Путешествия
Автор Правда.Ру

"Кодовые" маршруты: из Франции в Великобританию

Алтарь часовни Рослин
Алтарь часовни Рослин

Брауновские загадки продолжаются в церкви Сен-Сюльпис – это шестой округ Парижа, рядом с Люксембургским садом и бульваром Сен-Жермен.

«Святилище это посещали многие знаменитости – здесь бывали баптисты, маркиз де Сад, поэт Бодлер, здесь состоялась свадьба Виктора Гюго», - пересказал Браун сведения, подчерпнутые, видимо, из путеводителя по Парижу. Правда, на этот раз в нем писатель нашел-таки церковь, не входившую в число наиболее посещаемых туристических достопримечательностей.

И вот сегодня Сен-Сюльпис тоже осаждают туристы, ведь она – основное звено в разгадке великой Тайны: на что указывает линия парижского меридиана, связана ли церковь с языческим культом Изис и с Приоратом Сиона, и что в действительности известно о нем. Поклонники книги уже перекопали все, что могли в поисках плана, указывающего на место, где спрятана чаша Грааля, из-за которой-то и разгорелся весь сыр-бор. С недавних пор на церкви даже висит табличка с надписью: «В храме нельзя проводить поиски «секретных карт» с местонахождением Грааля».

Так что оставим Сен-Сюльпис в покое и пройдемся по линии Розы в другом месте. Берем как точку отсчета опять же отель Ритц. Двигаемся на восток по рю де Пти Шамп. Затем, ориентируясь на сад Пале-Рояль, ступаем к югу по улице Ришелье. Здесь мы находим Королевскую аркаду из гладко отполированного черного мрамора.

Под ней на плиточном полу вмонтированы бронзовые медальоны, составляющие ровную линию. Каждый диск обозначен буквами N и S (север и юг). Повернемся лицом к югу и по линии, прочерченной медальонами, пошагаем сначала до угла «Комеди-Франсез» – там еще один медальон. Улицы Парижа маркированы 135 бронзовыми дисками, вмонтированными в тротуары, плиты дворов и проезжую часть улиц. Эта своеобразная линия пересекает город с севера на юг. Так, пройдя в конце пути через тоннель Пассажа Ришелье, мы увидим Пирамиду Лувра. Справа – Карузель де Лувр, гигантский круг из стекла, а в центре – один из самых необычных монументов Франции – стеклянную призму, гигантскую перевернутую пирамиду-«сосуд». Возможно, это то, что мы искали.

Так можно посетить «кодовые» парижские места самостоятельно.

Церковь Сен-Сюльпис в Париже
Церковь Сен-Сюльпис в Париже
Экскурсия с гидом-«брауноведом» по маршруту от Вандомкской площади до Лувра и далее через Сену к церкви Сен-Сюльпис, обойдутся паре туристов не менее 300 евро. А стоимость самого дорогого варианта, когда вас не только проведут по брауновским местам в Париже, но и поселят в пригородном Шато де Виллет, где Лэнгдон и Неве вели свои разговоры о мистической Линии Розы, доходит до четырех тысяч.

Так или иначе, но после парижских прогулок запал разгадывания древних кодов, скорее, не остынет, а лишь сильнее разгорится. Тогда из Франции по следам персонажей можно отправиться в вагоне скоростного поезда «Евростар» в Великобританию. Только постарайтесь не забыть в купе свой «путеводитель». Работники экспресса обнаружили за последние несколько месяцев уже больше тысячи позабытых экземпляров романа и теперь ума не приложат, что с ними делать.

Место, в которое попадают профессор со спутницей в Лондоне и которое оказывается ложным следом в цепочке их поисков – церковь Темпла. Это сооружение, расположенное между Флит стрит и набережной Темзы, было построено в XII веке членами таинственного ордена тамплиеров – первым великим магистром Гуго да Пейном и еще девятью рыцарями-храмовниками. Церковь эта и ныне действует, по воскресеньям в ней проводятся службы.

Если же вы намерены до конца проследовать за разгадкой кода Да Винчи, то ваш путь лежит в Шотландию. Святой Грааль в окрестностях города разыскивают уже много веков. И лишь Браун, наконец, указал кладоискателям точное место – часовню Рослин Прямо от железнодорожного вокзала Эдинбурга до конца Принцесс Стрит, где стоит заветная церковь идет автобус №15. Сев в него, на соседнем сиденье вы непременно обнаружите единомышленников.

Прославленная ныне Рослин была построена в 1446 г. аристократом Сэром Уильямом Сэнт-Клером. Долгое время она считалась одной из самых красивых и богато украшенных церквей Шотландии. Любуясь ее убранством можно действительно разгадать все что угодно: среди символов, ее украшающих, можно увидеть и ангелов, и дьяволов, и звезды, и знаки зодиака, и пирамиды.

Таким образом, если вам не терпится увидеть Европу глазами персонажей «Кода да Винчи», то описанные маршруты помогут в этом. Так что сравнивайте реалии с выдумкой и делайте свои выводы!

Любовь Петрухина

При подготовке статьи частично использованы материалы сайта Mirtu.com

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?