Золотая пагода, сверкающая и поющая

Государство Мьянма (старое название — Бирма) расположено в Юго-Восточной Азии и занимает значительную часть полуострова Индокитай и прилегающую территорию материка. До середины прошлого века оно находилось под владычеством Великобритании.

Не только паломники-буддисты стремятся увидеть легендарный Шведагон — Золотую пагоду, — но и множество туристов. Этот уникальный памятник культуры и архитектуры собирает у своего подножия тысячи путешественников, несмотря на то, что перелет в Юго-Восточную Азию долог и недешев. Да еще и страна, и город, где находится Шведагон, как будто желая запутать, взяли да и сменили свои названия, существовавшие на протяжении веков…

Государство Мьянма

В 1948 г. страна обрела независимость, став Социалистической Республикой Бирманский Союз, а с 1989 г. и вовсе сменила название на Союз Мьянма — "Страна народа мьянь". В многонациональной федерации, кроме бирманцев, живут и народности с такими ласкающими слух наименованиями, как мяо, яо, шаны, моны, и, конечно же, мьянь.

Янгон, столица Мьянмы, до 1989 г. тоже носил другое имя — Рангун. Город разместился на берегу реки у высокого холма. На этом холме (как считают ученые — не менее двух тысячелетий назад) была возведена пагода Шведагон ("шве" - золото, а "дагон" - от бирманского "такун" - ствол дерева). В бирманском фольклоре пагода получила название Золотой горы.

"Рангун" в свою очередь, или "Янгон", в переводе значит "мирный". Город получил такое название в честь окончания затяжных межплеменных разногласий. Как бы там ни было, но Золотая гора стала символом не только города, но и всего государства.

Эта остроконечная пирамида сияет над окрестностями блеском самого благородного в мире металла. Дело в том, что вся кирпичная кладка храма от основания до 100-метровой вершины покрыта слоем чистого золота.

Но поражает не только позолота… По форме храм напоминает гигантский колокол, увенчанный зонтом-короной. На шпиле, окруженном семью кольцами, висят 100 золотых и около 1400 серебряных колокольчиков. Самая верхняя часть сплошь покрыта алмазами, рубинами, изумрудами - число камней превышает 4,5 тыс.

Золотая пагода, сверкающая и поющая. Золотая пагода, сверкающая и поющая
Золотая пагода, сверкающая и поющая

 

Один из путешественников, посетивший Золотую гору, так передавал свое впечатление от увиденного: "Описать эту пагоду, собственно говоря, нельзя из-за сложности ее архитектуры и постоянных перемен в ней, так как набожные бирманцы неутомимо прибавляют новые подробности. Появляются новые алтари, колонны и фигуры у постоянного большого Золотого Шпиля…

На платформе такое несметное множество маленьких пагод, что положительно голова кружится. Фигуры, окружающие пагоду, также заслуживают изучения, представляют ли они собой фей или первобытных бирманских духов, или же слонов и разных баснословных животных. В немногих местах на земле можно видеть такую любопытную и пленительную смесь прекрасного и смешного, как на платформе Шведагона.

В середине возвышается огромная золотая масса, которая как будто дрожит на солнце подобно огненному пламени, между тем как языки колокольчиков, висящих на вершине, раскачиваются от ветра, и в воздухе раздается тихая, нежная музыка, подобная серебристым звукам струн, натянутых в полых раковинах".

Легенда о происхождении Шведагона

Существует такая легенда о происхождении Шведагона. Два брата-купца отправились на паруснике в Индию. Там они увидели самого Будду, сидевшего под священным деревом, и, прослушав проповедь, приняли буддизм.

Будда в знак своего расположения к купцам передал им в дар 8 своих священных волос. В силу обстоятельств братья привезли домой только 4 волоса. Чтобы сохранить хотя бы эти реликвии, и стали строить храм.

Перед тем как замуровать в стену возводимой пагоды шкатулку, куда был положен дар, ее открыли и увидели, что внутри уже не 4 волоска, а все 8. Как гласит молва, произошло чудо - священные волоски взлетели на высоту семи пальм, и от них распространились сверкающие лучи, а землю усыпало жемчугами.

С тех пор храм и окружает сияние, благодаря которому, кстати, в трехмиллионном Янгоне невозможно заблудиться. Стоящую на холме Золотую пагоду видно как на ладони. Причем в любое время суток. А ночью она еще и подсвечивается прожекторами. Шведагон хорошо заметен даже со стороны моря, а пилоты используют его в качестве ориентира.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен