Священные северные острова

Русский север традиционно является одним из самых популярных туристических маршрутов. Особенно славится он своими островами. Валаам, Кижи, Кий, Соловки... Не иссякает поток паломников, стремящихся посетить расположенные на островах храмы и монастыри. Многие из побывавших там убеждены, что места эти являются благословенными, сакральными, там царит особая атмосфера, положительно воздействующая на людей... 

Благословенные острова

Карельский остров Валаам, расположенный на Ладожском озере, — не просто красивое место. Здесь расположена удивительная Валаамская обитель. Такова суровая и благодатная атмосфера ее, что и сам остров стал считаться местом исцеления болезней.

Читайте по теме: Кипящая загадка Ладоги

На севере Карелии находится и загадочный остров Троицкий. Согласно преданиям, там стоит абсолютная тишина. Не слышно пения птиц, летом здесь нет даже комаров… Да и зверье обходит это место стороной. Потому что якобы не простое оно: кто умрет на этом острове, тому простятся все грехи.

Сам остров всегда скрыт в тумане. В центре его возвышаются два бревенчатых храма — когда-то здесь был не то монастырь, не то старообрядческое поселение.

Стены построенной в 1553 г. церкви Троицы Живоначальной заросли мохом и лишайником. Чуть поодаль — часовня Спаса Нерукотворного. Перед ней — огромный валун, на который ложились праведники, желавшие принять "белую смерть", сняв с себя грехи.

После того как в 1602 г. была воздвигнута часовня, внутри поставили деревянный гроб, куда стали ложиться те, кто являлся на остров умирать. Причем тела в гробу не разлагались до тех пор, пока в часовню не входил очередной искатель легкой кончины. Вокруг церквушки — десятки замшелых покосившихся крестов…

Рассказывают, что на остров стремятся многие, решившиеся раньше срока свести счеты с жизнью и не желающие нести загробной кары за самоубийство. Но самоубийцам по малодушию дороги на Троицкий остров нет — все они поворачивают назад, испугавшись трудного, полного опасностей пути по воде. Умереть здесь, в прямом смысле слова вверив свою душу Богу, суждено лишь избранным.

Еще одно северное чудо - небольшой островок в Белом море под названием Кижи (Архангельская область). Здесь построен храмовый комплекс.

Самое "сильное" место на Кижах — холм с остатками часовни, где когда-то располагалось древнее языческое святилище. Холм исцеляет болезни - больные приходят туда, остаются на ночь и к утру исцеляются.

На Соловецком архипелаге, где с XV в. располагалась монашеская обитель, а в середине ХХ столетия — СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения), основным "местом силы" слывет Заяцкий остров, где расположены "северные лабиринты", построенные, по преданиям, древними кельтами.

По словам знатоков, у людей, попавших внутрь этих сооружений, все функции организма приходят в норму. При этом у мужчин активизируется мозговая деятельность, а женщины якобы могут излечиться от бесплодия.

Священные северные острова. Священные северные острова
Священные северные острова

Читайте по теме: Остров Слез превратили в аттракцион для туристов

Исполнение желаний

На острове же Кий, тоже расположенном в Беломорье, будто бы исполняются самые заветные мечты человеческие… По традиции, в августе влюбленные пары на южном пляже купаются в морской воде обнаженными, а потом предаются любви в укромном местечке среди скал, под запертым на замок рыбацким домиком, или на мысе Рыбака — широком скалистом выступе, похожем на лежанку. Это якобы скрепляет отношения.

Если же вы мечтаете зачать ребенка, то лучше всего осуществлять этот процесс на скале Любви. Расположена она между островом Фарес и северным выступом Кия. Правда, предварительно придется дождаться отлива, чтобы преодолеть перейму — провал между северной и южной оконечностью острова.

На вершине красно-зеленой возвышенности есть кратер, где можно укрыться от посторонних глаз. Он-то и служит постелью для будущих родителей. Дети, как гласит поверье, получатся здоровыми, красивыми и умными…

Ну а как быть, если вы еще не встретили свою любовь? Отправляйтесь на поклон к Камню желаний! Этот валун с большим сквозным отверстием в середине "спрятан" в скалах северной части южного пляжа. Приходить сюда надо на закате и, забравшись нагишом по пояс в отверстие в камне, загадывать желание.

Но необходимо четко его сформулировать и вообразить, "удержав" на месте как застывший кинокадр. Тогда непременно исполнится! Не у всех, правда, получается сразу. Можно остаться здесь и на всю ночь, экспериментируя с желаниями…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...