Путешествия

Хаен - забытая жемчужина Испании

199168.jpegХаен - один из самых древних городов Испании. До прибытия римлян он был лагерем карфагенян и назывался Аурги.

В 712 году город захватили арабы, переименовавшие его в Хеен, от которого и происходит современное название. Во время мусульманского правления он пережил время наибольшего рассвета. В эпоху Халифата здесь были построены дворцы и мечети. А после его распада владения отошли к княжеству Севильи.

В 1246 году по договору между Гранадским княжеством и Кастильским королевством город был передан католическим королям. По этой причине мусульманское население было вынуждено уйти в арабские владения.

Провинция Хаен имела важную историческую роль: через ее территорию и перевал Деспеньяперрос поддерживался контакт между Кастильским плоскогорьем  и Андалусией. Особое значение перевала  было доказано в битве около Баилен, когда наполеоновским войскам был закрыт доступ в Андалусию.

Находится Хаен в долине реки Рио Гвадалквивир среди чудного горного ландшафта. Одна из его главных достопримечательностей - Кафедральный собор, который гордо возвышается над Старым городом, вселяя благоговейный страх в его жителей.

Помпезное сооружение, фасад которого спроектировал архитектор Андрее де Вандельвира, считается самой прекрасной церковью эпохи Возрождения во всей Андалусии.

Кроме него достойны внимания церкви Cан Ильдефонсо, Cан Андрэ и Cан Бартоломе, которые представляют типичный стиль "модерн".

Смотрите фоторепортаж: Город мусорщиков

В Хаене также есть два монастыря. В одном конце города - монастырь де Санто-Доминго XIV столетия, а в другом - монастырь де Санта Урсула XVI века. Тому, кто интересуется искусством, стоит запланировать посещение Провинциального музея или музея Наивного искусства. В Старом городе есть еще одно замечательное место - прекрасный замок Кастильо де Санта Каталину, который теперь служит туристам отелем.

Он имеет башню высотой 40 метров, с которой посетители могут насладиться неповторимой панорамой города и окрестностей. Взглянув на Хаен, сразу можно определить ключ к его истории  - крепость Святой Каталины. На самом верху утеса, величественная и грозная, она демонстрирует свое стратегическое значение. С высоты крепости открывается вид  на громаду Кафедрального собора и его впечатляющий фасад.

В Хаене легко обнаружить наследие, оставленное маврами. Самый большой "привет" от арабских скваттеров - это великолепные бани, которые находятся в очень хорошем состоянии. Лучшие  из них ищите в Паласио Филлардомбардо, где также есть пара любопытных музеев.

Смотрите фоторепортаж: Наедине с дикой природой

Вход в бани - огромная мавританская арка в виде подковы. За ней находится большой центральный зал с горячими и холодными комнатами, потолки которых украшены звездообразными окнами.

И все-таки самое удивительное здесь - это горные районы Касорля и Сегура, полные потрясающих зеленых пейзажей, украшающих полуостров.

Хаен - идеальное место и для обычных туристов, и для любителей скалолазания. Здесь можно просто отправиться на прогулку, и вы уже получите огромное наслаждание от замечательных ландшафтов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами