Путешествия
Автор Правда.Ру

Как не столкнуться с пятизвездочным паразитом

Как не столкнуться с пятизвездочным паразитом
Как не столкнуться с пятизвездочным паразитом

Международная компания Business Travel International (BTI) провела специальное исследование, в результате которого выяснилось: в Москве - самые дорогие в мире отели . Гости российской столицы, желающие увидеть Кремль или побродить по Красной площади, должны иметь при себе тугой кошелек: ночь в двухместном номере приличного отеля обойдется им около 170 евро.

По данным BTI, за 2006 год цены на комнаты в гостиницах Москве выросли на 29%. Эксперты сравнили стоимость проживания в равнозначных номерах отелей по всему миру и выяснили, что ни одной европейской столице и не снился такой впечатляющий скачок.

Дорого значит роскошно

Оставим поиски экономических причин дороговизны московских отелей финансовым обозревателям, а сами вспомним, что антураж отеля, в котором живет турист , – далеко не последняя деталь в портрете незнакомого города. Благо среди гостиниц Москвы есть подлинные шедевры, поражающие воображение своих гостей не только уровнем цен, но и изысканным величием интерьеров и фасадов. Предлагаем вам восемь самых красивых отелей Москвы…

Одним из первых вспоминается великолепный фасад гостиницы «Националь» . Это памятник архитектуры и общепризнанная визитная карточка столичного центра. Решение о возведении этого особняка, который сразу задумывался как высококлассный отель, было принято в 1900 году. По замыслу архитектора, главные его фасады декорированы самыми изысканными материалами и элементами: благородный камень разных оттенков, гладкая штукатурка, керамическая плитка, лепнина. Особо впечатляют парадные лестницы в вестибюле: в их отделке сочетаются несколько пород мрамора, а освещаются пролеты живописными витражами. Ценно, что до наших дней здание дошло практически в неизмененном виде.

Ближайший сосед «Националя» - «Метрополь» . Нужно сказать, что состоятельные гости особо жалуют этот отель. Сказывается, конечно, удачное расположение в непосредственной близости от Большого театра и Красной площади. Но главное очарование «Метрополя» – в его здании, построенном в стиле модерн по инициативе русского мецената Саввы Мамонтова. Кстати, изначально меценат собирался включить в комплекс не только гостиницу, ресторан под стеклянным куполом, зимний сад и магазины, но и шестиярусный оперный театр! Однако зрелищная функция нашла в итоге в «Метрополе» иное, более скромное выражение – в 1906 году здесь открыли первый в Москве двухзальный кинотеатр «Театр Модерн».

Гостиница «Савой» была построена в 1910–1912 годах. Пятиэтажное здание в стиле неоклассицизм сразу бросается в глаза благодаря ярким деталям: обрамлениям балконов, лепным маскам, факелам, полукруглым окнам. Деловых туристов в «Савое» особенно привлекают интерьеры в английском стиле: обилие красного дерева и преобладание серо-голубых тонов в декоре. Кстати, здесь почти в первозданном виде сохранился ресторан первого этажа – в стиле рококо с богатой лепниной и росписями.

Особое место в нашем обзоре занимают отели, расположенные в знаменитых сталинских высотках. Это «Ленинградская» и «Украина» . Несмотря на кажущееся сходство, каждое из этих зданий имеет свои яркие архитектурные особенности. Так, «Ленинградская» – самая маленькая (всего 17 этажей) из семи высоток Москвы. «Украина», наоборот, самая «видная» из высоток. Своим главным фасадом она обращена к реке и центру города, а его ярусный силуэт замыкает перспективу Нового Арбата. Кстати, на момент своего открытия в 1957 году гостиница «Украина» была признана крупнейшей не только в СССР, но и на всем Европейском континенте. Отменный образец сталинского классицизма, гостиница всегда трепетно сохраняла все, что подчеркивало ее принадлежность к этому помпезному стилю. Здесь нетронутыми сохранились интерьеры конца 1950-х годов: монументальные вазы-снопы, массивные двери из темного дерева, бронзовые люстры, наборный паркет и огромный плафон в холле «Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине».

Не секрет, что застройка эпохи 1980-х не отличалась особой выразительностью. Однако есть и исключения. К Олимпиаде 1980-го года в Москве по проекту французских архитекторов была построена гостиница «Космос» . 25-этажное полукруглое здание из стекла и бетона поражает своей простотой и лаконизмом: внешне отель напоминает космический корабль, «устремленный в бездну Вселенной». Это же ощущение не покидает и внутри гостиницы. Кстати, в «Космосе» нет межэтажных лестниц – перемещаться с этажа на этаж можно только с помощью лифтов.

Как не столкнуться с пятизвездочным паразитом
Как не столкнуться с пятизвездочным паразитом

В памятнике архитектуры XIX века расположился пятизвездочный отель «Балчуг-Кемпински». Роскошный исторический фасад, эффектная башня, расположение напротив Кремля и эксклюзивные интерьеры делают эту гостиницу одной из самых популярных среди состоятельных туристов. «Балчуг» также известен интересной метеорологической особенностью: синоптики установили, что это самое теплое место в Москве. Зимой температура воздуха здесь на несколько градусов превышает среднюю по столице.

Ну, а самый новый отель столицы – это, конечно, «Ritz-Carlton Москва» , построенный на месте «Интуриста». Перед нами классическое здание с полуколоннами и аркадами, первый и второй этажи которого облицованы дорогими сортами гранита, привезенными в Россию из Бразилии. Номера «Карлтона» оформлены в стиле имперской России: здесь иособое постельное белье со знаком Ritz-Carlton, и пуховые перины, и изящные мраморные ванные комнаты. Более 1800 предметов антиквариата специально собиралось для этого отеля по всему миру, отмечает «Собственник». Еще одна эксклюзивная «фишка» нового отеля – бальный зал площадью 650 квадратных метров с 6-метровыми потолками, украшенными огромными люстрами Сваровски.

Читайте также Легендарные отели и капризы их звездных постояльцев

Роскошно не значит безопасно

Вспомним нашумевшую историю годичной давности, когда известного американского адвоката Сидни Бламинга в одном из самых шикарных отелей Лондона покусали клопы. В мае прошлого года адвокат с супругой остановился на пять дней в номере, где стоимость проживания зашкаливает за 5 тысяч фунтов (9824 долларов) за ночь и после этого семейная чета покрылись чешущимися красными пятнами, которые оказались укусами насекомых-паразитов! Возмущенный Бламинг, разумеется, подал в суд и потребовал миллионы долларов за нанесенный моральный ущерб и вред здоровью.

Недавно скандал получил продолжение. Пока суд да дело, ученые Американского общества микробиологии взяли да и проверили несколько десятков европейских и американских отелей «на вшивость». Оказалось, что зачастую, после того, как постояльцы покидают номера, горничные убирают из номеров лишь грязные носки, да зачитанные до дыр бестселлеры. А опасные микробы или, к примеру, паразиты остаются жить в дорогущих номерах.

В 30 гостиницах уровня от 2 до 5(!) звезд был обнаружен целый букет различных вирусов, в том числе кишечных инфекций, гепатита А, респираторных заболеваний, а также несколько видов паразитов.

Ошеломляющие результаты эксперимента вызвали немедленную реакцию со стороны владельцев знаменитых отельных сетей. Так империя Hilton клянется, что во всех 1900 ее отелях по всему миру горничные протирают каждую вещь в номерах, и гости с большей вероятностью подхватят какую-нибудь заразу у себя дома, чем у них. С таким же заявлением выступили и представители сети Carlton.

Но, как говорится, «на горничную надейся, а сам не плошай». Ведь в скандальный «нечистоплотный» список попали и фешенебельные гостиницы, названия которых, к сожалению, не называются. Российские отели в поле зрения микроскопов американских медиков пока не попали - остается только гадать, каковы были бы результаты. В связи с этим, несколько рекомендаций , незаменимых для частых гостей отелей.

 ▪ «Горячие точки», представляющие наибольшую опасность для здоровья постояльцев, - это телевизионные пульты, выключатели света, дверные ручки и телефонные трубки – словом, все то к чему мы часто прикасаемся в обычной жизни. Поэтому при пользовании, например, телефоном в номере не касайтесь губами трубки.

▪ Не кладите на свою подушку никаких предметов общего употребления: пепельницы, телефонные трубки, различные буклеты и т.д.

▪ Храните зубную щетку в специальном футляре и никогда не кладите ее на раковину, мыльницу и т.д. Это касается и других личных предметов.

▪ Для личной гигиены стоит использовать собственное полотенце и хранить его не в общем шкафчике, а в отдельном чистом пакете.

▪ Никогда не пейте воду из-под крана. Стаканы и чашки, которые всегда стоят в номере, ополаскивайте кипятком, а по возможности пользуйтесь своими.

▪ Не забывайте, что номер отеля, какой бы роскошный он ни был, - это не ваш дом, и до вас в нем жили тысячи незнакомых людей. Включайте бдительность и обращайте внимание, когда прикасаетесь к «горячим точкам». Помните, что заражение опасными вирусами происходит при их попадании на слизистые оболочки (в рот, глаза, нос), как правило, это происходит через пальцы. Поэтому чаще мойте руки.

Как не столкнуться с пятизвездочным паразитом
Как не столкнуться с пятизвездочным паразитом

В завершение скажем, что уже близки времена, когда выявить «невидимых постояльцев» номеров отелей будет проще. В той же Америке, как пишет Restplus, специалисты бьются под созданием «умной» салфетки с микроволокнами – носителями антител разных вирусов. Похожие «лакмусовые бумажки» уже сейчас можно обнаружить в некоторых продвинутых отелях. Но собранный ими «урожай» приходится анализировать отдельно – при опасности она просто меняет цвет. Цель разработчиков – заставить салфетку менять цвет в зависимости от того «биологического оружия», которое она обнаружит. Правда, обнаружить и выловить из вашей пастели паразитов чудо-салфетка все-таки не сможет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Китайские поезда опять "летают"
СМИ: под Рязанью взорвалась ГРЭС, есть пострадавший
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США