Путешествия
Автор Правда.Ру

Рождественский разгул вертепов

Рождественский разгул вертепов
Рождественский разгул вертепов

Устроить дома вертеп – святая обязанность любого европейца в преддверии Рождества. Вертепы бывают многолюдные и камерные, с живыми или механическими участниками. После этих слов вам представилось, нечто непристойное, вроде пьяного шабаша с элементами разнузданных древнеримских оргий? А зря.

Рождественские вертепы с этим безобразием ничего общего не имеют. Вертепом здесь именуется дело благообразное и даже сказочное. Рождество ведь! И речь идет о об одном из главных его символов – обычае создавать пасторальные композиции, изображающие Святое семейство и сцену поклонения волхвов новорожденному Иисусу .

Все началось в XIII веке, когда Франциск Ассизский – один из самых почитаемых в Италии святых – соорудил первый в истории вертеп в пещере, расположенной неподалеку от небольшого итальянского селения Греччио. (В средневековье слова «пещера» и «вертеп» обозначали одно и то же). Если верить легенде, праздничным утром 1223-го Франциск размышлял о скитаниях Святой Марии и Иосифа, и его осенило: неграмотным верующим нужно наглядно представить сцену рождения Спасителя.

Стараясь воссоздать библейский рассказ, он нашел небольшой грот, установил там ясли, устлал их соломой, привел туда ослика и быка, соорудил куклу изображающую маленького Христа и отслужил в этих «декорациях» рождественскую мессу. «Театрализованная» служба очень понравилась простому люду. К вертепу потянулись толпы народа, и когда тесная пещера уже не смогла вместить всех желающих, монахи-францисканцы да и простые верующие стали строить вертепы в других местах. Так и родилась традиция.

Теперь жители Италии, Испании, Франции, Австрии, Чехии, Польши и еще многих стран не представляют себе главного зимнего праздника без выставленных на всеобщее обозрение на улицах и площадях, в храмах, школах и витринах магазинов красочных вертепов. Чего только не придумали люди за эти неполные восемь столетий. Фигурки святых – сантоны – вырезают из дерева и слоновой кости, лепят из глины и теста, делают и пластика, папье-маше или шьют из материи.

Творческой фантазии нет предела: композиции делают из кораллов, фарфора, кукурузных листьев и даже шоколада!

Рождественский разгул вертепов
Рождественский разгул вертепов
Как пишет «Туризм и отдых», пару лет назад кондитеры из Неаполя решили порадовать земляков сладким рождественским вертепом. Больше тонны шоколада всех сортов и оттенков ушло тогда на изготовление сотни фигурок людей и животных. Из шоколада же построили и декорации: типичный для Италии (почему-то!) холмистый пейзаж, и пещеру с яслями, расположившуюся среди неаполитанских улочек. Как видим, за достоверностью сюжета уже никто не гонится.

Итальянские мастера по созданию вертепов – пропезе – вообще вне конкуренции. Здесь работает целая вертепная мафия – в смысле промыслом этим издавна занимаются целые семьи. Мужчины режут по дереву, лепят из глины и обжигают статуэтки, а женщины раскрашивают фигурки, шьют для них красочные наряды, украшенные филигранными вышивками, которые обязательно наполнены местным колоритом

У туристов, оказавшихся накануне Рождества в Риме, возникает ощущение, что все церкви и соборы Вечного города участвуют в необъявленном соревновании на самый шикарный пропезе. Одни композиции поражают своими размерами и богатством убранства, другие умиляют живыми осликами и овечками, мирно жующими сено рядом с яслями.

Самый главный вертеп вы увидите на площади Святого Петра в Ватикане. Вот уже двадцать лет, по традиции, заложенной Ионном Павлом II, тысячи верующих приходят сюда в Рождественскую ночь, чтобы увидеть, как в колыбель положат фигурку «новорожденного Спасителя».

На площади Навона в центре Рима в период адвента (поста) открывается специальный базар, где можно купить не только готовые фигурки для пропезе, но и все материалы, необходимые для изготовления вертепа своими руками. Ветки, сушеный мох и кора, из которых делают скалы и пещеры, сверкающая фольга жля создания миниатюрных водоемов, кукурузная мука, которая станет в композиции песком, позолоченные Вифлеемские звезды – все это можно купить на местных развалах за сущие гроши.

В Москве уже несколько лет подряд большой вертеп сооружают рядом с католическим кафедральным собором Непорочного зачатия на Малой Грузинской улице. Но нередко подобные этюды украшают и православные храмы. Но мало кто знает, что в России создание вертепов насчитывает не одно столетие. На Руси вертепом называли рождественскую мистерию – особое кукольное представление на евангельский сюжет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"