Автор skaredova_s

Живой фонтан, пещерный город...

В переводе с тюркского «бахчисарай» означает «дворец-сад». Сам дворец был выстроен в начале XVI века, предположительно в 1503 году. По преданиям, знаменитый дворцовый фонтан Сиф-Сибим из белого мрамора был сооружен в 1764 году архитектором Омером в память о любимой жене хана Гирея - трагически погибшей Диляре-Бикеч.

Много лет спустя, в связи с приездом в Бахчисарай императрицы Екатерины II, фонтан перенесли из сада во внутренний дворик Хансарая.

В 1820 году ханский дворец в Бахчисарае посетил Александр Пушкин, который под впечатлением от поездки написал в 1824 году поэму «Бахчисарайский фонтан». Всем со школьной скамьи знакомы строки: «Фонтан любви, фонтан живой! Принес я в дар тебе две розы…»

У работников музея истории и культуры крымских татар, ныне расположенного в бывшем ханском дворце, существует традиция — они ежедневно кладут в верхнюю чашу «фонтана слез» по две свежие розы…

Но Бахчисарай славен не только фонтаном. Всего в получасе ходьбы от него раскинулся… целый пещерный город! Правда, заброшенный. «Еврейская скала», «крепость пленников», «мертвый город» – так зовут Чуфут-Кале, древнюю крепость на вершине горного плато под Бахчисараем.

Вверх ведет горная дорога с наезженной веками колеей. Взору предстают сотни выдолбленных в скалах жилых и хозяйственных помещений. Они напоминают не то норы, не то гнезда. Кривые улицы ведут к небольшой площади и кладбищу. По краям оградительной стены - остатки башен.

Некогда здесь обитали племена аланов. В 1299 году эту хорошо укрепленную крепость разрушили монголы. Тогда она называлась Кырк-Ор: «кырк» - сарай, «ор» – берлога, нора. В XIV веке была построена вторая крепостная стена, и сооружение получило новое наименование – Джюфт-Кале (двойная). Впоследствии оно превратилось в Чуфут-Кале – «иудейскую крепость».

Читайте также: Европеизация Украины начнется с Крыма

Позднее многие из этих искусственных пещер опустели. С XIV века тут обосновались караимы, переселившиеся в Крым из близлежащей Византийской империи. Караимов сменили татары, которые стали использовать пещеры Чуфут-Кале для заточения пленников и содержания скота.

Живой фонтан, пещерный город...
Живой фонтан, пещерный город...
Надо сказать, что среди плененных встречалось немало знатных особ, томившихся в Чуфут-Кале в ожидании богатого выкупа. Хотя поодаль в крымских горах находились и другие «пещерные города» – Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Тепе-Кермен - крепость под Бахчисараем наиболее подходила для этой цели: рядом располагался рынок для продажи невольников…

В 1660 году в одну из каменных келий Чуфут-Кале заточили особо важного пленника – русского воеводу Василия Шереметьева. Россия упорно мечтала завоевать Крым - это открыло бы выход к Черному морю, по которому издавна проходили крупнейшие торговые пути из Азии в Европу, там можно было бы расположить военный флот…

Войско Шереметьева, измотанное предыдущими боями с поляками и татарами на Украине, отступило к городу Чудово. Но противник опередил русских и занял выгодную позицию на горе, откуда вел постоянный обстрел русского лагеря. Армия Шереметьева оказалась в отчаянном положении: кончились запасы пороха, свинца и продовольствия.

Смотрите фоторепортаж: Крымские зарисовки

Шедшие на помощь казаки во главе с сыном гетмана Богдана Хмельницкого Юрием переметнулись к полякам. Поход закончился капитуляцией. Пленение и позор Шереметьев переживал очень тяжело. Надежд на скорое вызволение не лелеял: с родины доходили печальные вести о продолжавшейся войне России с Польшей и Турцией, крупных городских бунтах...

А затем и о восстании под предводительством Степана Разина… Царю Алексею Михайловичу было не до заточенного в Чуфут-Кале воеводы, хоть и поминал он его в одной из своих грамот крымскому хану, высказывая протест против содержания Шереметьева под стражей.

Сановный узник провел в пещерной темнице ни много ни мало 21 год. Вспомнили о нем лишь при государе Федоре Алексеевиче, когда в 1681 году с Турцией и Крымом был заключен мир.

Не раз еще предпринимали российские властители безуспешные попытки завоевания крымских земель, но удалось это только Екатерине II. В 1783 году произошло падение ханства, и войско во главе с маршалом Минихом захватило Бахчисарай. Вместе со всем Крымом он отошел к России.

Но, несмотря на все исторические перипетии, эти места и по сей день сохраняют загадочную атмосферу Востока, такую непостижимую для европейца и вдохновившую немало поэтов и художников…

Читайте самое интересное на главной странице сайта