Путешествия
Автор Правда.Ру

Какие деньги взять с собой в путешествие?

Какие деньги взять с собой в путешествие?
Какие деньги взять с собой в путешествие?

Приближается сезон отпусков, и россияне, замыслившие отдохнуть за границей, все пристальнее начинают присматриваться к новостям валютных рынков. В свете того, что непререкаемый до недавнего времени авторитет «зеленой» валюты нынче оказался подмоченным, многим приходится ломать голову: с какими же деньгами лучше ехать за рубеж, где их лучше обменивать и надо ли тянуть с этим делом до самого отъезда.

Ответы на эти вопросы зависят от того, в какую страну вы едете, и какие деньги у вас есть в наличии. Рубли принимают к обмену далеко не во всех странах. И наоборот, едва ли в российских обменниках можно встретить большое количество, скажем, тунисских динаров. Поэтому обмен – дело тонкое.

Напомним, что евро – это официальная единая валюта для Бельгии, Германии, Испании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Австрии, Португалии, Финляндии и Греции. Все остальные страны пользуются собственными деньгами и зачастую привередничают. Одни больше доверяют старым добрым портретам американских президентов, другие ориентируются на деньги ЕС. Так что, чтобы отпуск не превратился в сплошные поиски обменников, разузнайте о предпочтениях принимающей страны заранее.

Что касается излюбленных направлений россиян, то, как говорят в турфирмах, в Турции и Египте народ неприхотливый, и в ходу обе валюты. А вот в Тунисе (как и в целом в Африке), на райских островах типа Сейшел, Маврикия или Бали, и на Гоа (плюс другие индийские страны) вам будет удобнее с долларами .

Как обменять, чтоб не прогадать

По прогнозам аналитиков, ожидать в скором времени улучшения позиций доллара не приходится. Такая негативная динамика американской валюты свидетельствует об одном: деньги на отпуск целесообразнее копить в рублях. Это относится и к наличным сбережениям, и к банковским вкладам. Это не означает, что от «зеленых» нужно совсем избавляться, однако делать ставку на них сейчас было бы неблагоразумно. За исключением случая, если вы едете в страну, где имеет хождение именно эта денежная единица.

Но и в этом случае не стоит, уезжая за границу, торопиться перекидывать деньги на своем счете в баксы или евро. Ведь превращая рубли в иноземную валюту, банк продаст вам ее по собственному курсу. В то время как ничто не помешает вам на отдыхе расплатиться за покупку при помощи банковской карты, даже если она рублевая. При этом конвертация пройдет по курсу Центробанка РФ, который всегда выгоднее, чем тот, который предложит ваш банк.

С наличными другая история. Менять их лучше как раз в России, причем, как советуют специалисты, не дожидаясь последнего дня перед отъездом. Ведь предугадать, увеличится или уменьшится курс в ближайшие дни, все равно не получится.

Кстати, что если вы едете в Европу, а деньги откладывали в долларах, то сократить издержки можно при обмене напрямую из баксов в евро, минуя рубли. Такой кросс-курс, позволяющий ощутимо сэкономить, имеется во всех банках и некоторых обменниках.

По наблюдениям специалистов, сэкономить на обмене непосредственно на месте отдыха, скорее всего, не удастся: в нашей стране курс обычно выгоднее. Да и для того, чтобы понять, где лучше поменять деньги в чужой стране, не достаточно будет просто сравнить курсы, написанные на стендах. Нужно помнить о комиссии, которая составляет не меньше 1%. Можно попробовать найти обменный пункт с надписью «No commision», однако условия сделки здесь могут оказаться не самыми выгодными.

Не стоит менять деньги в гостинице, где курс, как правило, значительно отличается от официального. Но главное, от чего предостерегают специалисты, это обмен с рук. Не стоит поддаваться на заманчивые предложения. В незнакомых купюрах запутаться очень легко, а получить вышедшие из обращения или фальшивые банкноты очень просто. Заметить обман можно не сразу, когда от менялы уж и след простыл. Так что лучше потерять проценты в банке, чем лишиться всей суммы.

Карты или деньги?

В свете всего этого пластиковая карта оказывается одним из наиболее удобных вариантов. Практически все, начиная от обеда в ресторане и покупок в магазинах до сувениров с уличных лотков, можно приобрести по безналичному расчету. Уличные торговцы в большинстве стран работают, как правило, от магазинов, в которых, в свою очередь, есть необходимый терминал.

Дополнительным плюсом пластика является то, что сумму на карте не нужно декларировать. Напомним, что по закону граждане России вправе вывезти за границу наличными не больше 10 000 долларов (или их эквивалент по курсу ЦБ в другой валюте). Причем

Какие деньги взять с собой в путешествие?
Какие деньги взять с собой в путешествие?
, если в вашем кошельке больше 3000 баксов, придется заполнить таможенную декларацию. Кредитка избавит от этой обязанности.

Минус этой системы связан с обналичиванием денег. Если вы задумали «большой шоппинг», например, на европейском блошином рынке, где кредитки окажутся не всем «по зубам», то нужно иметь в виду, что в сутки можно будет снять, как правило, не больше 200 у.е. По 10 долларов (евро) обналичивать тоже не стоит: за операцию банки берут 1-2% комиссионных, но не меньше 3 у.е.

Важно: если вы обнаружили пропажу своей пластиковой карты, позвоните в банк и заблокируйте ее. Как правило, в договор о выпуске карты российские банки включают пункт о том, что до уведомления банка о пропаже карты все убытки несете вы сами. Поэтому сохранность ваших средств зависит от вашей же оперативности. Если же вы не можете точно сказать, потеряли вы карту или просто забыли в номере, заблокируйте ее на ограниченный срок.

Когда же ваша кредитка при вас, будьте не менее бдительны и помните – с ее помощью деньги тратятся быстрее, легче и незаметнее. Специалисты советуют: если существует необходимость уложиться в конкретную сумму, то лучше ориентироваться на наличные деньги, потому что при оплате покупок кредиткой нет визуального эффекта траты денег, зато появляется иллюзия осуществления желаний по взмаху «волшебной карточки».

Любовь Петрухина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР