Путешествия

Лиссабон - главный лабиринт Европы

Потеряться в Лиссабоне очень легко. Вьющиеся улицы самого старого городского района Альфама могут запутать даже местного жителя. Квартал, основанный маврами, — немногое, что уцелело здесь после сильного землетрясения 1755 года.

В некоторых домах района, название которого означает "бьющая струя", запрещено устанавливать стиральные машины из-за возможности обвала от вибраций. Поэтому местные женщины стирают по старинке — у фонтанов, украшая свои дома парусами простынь, как и много веков назад.

Карта вам здесь вряд ли поможет, да и зачем она нужна? Гораздо приятней бродить, сворачивая в переулки по зову сердца. Современные высотные здания мегаполиса ближе к окраинам сменяются живописными рыбацкими хижинами, объединенными в небольшие поселки. Буквально в нескольких метрах от шумных магистралей начинаются крутые лестницы, ведущие в тихие уголки, где поют канарейки, а идиллические парки со сверкающими прудами заставляют забыть о тесноте городских лабиринтов.

Жителю "стандартного" большого города покажется, что жизнь в Лиссабоне практически замерла, настолько неторопливы местные жители. Возможно, этому способствует климат и пейзажи. Помимо нерасторопности, лиссабонцам свойственны невероятные вежливость и доброжелательность, так что если вы вдруг заблудитесь, осматривая достопримечательности, смело обращайтесь к прохожим — они проводят вас куда нужно.

Смотрите фоторепортаж: Каменный лес на Мадагаскаре

Отдельного внимания заслуживают местные трамваи. Если в большинстве городов они вырождаются, то здесь ими пользуются вовсю. Трамвайные пути тут напоминают американские горки, но несмотря на это, с самих трамваев гроздьями свешиваются бесстрашные подростки, не желающие платить за проезд. По центру города проходит специальный туристический маршрут 28E, проехав на котором, можно осмотреть основные достопримечательности португальской столицы.

Еще одним любопытным местом является район Байша. В отличие от остального города, улицы здесь прямые и симметричные, "благодарить" за это стоит уже упомянутое землетрясение и последовавшее за ним цунами.

Сильное шестиминутное землетрясение 1 ноября 1755 года разрушило большую часть Лиссабона и стало причиной гибели 15 тысяч человек. Многие были погребены под обломками храмов, где присутствовали на службе в честь Дня Всех Святых.

Ничего не осталось и от района Байша, а восстанавливать его решили уже в более упорядоченном виде, нежели до катастрофы. Сейчас эта местность — прибежище лавочников всех видов и мастей. Рядом с магазинами всемирно известных мировых сетей расположены старомодные лавки ремесленников, галантерейщиков и других мелких торговцев.

Нет в Лиссабоне недостатка и в заведениях общепита. Еда здесь является чем-то вроде своеобразной формы времяпрепровождения. Многочисленные кафе, бары и забегаловки не пустуют даже в рабочее время.

Основу местной кухни составляют, конечно же, морепродукты и рыба, в первую очередь — треска и сардины. "Соль Нашсенте" — ресторан, из которого открывается прекрасный вид на город и реку Тежу. Здесь стоит попробовать морепродукты и свинину. А "Никола" — одно из лучших кафе-кондитерских.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Семен БАГДАСАРОВ: пока идут боестолкновения ИГИЛ*, военный конфликт не закончится
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике