Хуашан

В 70-е гг. XIX в. на Лысой горе пытались соорудить один из 27 фортов Киевской оборонительной линии. Укрепление с тоннелями для орудий так и осталось незавершенным. Позднее поверхность горы и подвалы стали местом казни осужденных.

Их и вешали, и расстреливали. Среди казненных здесь — известный агент Дмитрий Багров (Гершуни), убийца премьер-министра Столыпина.

А расстрелам, произведенным здесь в годы советской власти, уже нет числа. В районе Лысой горы находится и печально знаменитый Бабий Яр, прославившийся кровавыми расправами в годы гитлеровской оккупации.

Заколдованные "ведьмины" вершины. Заколдованные "ведьмины" вершины.

В России одна из самых известных "лысых" вершин — гора Шаманка, расположенная на Урале. Сюда в хорошую летне-осеннюю пору стекаются из далеких краев:

  • знахари,
  • колдуны,
  • экстрасенсы,
  • контактеры — подпитаться космической энергией…

Над Шаманкой нередко наблюдается странное свечение, а вокруг проявляется эффект белых ночей. Геологи объясняют феномен тем, что именно в этом месте проходит крупнейший на Земле геологический уральский разлом: ведь гора Шаманка — это вулкан, который взорвался несколько миллионов лет назад. Так что — никакой мистики…

Кстати, соседнее возвышение названо Горой любви. Парапсихологии утверждают, что Гора любви снимает отрицательную энергию, а Шаманка дает положительный заряд… Что лишний раз доказывает: ничего зловещего в "лысых" горах нет!

Всё самое интересное читайте на главной странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен