Путешествия
Автор Правда.Ру

Хэллоуин: страхота по-американски! (ФОТО)

фото bild.t-online.de
фото bild.t-online.de

Итак, Хеллоуин – канун Дня всех святых. В это время души умерших возвращаются в родные дома – а то, что они успели превратиться во всякую нечисть – так это издержки! Под эту лавочку все граждане наряжаются в «потусторонние» прикиды и с удовольствием пугаются при виде друг друга. Самыми продвинутыми личинами считаются разнообразные зомби, приведения, скелеты, ведьмы, франкенштейны, летающие черепа – в общем, все то, что овеяно страшным духом смерти. Впрочем, в этот день смерть никого не пугает, а только веселит.

Кому-то все происходящее в этот день на американских улицах напомнит венецианский карнавал . С той только разницей, что маски отличаются не изысканностью, а безобразием. Люди ходят на работу – в масках, делают покупки – в масках, даже женятся в масках! Американский президент и тот, скорее всего, отправится в этот день на вечеринку в маске, как миллионы простых американцев. Многие из них, кстати, будут в масках, изображающих его самого.

Преданья старины глубокой

Можно подумать, что традиция панибратского отношения к потусторонним силам родилась недавно, в наш безумный век. Ан нет! Хеллоуин – праздник старинный, традиционный. За него американцы могут сказать «спасибо» ирландцам, которые переселились в Америку во второй половине прошлого века. А до ирландцев – древним кельтам, которые выбрали для своего Нового года 1 ноября.

Новый год кельтов, или Сауин (он же Cамайн, Самхейн и Шоэн – у нас это древнее слово переводят по-разному), означал всего-навсего конец лета. К ноябрю завершался сбор урожая; близилась холодная темная зима, которая у северных народов ассоциировалась со смертью. Кельты верили, что в ночь под Новый год открывается граница между мирами мертвых и живых, и тени усопших в минувшем году навещают землю. Ведь уходить навсегда им не хочется! Духи ищут живые тела, в которые можно вселиться, и это их единственный шанс пожить здесь еще немного.

Так что загадывать желания под бой курантов кельтам было недосуг. Чтобы не стать добычей мертвой тени, они гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее, надеясь сойти за своих среди привидений, переползших зыбкую границу. Чтобы призраки не ломились в дом, им выставляли угощение за порогом. А сами люди собирались у костров, которые разводили друиды – кельтские священники. Это было время предсказаний: в условиях всеобщей дремучести то, что наговаривали друиды своим слушателям, было важным жизненным руководством на всю долгую зиму. На кострах Сауина приносились в жертву животные (поговаривают, что и люди), а потом каждый брал в свой дом язычок священного пламени, чтобы зажечь зимний очаг.

Джек – потрошитель тыкв

С тех пор традиции эти многократно видоизменялись и дополнялись в разных культурах. Появился, например, символ Хэллоуина – тыквенная голова со свечкой внутри. Вопреки расхожему мнению, оранжевая мордашка с пляшущими в глазах «адскими» огоньками имела весьма утилитарное значение. Она предохраняла огарок во время прогулок по улице – в ветреную и дождливую погоду. Осень всё-таки. По легенде, изобрёл такой «подсвечник» ирландский кузнец Джек. Этот хитрец сумел дважды проучить самого Сатану, являвшегося за его душой. Сатана оценил задумку по достоинству и даровал кузнецу бессмертие. А вот небесная канцелярия шутку не оценила, и в рай беднягу не приняли. Так и бродит он по земле, освещая себе путь тыквенной головой.

А в американском штате Массачусетс в честь кузнеца Джека проходит Фестиваль тыкворезов. На суд публике выставляются несколько сотен подсвеченных тыкв, размещенных на площади в полтора гектара. «Выпотрошенные» тыквы представляют собой портреты знаменитостей, замысловатые иероглифы и даже партитуру Моцарта!

Смотрите фоторепортаж  Самые необычные тыквы Хэллоуина  

Нечисть Нью-Йорка

Каких только титулов и почестей не удостоился Хэллоуинский Парад в Нью-Йорке! Его называли и «сокровищем культуры», и «самым лучшим Хэллоуином мира», и одним из 10 мероприятий, которые следует посетить, покуда жив.

Мэр Рудольф Джулиани неоднократно хвалил сей праздник за огромный культурный и экономический вклад в жизнь «мировой столицы творчества и развлечений», то есть собственно подведомственного ему города Нью-Йорка. Даже учитывая некоторую субъективность этих оценок, надо признать, что великолепие и масштаб нью-йоркского хэллуинского карнавала воображение поражают.

В шествии принимают участие около 50 тысяч человек – дефилирующих в костюмах, играющих на музыкальных инструментах, несущих гигантские куклы

фото bild.t-online.de
фото bild.t-online.de
из папье-маше – и еще около 2 миллионов ними наблюдают. Наполеон, имея вдвое меньше людей, всерьез надеялся покорить весь мир!

Одним из гвоздей парада является шествие с монстрами из папье-маше, для передвижения которых карнавал ежегодно вербует около тысячи добровольцев. Отличный вариант для граждан без костюма, которые не хотят ограничиваться ролью наблюдателей.

Также здесь традиционно устраивают конкурс на самый страшный наряд. Те, кто считает свои уникальные туалеты достойными первого места и ценного приза, вроде билета на самолет докуда хочешь, стараются прийти пораньше, чтобы гарантированно попасться на глаза так называемым «тайным агентам» карнавального комитета.

И до России добрались

Излюбленный американский национальный праздник, широко отмечающийся и в Европе (где он собственно и зародился) вот уже несколько лет как пустил корни в России. По нашим городам сегодня тоже разгуливают молодые люди с пластмассовыми рогами, клыками и когтями а-ля «Воланд и его свита» или «Жанна Фриске в «Ночном дозоре». Консервативных граждан это конечно не радует. Кто-то недоволен, что в христианских странах устраивают «языческий» шабаш. Кому-то не по душе то, что россияне пляшут под «американскую дудку». Но большинство россиян воспринимают Хэллоуин как просто еще один повод повеселиться. Почему бы, собственно, и нет?!

По материалам сетевых СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ