Карелия — край, в котором стоит побывать тем, кто жаре предпочитает живописные северные края. Эта республика, в частности, славится своими невероятно красивыми озёрами, которые отличаются не только красотой, чистотой и прозрачностью — издавна тут наблюдается удивительное явление: из-под воды доносится странный гул, и при этом она кипит, как в котле…
Феномен получил название "бронтиды". Его наблюдали на Сегозере, Куйте, Топозере, Сейдозере и других водоемах, в том числе и на Ладоге.
Ладожское озеро — самое крупное пресноводное озеро в Европе (длина его составляет 219 км, ширина — до 138 км). На нем около 660 островов, среди которых — знаменитый Валаам. Через Ладогу шел и исторический водный путь "из варяг в греки".
Читайте по теме: Остров Слез превратили в аттракцион для туристов
Примерно полтора века назад Россию посетил знаменитый французский писатель Александр Дюма. Побывал он и на Ладожском озере, где по пути на север от острова Коневец столкнулся с феноменом бронтид, о котором впоследствии рассказал в своих путевых заметках:
"…Все заволоклось таким туманом, что друг друга было не разглядеть. В гуще тумана гремел гром, и озеро забурлило, словно вода в котле… Казалось, что гроза зародилась не в воздухе, а в глубинах бездонного озера…
Туман все сгущался, раскаты гремели все оглушительнее, угасая в плотных сгустках пара, молнии отсвечивали каким-то мертвенным блеском; воды озера вздымались все выше, и не из-за буйства волн, а от какого-то подспудного клокотания… Все это длилось часа два".
Не очень похоже на обычную грозу! Путешественник одновременно наблюдал туман, гром и молнии. Далее, он ни словом не упоминает о ветре, хотя описывает клокочущую воду…
Читайте по теме: На остров Коневец попадает не каждый
Дюма — не единственный, кто оставил письменное свидетельство загадочного явления. В начале ХХ столетия монахи Валаамского монастыря обратились с письмом в Императорскую Академию наук в Петербурге, прося разъяснить непонятные явления, которые им неоднократно приходилось наблюдать на Ладоге.
К письму были приложены довольно подробные описания этих странных феноменов в хронологическом порядке. Настоятель Валаамского монастыря сообщает о том, что со стороны озера время от времени раздаются какие-то таинственные звуки, похожие на удары.
Еще чаще монахам доводилось слышать гул из-под земли. Эти явления наблюдались в 1911-м, 1914-м и 1915-1917-м гг. Только в 1916 г. обитатели Валаама насчитали 11 таких случаев.
Можно предположить, что причина феномена заключается в подземных толчках или каких-то выбросах из-под озерного дна.
Кстати, и молнии, которые видел Дюма, могут быть связаны со световыми явлениями, которые нередко сопровождают землетрясения. Недаром же писатель отмечает, что гроза, кажется, "зародилась не в воздухе, а в глубинах бездонного озера…"
В конце своего очерка о путешествии по Ладоге Дюма сообщает еще один любопытный факт. Оказывается, как раз накануне "грозы" на озере вышел из строя судовой компас - "по обезумевшим стрелкам нельзя было определить, где север, где юг". Возможно, речь идет о магнитной буре, без которой обычно не обходится ни одно сейсмическое возмущение?…
Скорее всего, подо дном Ладожского озера находится постоянный источник тектонических возмущений. Кстати, 11 февраля 1958 г. чувствительные сейсмические приборы зафиксировали в бассейне Ладоги самое настоящее землетрясение.
Любопытные явления происходят и в окрестностях озера. Вот рассказ известного питерского журналиста и исследователя Валентина Псаломщикова о феномене, свидетелем которого он стал, отдыхая с друзьями на Ладоге:
"Над вершиной нашего холмика разгоралось синее пульсирующее свечение. Я снова поднес к глазам бинокль: над холмом в воздухе плясали какие-то извивающиеся, как змеи, светящиеся ленты.
В первый момент я подумал, что свечение где-то далеко на берегу, но тут же вспомнил, что к югу от нас лишь безбрежная Ладога. Многие видели нынче в продаже забугорный сувенир: в большом стеклянном шаре на подставке хаотически мечутся крошечные молнии.
Здесь было нечто похожее — синие змейки хаотически перемещались по центру полянки. Высота некоторых из них достигала 2- 2,5 м и все время менялась. Иногда они как бы притухали, опускаясь почти до самой земли, затем снова взмывали вверх…"
По-видимому, феномен, описанный Псаломщиковым, тоже связан с уникальными природными свойствами этих мест. Стать свидетелями подобных событий удается немногим, но это-то и притягивает сюда туристов.
Читайте самое интересное на главной странице сайта
Встройте Путешествия от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Путешествия от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...