Путешествия
Автор Правда.Ру

Барселона: нудистским пляжам – Да, а «евро-хиппи» – Нет!

Историческая столица Каталонии, самый оживленный и «европейский» город Испании, славится среди туристов не только своими готическими кварталами, архитектурными творениями гениального Гауди и старинными кафе, меню в которых до сих пор печатаются по оригинальным эскизам молодого Пикассо, расплачивавшегося ими за свои обеды. Для европейской молодежи, томящейся среди чопорных нравов «старого света», Барселона стала символом безоглядной свободы, необузданности и бесшабашных полулегальных вечеринок на побережье.

Здесь вам и знойное испанское солнце, и каталонский ветер с многовековым запахом корриды, и особая непринужденность жизни древнего портового города. Естественно, что приезжие неформалы ни в какую не хотят соблюдать здесь правила общественных приличий. По их мнению, светские ограничения являются чем-то предельно неуместным в Мекке страсти, раскрепощения и экспериментаторства, традиции которых заложены здесь еще и легендарным Сальвадором Дали, устраивавшим в 60-х вблизи этих мест свои сюрреалистические фантасмагории. Ну а эпатажный внешний вид и вольность поведения – лишь следствие…

Однако коренным жителям, славящимся своим трепетным отношением к высокому искусству и культурному наследию Испании, взгляд приезжих на их город как на «молодежный хостел под открытым небом» порядком поднадоел. Власти Барселоны на протяжении последних лет неоднократно выступали с призывами к туристам относиться с большим пиететом к историческим памятникам города: не разгуливать среди кафедральных соборов без штанов, с рюкзаком за плечами и банкой пива в руке и, простите, не писать в общественных местах.

В октябре прошлого года, желая навести порядок в городе, власти Барселоны уже издавали свод правил, который должен был прекратить поток полупьяных и полуголых туристов на улицах «жемчужины Каталонии».

Принятые тогда инструкции к тому же строго регламентировали поведение на пляже. Так, например, загорать без купальника на общественных пляжах стало запрещено. Если женщина все же предпочитает загорать топлесс, то она не должна стоять, ходить и тем более бегать. А вот лежать – сколько угодно. Плавать в море топлесс также запретили. (Нужно отметить, однако, что для уважаемых нудистов городские власти выделили специально отгороженные территории, проследив при этом, чтобы любителям загорать голышом достались одни из самых живописных мест побережья).

Остальные правила коснулись не только женщин, но и мужчин: мокрую одежду на зонтах и лежаках не сушить, переодеваться только в специальных кабинках. О пляжном футболе и алкогольных коктейлях добропорядочным туристам в соответствии с нововведениями также пришлось забыть. Отдельно оговорены правила разговоров по мобильному телефону. Нет, разговаривать по мобильнику не запретили. Но если соседям по пляжу разговор будет мешать, и они попросят выключить телефон, разговаривающий обязан будет подчиниться.

За несоблюдение этих правил нарушителям стали вручать квитанции на внушительные штрафы. Однако на какого же тинэйджера произведет впечатление угроза штрафа?.. И какой «евро-хиппи», «оттягиваясь за границей», станет неукоснительно следовать предписаниям уличных полицейских или любым другим прописным истинам?..

Напомним, что еще до октябрьских инструкций католическая церковь попыталась решить проблемы бескультурного поведения отдыхающих весьма оригинальным способом. В августе 2005 года было специально разработано 10  «пляжных заповедей». В соответствии с ними кара небесная должна была постигнуть тех незадачливых туристов, которые осквернят море нечистотами, искусят ближних непристойным видом на пляже или там же этого же самого ближнего возжелают. Кроме того, в список  «пляжных грехов» вошли пренебрежение солнцезащитным кремом и нарушение границ частных пляжей.

Возможно, особо богобоязненных туристов это и впечатлило, но на отвязных «евро-хиппи» явно не подействовало. «Недопонимание» между туристами без комплексов и блюстителями общественного порядка все нарастало. Не в силах больше спокойно наблюдать за бесшабашными развлечениями иностранной молодежи, министр туризма Каталонии, доведенный, видимо, до отчаяния безрезультатностью всех попыток перевоспитать нынешнее поколение туристов, 29 марта сделал весьма экспрессивное заявление. По его словам, красивейшему региону Испании не быть «мусорной свалкой для человеческих отходов, которые не хотят принимать в других странах». Именно такие ассоциации вызывает у него возможный наплыв отвязной публики, превращающей город в одну сплошную «необузданную вечеринку», сообщает Travel.ru.

Барселона: нудистским пляжам – Да, а «евро-хиппи» – Нет!
Барселона: нудистским пляжам – Да, а «евро-хиппи» – Нет!

Теперь, в преддверии туристического бума, власти Барселоны блокируют все интернет-сайты, организующие нелегальные вечеринки на побережье. Именно они пользуются особым спросом у «хиппующих». Не заставил себя ждать и новый свод правил. Теперь в стремлении сохранить культурный облик Барселоны значительно ограничена уличная торговля, запрещены выступления уличных «музыкантов-попрошаек» и рисование граффити на стенах зданий. Распитие алкоголя, прогулки в неприличной одежде и другие проявления эпатажа, наравне с сутенерством, будут наказываться особо высокими штрафами. Предполагается, что они будут достигать полутора тысяч евро и взиматься с нарушителей прямо на месте «преступления». А при сопротивлении – и до «кутузки» не далеко.

Подробнее о методах фейс-контроля, призванных не допустить проникновения на каталонское побережье «человеческого мусора», министр пока не распространился. Хотелось бы напомнить, однако, что даже в прошлом веке диковинных неформалов в европейских городах персонами нон грата не признавали.

О том, как очередные нововведения скажутся на отдыхе рядовых туристов, мы с вами сможем почувствовать уже во время ближайшего отпуска. Будем надеяться, что, фотографируясь на фоне Собора Святого Семейства - одного из самых фантастических сооружений в Барселоне, нам не придется полчаса ожидать, пока заветную панораму освободит справляющий нужду молодчик. Но и сплясать нагишом у ночного прибоя и не оказаться за это в наручниках, верим, тоже удастся.

Любовь Петрухина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России