Ауровиль – город утренней зари

В Индию люди едут по многим причинам: кто-то хочет проникнуться местными культурой и бытом, кто-то ищет отдыха и развлечений на пляжах ГОА, а кто-то приезжает, чтобы обогатиться духовно, занимаясь йогой и медитацией. Есть в Индии и совершенно особое место - Ауровиль, который был создан в городе Пондишери как модель идеального общества, где не было бы богатых и бедных, где в почете всеобщий труд и равенство.

"Город утренней зари"

Туристы часто приезжают в это поселение. И действительно, взглянуть тут есть на что! В центре Ауровиля возвышается огромный храм — Матримандир. Название означает "Храм Матери".

Вот описание, данное россиянином Сергеем Кузьминым, побывавшим в Матримандире в феврале 2002 г:

"…Если посмотреть на поселок сверху, то он выглядит как закрученная по спирали галактика. И храм находится в ее центре. Снаружи он представляет собой огромный шар, покрытый круглыми золотыми пластинами.

Когда в него входишь, то по как бы висящим в воздухе дорожкам, закрученным спиралью вдоль стен шара, поднимаешься с самого низа храма на самый его верх. Там находится комната для медитаций.

Это круглый зал диаметром метров двадцать пять. По кругу стоят колонны, которые поднимаются к потолку, но не касаются его, а заканчиваются от него на небольшом расстоянии.

Вдоль стен положены мягкие белые маты, на которых сидят люди в медитации. В центре зала установлен огромный хрустальный шар — самый большой хрустальный шар в мире, изготовленный по заказу Ауровиля фирмой "Карл Цейс" за какие-то астрономические деньги.

В зале нет искусственного освещения, свет попадает в него из отверстия в потолке. На крыше храма установлено зеркало, управляемое компьютером, и в течение всего дня оно поворачивается таким образом, чтобы солнечный свет попадал в хрустальный шар, создавая в зале мягкий рассеянный свет.

Перед входом в зал выдаются белые носки, и в этих носках медленно и тихо заходишь, выбираешь себе местечко, садишься и медитируешь.

Все в храме организовано таким образом, что человек теряет привычные ориентиры в пространстве и даже без медитаций и молитв впадает в этакое немного ошалевше-благостное состояние.

В храме нет:

  • углов,
  • прямых стен,
  • нет никаких ламп,
  • лестниц,
  • все поверхности белого цвета,

такая сюрреалистичная архитектура с висящими в воздухе дорожками и не доходящими до потолка колоннами. И, заходя в зал медитаций, человек уже пребывает в немного измененном состоянии сознания".

 

Интернациональная коммуна

В определенное время в Матримандир допускаются и туристы, а сами жители Ауровиля медитируют здесь после рабочего дня.

Ауровильцы заняты самой разнообразной деятельностью:

  • они ведут сельское хозяйство,
  • производят продукты,
  • изготавливают стройматериалы,
  • одежду,
  • сувениры,
  • различные предметы утвари,
  • электронику.

Здесь строятся экологичные ветряные мельницы, установки для производства биогаза.

Ауровиль – город утренней зари. Ауровиль – город утренней зари
Ауровиль – город утренней зари

Для туристов это необычное поселение - всего лишь одна из достопримечательностей Индии. А на самом деле… Мини-модель идеального общества Ауровиль была создана в 1968 году под эгидой ЮНЕСКО. По задумке авторов, здесь должно было реализовываться учение одного из самых знаменитых духовных гуру — Шри Ауробиндо.

Инициатором строительства была ученица Ауробиндо, француженка Мирра Ришар. Название "Ауровиль" означает "Город утренней зари". Он представляет собой интернациональную коммуну, где собираются люди, желающие пройти божественную трансформацию сознания и духа.

В церемонии закладки города, состоявшейся в тот же год 28 февраля, приняли участие представители 124 стран, в том числе и России. Каждый из них привез с собой горсть родной земли. Эта земля осталась здесь, символизируя собой единство всего сущего.

Увы, большинство туристов не воспринимают Ауровиль как прообраз идеального общественного устройства. Посетив город и храм, они возвращаются в свою обыденную жизнь, сохраняя воспоминания о прекрасной утопии. Но это лишь воспоминания.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен