Путешествия
Автор Правда.Ру

В любую страну мира по цене обеда

Французский луковый суп
Французский луковый суп

Нет на нашей планете такого уголка, где не было бы своих неповторимых гастрономических «фишек». Но объездить весь мир и попробовать каждую из них, может себе позволить далеко не каждый. Выход прост – устроить уголок далекой страны на своей собственной кухне. Француский луковый суп, греческая мусака, рыба, запеченая по-каталонски... Наша подборка оригинальных рецептов приглашает в путешествие всех гурманов.

БОЛГАРИЯ. Пикантный салат с мясом цыпленка и хмельными сухариками непременный атрибут местного праздничного ужина.

Что нужно: 100 г салата «айсберг», 15 г хлеба для тостов, 2 ст.л. меда, 5 мл коньяка, 50 г филе цыпленка, 20 мл белого вина, 25 г сыра «чеддер», 1 яблоко, 2-3 веточки мелиссы. Для соуса : 0,25 стакана свежевыжатого апельсинового сока, 100 г майонеза.
Как приготовить: Хлеб порезать небольшими кубиками, обжарить, получившиеся гренки пропитать медом и коньяком. Салат нашинковать соломкой. Филе цыпленка нарезать, посолить, поперчить, обжарить, добавить белое вино и готовить, пока не выпарится алкоголь. Сыр нарезать кубиками, яблоко – соломкой. Для соуса смешать апельсиновый сок и майонез. Выложить на тарелку слоями салат, на него цыпленка, затем сыр и гренки, сверху поместить яблоко. Полить соусом и не перемешивать. Украсить веточками мелиссы и зернами граната.

ФРАНЦИЯ. Говорят, своей стройностью и энергичностью француженки обязаны ничему иному, как Луковому супу.

Что нужно: 1 багет, 50 г сливочного масла, 350 г лука (тонкими кольцами), 50 г муки, 1,25 л бульона, соль, перец, сыр тертый.

Как приготовить: Багет порезать на кусочки и поджарить в духовке до золотистой корочки. Лук потушить в масле на очень слабом огне 30 минут. Засыпать муку и жарить 2 минуты, влить бульон, добавить соль, перец и варить 30 мин. Разлить по горшочкам, сверху посыпать сухариками и сыром. Запекать в духовке, пока сыр не станет золотистым.

ВЕНГРИЯ . Гуляш здесь – это национальная гордость и главная гастрономическая достопримечательность. В идеале это очень острый мясной суп.

Что нужно: 500 г говядины, 2 луковицы, 3 картофелины, 2 ст.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, щепотка тмина, 1 ч.л. сушеной паприки, 2 стручка острого перца, 2 помидора, 1 ч.л. томатной пасты, соль.

Как приготовить: Мясо и репчатый лук нарезать на кубики средней величины. В кастрюле с высокими бортами нагреть растительное масло, всыпать лук и обжаривать до золотистого цвета. Добавить мясо, посолить и поперчить по вкусу (венгры перчат весьма обильно) и тушить под крышкой на небольшом огне 10-15 минут, время от времени помешивая. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, чеснок очень мелко нарубить, острый перец разрезать, удалить плодоножку и семена, тонко нарезать. Добавить овощи и томатную пасту в кастрюлю, а затем залить смесь холодной водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 см. Слишком много воды добавлять не стоит, поскольку гуляш должен быть густым. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут. За 10 минут до готовности положить в кастрюлю порубленный зеленый лук и помидоры. Приправить готовый гуляш тмином и паприкой.

ГРЕЦИЯ. Обедать греки предпочитают в тавернах. Основные полуденные блюда – это тцатцики (йогурт с чесноком и свежим огурцом) и мусака .

Что нужно: 2 баклажана, полстакана оливкового масла, 400 г картофеля, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, полстакана белого вина, 500 г очищенных помидоров, 2 ст.л. томатной пасты, 1ч.л. свежей петрушки, 300 г нежирной свинины, 300 г феты. Для соуса: 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 2 стакана молока, 1 яйцо, 100 г сыра пармезан, мускатный орех.

Как приготовить: Мясо порубить и потушить до готовности. Баклажаны нарезать кружками и посолить, сбрызнуть уксусом и оставить на полчаса, а потом промыть и просушить. Картофель нарезать тонкими кружками, лук – кольцами, петрушку, фету и чеснок измельчить. На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить на нем овощи до хрустящей корочки и вынуть. В сковороду добавить белое вино, помидоры и томат. пасту, размешать и тушить на медленном огне еще 15 минут – готов томатный соус. В формовое блюдо для запекания положить слоями подрумяненные овощи, зелень, фету и фарш, заливая каждый слой томатным соусом. Закончить слоем баклажанов. Блюда закрыть фольгой, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 30 минут. Приготовить белый

Венгерский гуляш
Венгерский гуляш
соус: в кастрюльку положить муку, сливочное масло и молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить тертый мускатный орех. Снять с огня, дать остыть, добавить яйцо. Соус вылить на запеканку и посыпать сверху тертым пармезаном. Охладить, а затем снова запечь в духовке, пока сыр не сделается золотистым. Дать настояться пару часов.

КАТАЛОНИЯ. Рыба и морепродукты – один из главных компонентов этого приморского края, пишет Gastromag.ru. Сидя на свежем воздухе в лучах заходящего солнца, каталонцы особенно любят полакомиться рыбой запеченной в горшочке .

Что нужно: 200 г филе морской рыбы, 2–3 кальмара или креветки, 1 средняя луковица, 1 морковь, 1 ст.л. муки, 5 зубчиков чеснока, 3 веточки петрушки, 2 ст.л. зеленого горошка, 1 артишок, 2 картофелины, 1 болгарский перец, 4 ст. л. оливкового масла, 1 большой помидор, 400 мл белого сухого вина.
Как приготовить: В глиняный горшочек налить 2 ст.л. оливкового масла, высыпать 0,5 ч.л. соли, выложить нарезанный кружочками картофель, посолить и поперчить по вкусу. Поверх выложить горошек и нарезанные кружочками лук, морковь, очищенный артишок и перец. Выжать 3 зубчика чеснока, присыпать мукой и рубленой петрушкой. Затем положить рыбу, налить 150 мл вина и поставить в духовку на 30 минут при 220˚С. Сделать из оставшегося чеснока и масла соус alli i oli . Добавить его в основное блюдо, когда картошка будет готова и дать постоять в духовке 5 минут. Затем подавать на стол в том же горшочке и с бокалом белого вина.

КИТАЙ. Традиции здесь – абсолютны, импровизации не допускаются. Где бы вы ни попробовали курицу с кешью, везде она будет сделана по одному и тому же рецепту, а значит, и приготовленная вами она, тем не менее, будет самой что ни на есть китайской.

Что нужно: 1 куриная грудка, 0,5 сладкого перца, горсть орехов кешью, 2 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. устричного и рыбного соуса, кунжутного масла, 1 зубчик чеснока, 1 молодой лук-порей, только белая часть, 1 ст.л. рисового крахмала.

Как приготовить: Грудку разделать на филе, нарезать кусочками толщиной 1,5 см. Перец порезать крупными кубиками. Чеснок измельчить. Кешью обжарить на сухой сковороде до изменения цвета. Растительное масло разогреть на сильном огне, добавить чеснок, обжаривать 30 секунд. Добавить нарезанную курицу, обжарить 2 минуты при постоянном помешивании. Влить, встряхивая, устричный и рыбный соус, дать закипеть. Добавить овощи, готовить 2 мин. Влить замоченный крахмал и перемешать. Снять с огня, влить кунжутное масло, перемешать и сразу же подать на стол.

ИТАЛИЯ. Рисовый пудинг с клубникой хорош как маленькое баловство, как изысканное удовольствие, как аристократический штрих, довершающий картину обеда.

Что нужно: cок 5 апельсинов, 3 ст.л. меда, 1 веточка тимьяна, 10 ягод клубники, щепотка свежемолотого черного перца, 700 мл молока, 0,5 стакана риса, 1 ст.л. сахара.
Что делать: В сотейник влить апельсиновый сок, добавить мед, тимьян, довести до кипения и выпарить до состояния сиропа. Клубнику вымыть, обсушить и нарезать на небольшие дольки, приправить перцем и убрать в холодильник. Молоко влить в кастрюлю, добавить рис, сахар и довести до кипения. Затем убавить огонь, накрыть крышкой, уварить до состояния густой каши, постоянно помешивая – около 15 мин.
На дно стеклянного бокала уложить готовый пудинг, затем аккуратно влить апельсиновый сироп, украсить клубникой.

Читайте также «Смерть в тропиках» и «корм для свиней»: сюопризы иностранных меню

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах