Достопримечательности австрийского города Адельсберга, который расположен в Восточных Альпах привлекают туристов со всего света. Путешественники приезжат посмотреть на гору гора Шлоссберг с развалинами средневекового замка и на а уникальные природные пещеры, которые еще недавно приравнивали к одному из Чудес света…
Горная местность с преобладанием скалистого известняка на протяжении долгих веков подвергалась воздействию неутомимого природного скульптора — воды.
Река Пойка выходит на поверхность из-под горных пород к югу от Сен-Петера, в 10 км от Триеста, течет в северном направлении, затем внезапно исчезает под землей у Адельсберга и через 3 км вновь появляется из-под земли, но уже с новым названием — Унца.
Снова спрятавшись под землю, опять выходит оттуда под очередным наименованием — Лайбаха - и наконец впадает в Саву — приток Дуная… Вот эта трижды ныряющая под землю река с тройным названием и поспособствовала возникновению знаменитых адельсбергских пещер.
Первый большой грот на Замковой горе был известен давно, затем о нем подзабыли. Но когда в начале XIX в. появился повышенный спрос на "чудеса света" и всякие природные диковинки, вспомнили об Адельсберге.
Сообразительные местные жители, желая привлечь туристов, не пожалели денег на освещение грота редким и дорогим для того времени электричеством. Затем начались поиски новых углублений и ответвлений в горе.
Оказалось, что пещеры протянулись на три километра. Были открыты новые гроты, для пущей значимости и привлекательности названные именами императорских особ: грот принца Франца-Иосифа, грот Императора Фердинанда…
Посреди первого возвышалась необычная горка — Бельведер, состоящая почти из одних известковых натеков — сталактитов и сталагмитов. Эти выращенные по каплям водой и углекислой известью причудливые столбы и сосульки создавали фантастическую галерею.
Вот как передает свои впечатления побывавший в пещерах счастливец: "Самую интересную часть грота представлял, пожалуй, вход в него. Сюда вела аллея из известковых деревьев.
Войдя в первую прихожую, посетитель направлялся вдоль каменного коридора, в конце которого видел двойную арку из естественных колонн, образующих ворота в грот. Здесь река протекала на 60 футов ниже входа и с бешеной скоростью стремилась к северу. Шум студеных подземных вод производил внушительное впечатление.
Мосты — два естественных и один искусственный - вели через подземный поток и его черные ревущие быстрины в красивую Соборную залу. Здесь исполинские готические колонны поддерживали массивный потолок. В пещере господствовал полумрак, благодаря которому она казалась больше, чем была в действительности".
Один из самых вместительных гротов служил некогда залом для бальных танцев. Одновременный эффект теней от кружащихся пар и чарующих звуков венских вальсов был поразителен.
Известный английский путешественник и исследователь А. Н. Папер назвал адельсбергские пещеры одними из самых прекрасных известковых образований на Земле. Он внес их в свою "Краткую энциклопедию чудес, созданных природой и человеком", изданную в начале ХХ в.
Но за прошедшее столетие спелеологи открыли еще множество больших и малых пещер, гротов, известковых полостей, не менее причудливых по "архитектуре".
Так, пещера-пропасть Сан-Бернар, которая находится во Французских Савойских Альпах, в 40 км от горы Монблан, считается самой глубокой в мире (1602 м). С ней связано немало легенд и мифов, например рассказывают, что здесь скрывается подземный ход, ведущий в иное измерение…
Среди сверхглубоких пещер числятся также:
В большинстве своем они расположены в горах — на Урале, Алтае, в Крыму, Аппалачах и других "высокорослых" краях планеты.
И каждая, пожалуй, может претендовать на звание очередного Чуда света, неизменно пользуясь успехом у туристов.
Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен