Путешествия
Автор Правда.Ру

В Европе стартует сезон распродаж!

Шоппинг в Европе … Эта фраза, так соблазнительно пахнущая гламуром, до сих пор в сознании многих россиянок к разряду «и хочется, и колется». «За покупками в Италию? Что я вам, жена олигарха?» - недоуменно подумают многие. В это же время у европейцев глаза на лоб лезут при виде московских цен. Дерматиновые китайские боты продаются «задаром - 350р». «Десять евро?! - ошарашено переспрашивает туристка, - но за эти деньги можно купить отличные кожаные туфли на распродаже!»

Бывалые посетители европейских «сейлов» чаще всего относятся как раз к категории людей со средним достатком, не привыкших выкладывать сотни долларов за малюсенькую сумочку от известного дизайнера или за туфли из двух полосок кожи, — платить ведь, фактически, приходится только за бренд. Так что, совершенно справедливо полагая, что пропустить сезон скидок в Европе – непростительный промах, сейчас многие из них прибывают «на низком старте». В июле в странах Старого Света стартует вожделенный праздник шоппинга!

Во Франции сезонные распродажи начались уже на этой неделе. Больше всего покупателей интересует летняя одежда, которая продается дешевле на 10-20%. И хотя смена ассортимента, которая и является главной причиной объявления скидок, касается только одежды, цены снижены также на бытовые товары, мебель и электротехнику. Распродажи продлятся шесть недель, но лучшие товары исчезают с прилавков в первые дни. Так что если вы еще не в Париже, то стоит поторопиться.

В Лондоне в этом году сезон скидок пройдет с 4 по 21 июля. Лидером распродаж является всемирно известный Harrods, один из самых дорогих магазинов в Европе, чья летняя распродажа известна на весь мир. Часы работы магазина продлены, чтобы справиться с огромным потоком покупателей. Популярность распродаж настолько велика, что нередко покупатели разбивают палатки на улице, чтобы быть первыми к открытию магазина. В Harrods работает более 6 тысяч сотрудников и его 300 отделов обслуживают около 35 тысяч покупателей ежедневно.

Греческие магазины начнут сбрасывать нынешние коллекции 17 июля. И на скидки не поскупятся! Магазины в Афинах сулят скидки до 30% на мелкие товары, бытовую утварь, мебель. Цены на одежду упадут более чем на 50%, а обувь и украшения можно будет купить на 40% дешевле. Пока же, власти городов тщательно следят, чтобы владельцы магазинов не дали «фальстарт» и не начали распродавать свой товра раньше назначенного срока.

Но чемпионом по скидкам обещает быть Германия. В конце июля – начале августа во всех торговых точках от Мюнхена до Гамбурга летние коллекции одежды и обуви будут продаваться со скидками до 90%! В большом «сейле» принимают участие все – от дорогих бутиков и магазинов высокой моды до народных универмагов сетей Kaufhof, H&M и C&M. Свое слово в распродаже скажет и шоп-гигант - берлинский KDW. Даже в дни, когда в магазинах появляются новые коллекции, цифры в Германии на ценниках на 20-30%% ниже, чем у соседей.

По словам бывалых, наиболее удачный шопинг получается в Берлине, Мюнхене, Кельне и Дюссельдорфе. Дюссельдорф рекомендуется отдельно: именно здесь, в центре немецкой и европейской моды, сосредоточены основные бутики, торговые центры и магазины лучших торговых марок Европы.

Так ведь – возразите вы – разницу в цене «съедят» билеты, отель… Возможно, но не факт. Если покупать обувь и одежду для всей семьи – то получится выгоднее, чем в Москве. Или, скажем, вещи из знаменитых дизайнерских домов. Разве можно в Белокаменной купить настоящие джинсы от Версаче за 40 евро (Черкизовский рынок не в счет)? А в Милане на распродаже – можно.

Правда некоторые европейские магазины среди распродажной суеты делают весьма ловкий ход: они предлагают вещи со скидкой, но при этом «забывают» указать прежнюю цену на этикетке. А ведь до скидок цена могла быть искусственно завышена. Гордо объявляя о «распродаже», владельцы магазинов попросту возвращают цены к их исходному значению. Поэтому, если на вещи не указана старая цена, нелишне будет поинтересоваться, а сколько вообще-то стоил этот замечательный сарафанчик до того, как случился «грандиозный обвал цен».

Бывает и наоборот, что все ограничивается табличкой с указанием вожделенных процентов, а новую цену на ценниках найти невозможно. Так что, отправляясь за покупками, не лишним будет проявить предусмотрительность запастись компактным калькулятором. Правда, во многих странах налогово-контрольные службы уже обязывают все магазины в этот «горячий период» указывать на ценниках обе цены.

В Европе стартует сезон распродаж!
В Европе стартует сезон распродаж!

Что же нужно, чтобы поехать? Можно совместить шоппинг со стандартной поездкой в Европу по путевке, а можно и специально купить тур «выходного дня» с посещением одного-двух городов.

И совет: расплачиваясь за крупные покупки (от 50 евро) – просите чек «для таможни». Когда будете выезжать обратно, на границе вам вернут часть денег (иностранцы не платят НДС).

Любовь Петрухина

При подготовке статьи частично использованы материалы TRAVEL.RU и "Комсомольская правда"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры