Путешествия

Россияне взяли организацию летнего отдыха в свои руки

Россияне всегда отличались самобытным подходом к решению многих вопросов. К ним, как выяснили специалисты исследовательского холдинга "Ромир", относится и планирование отдыха, в том числе летнего.

Оказывается, примерно три четверти наших соотечественников предпочитают проводить отпуск по собственному плану, не ориентируясь на услуги туристических агентств и других специалистов. Всего 23 процента граждан РФ полагаются на профессионалов, приобретая путевки.

Правда, в данном случае речь далеко не всегда идет о заграничном отдыхе: в указанные три четверти "самостоятельных отдыхающих" входят и те, кто летом просто выезжают на дачу или отправляются в походы по лесам с палаткой. Большинство входящих в эту категорию граждан имеют невысокие доходы.

Смотрите ФОТО: Кошмарный сон туриста .

Кстати, недавно сотрудники Минприроды РФ подсчитали, что российские туристы стали более благожелательно относиться к отдыху в пределах страны, предпочитая отечественные рекреационные зоны и национальные парки турецким и египетским пляжам.

По данным министерства, рост внутреннего туризма в нынешнем году оправдал самые смелые надежды индустрии. То ли кризис помог, то ли в россиянах наконец-то проснулась любовь к родной природе, размышляет "АкваЭксперт.ру".

Так или иначе, число граждан РФ, посетивших Турцию в первые шесть месяцев 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 11 процентов. А количество отдыхающих на просторах родной страны выросло на 18 процентов.

Руссо туристо: самые уморительные туристические байки .

По другим данным, опубликованным в газете "Аргументы и факты", пятая часть россиян вообще никуда не поедут отдыхать нынешним летом. Это связано с нехваткой денег и "кризисными" проблемами на работе. Многим уволенным по сокращению штата только весной удалось снова трудоустроиться, поэтому пора заслуженных отпусков для них еще не настала.

Россияне взяли организацию летнего отдыха в свои руки
Россияне взяли организацию летнего отдыха в свои руки
Семь процентов россиян отправятся на юг нашей страны, к курортам Черноморского побережья, а пять процентов планируют съездить в другой город или село в пределах РФ.

Вообще среди не слишком состоятельных сограждан путевки за границу покупают только десять процентов, а вот в группе респондентов с доходом выше среднего уровня каждый третий обращается за помощью в туристическое агентство.

Результаты опроса: Опасный отдых не пугает россиян .

Причем чаще на собственные силы полагаются мужчины: из них только 17 процентов пользуются услугами турфирм, тогда как среди представительниц слабого пола клиенток туркомпаний насчитывается почти треть.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, сейчас многие россияне стараются сэкономить на отдыхе из-за кризиса, с чем и связан высокий процент самостоятельно планирующих отпуск граждан.

"В частности, это касается тех, кто едет отдыхать на курорты Краснодарского края. Они напрямую связываются с санаториями и пансионатами, сами покупают билеты и едут туда", - заявила эксперт в интервью "Новым известиям".

Преимуществами в данной ситуации, как считает Тюрина, обладают те наши соотечественники, которые говорят по-английски, могут забронировать отель через интернет, обладают кредитной карточкой и готовы взять на себя все хлопоты по оформлению визы и покупке билетов.

Исследование: Что мешает пассажиру выспаться в аэропорту?

К примеру, виза в Европу стоит 35 евро. Визовый центр дополнительно взимает 1 тысячу рублей. Турфирма, оформляющая документы, прибавляет к этой сумме свои комиссионные - около 10-15 евро. Эти деньги, в принципе, можно сэкономить.

Особенно выгодно при самостоятельной организации отпуска правильно выбрать гостиницу. Искать следует среди тех маленьких отелей, возможно, даже частных, с которыми туроператоры не работают именно в силу их низкой вместимости.

Кроме того, многие россияне уже получили неприятный опыт общения с недобросовестными турфирмами, которые разочаровали их низким уровнем организации поездки. Поэтому теперь такие туристы полагаются только на себя.

Читайте самые свежие новости на главной странице .

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее