Путешествия

Разбор полётов: что такое чартер

Даже те, кому не приходится часто летать на самолетах, знают, что воздушные рейсы бывают чартерными и регулярными. А бывалые туристы постоянно сталкиваются с дилеммой, какой из этих вариантов выбрать. Кого-то на чартеры (с их вечными задержками и накладками) и калачом не заманишь, а кто-то, напротив, отказывается от "регулярок", стараясь сэкономить. Предлагаем детально разобраться, чем один вид перелетов отличается от другого, и попытаться сделать вывод, в каких случаях предпочтительнее надежность, а в каких — экономия.

Разница между чартерами и "регулярками", прямо скажем, немаленькая. Регулярные рейсы выполняются крупными авиакомпаниями (зарубежными и отечественными) строго по расписанию. Регулярный лайнер полетит даже, если в салоне вы будете один. Вылетит он, скорее всего, вовремя, салон будет разделен на классы (первый, бизнес- и эконом-класс), в дороге вам предложат прессу, продукцию duty-free и обед.

Кроме того, билет на регулярный рейс можно приобретать только в одну сторону, выбирать между разными тарифами, участвовать в акциях, рассчитывать на скидки для молодежи, пенсионеров или часто летающих пассажиров.

Другое дело — рейс чартерный. "Хозяин" такого перелета (или на туристическом жаргоне — консолидатор) — туристическая компания, которая сама или через посредника договорилась с авиакомпаний, забронировала целиком самолет и "пустила" его в нужном направлении. Часто турфирма "поднимает чартер" не сама, а в "пуле" с несколькими другими компаниями. Также блоки мест могут выкупать менее крупные турфирмы. Поэтому не удивляйтесь, если совершенно разные фирмы будут называть один и тот же чартерный рейс "своим собственным" — это нормальное явление.

Смотрите фоторепортаж: Фестиваль летательных аппаратов в Киеве

Расхожее мнение, что чартерами летают одни "консервные банки" — не совсем верно. В большинстве своем перелеты выполняются "регулярными компаниями" на их обычных машинах. Тип самолета может определяться за 1-2 дня до вылета, в зависимости от загрузки.

Еще один нюанс чартеров. Поскольку выполняются они по схеме "цепочки" (самолет привозит свежих туристов и тут же увозит предыдущих), то, скорее всего, обратно вы сможете улететь ровно через 7 или 14 дней. Впрочем, на хитовые направления рейсы заказывают 2 и более раз в неделю, поэтому дату возвращения можно варьировать.

Бывают еще так называемые "отстойные" рейсы. Несмотря на двусмысленное название, это просто термин для чартерного рейса, при котором самолет ждет туристов в аэропорту весь период их отдыха (чаще всего такие одиночные чартерные рейсы выполняются на праздничные дни).

Разбор полетов: так ли страшен чартер, как его малюют?
Фото: AP

Чем же компенсируются все эти минусы? Конечно же, ценой. Билет на чартер значительно (иногда в 2-3 раза) дешевле, чем на регулярный. Кроме того, на некоторые популярные тропические курорты регулярные рейсы просто не летают, или их число минимально.

Билет на свой чартерный рейс вы наверняка получите в день перед вылетом (а то и непосредственно в аэропорту). На что обратить внимание? Как мы уже сказали, в зависимости от загрузки, лайнеры часто заменяют на более или менее вместительные, объединяют несколько собственных рейсов или "перебрасывают" своих туристов на чартерный рейс конкурентов.

Поэтому название авиакомпании на вашем билете, в принципе, особого значения не имеет — главное, правильно обозначенное направление полета. К примеру, согласно купленному билету, вам предстоит отправиться из Москвы в Стамбул компанией "Пан Юкрэйн" на лайнере "Внуковских авиалиний". Однако в действительности в Стамбул вы можете улететь "Башкирскими авиалиниями", а обратно — самолетом какой-нибудь загадочной компании "Аэро-Пиллинг". Звучит сумбурно, но это обычная и уже отработанная практика.

Где купить билет на чартер? Билеты на чартерные рейсы чаще всего входят в стандартный пакет, продаваемый турфирмой. Однако, "остатки" можно приобрести и без турпутевки, достаточно заглянуть на сайт туркомпании и оставить там заявку. Особенно это выгодно тем, кто направляется в индивидуальную поездку.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Закрепощенных туркменов штрафуют за поиск еды и сигарет
Россияне готовы жить на пенсии всего на 40 тыс. рублей
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Хождение по углям: чудо или шарлатанство?
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Экономику Украины признали самой уязвимой в мире
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Закрепощенных туркменов штрафуют за поиск еды и сигарет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Кудрин отказался верить в серьезные санкции против российских банков
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским