Путешествия

Дикие, но симпатичные... отели с призраками

Как правило, в таких "музеях" подчеркнуто мрачный антураж. Через зарешеченные окна-бойницы почти не проникает солнечный свет. Экскурсантов могут пригласить подняться по узкой винтовой лестнице на чердак или спуститься в подземелье – для создания атмосферы…

Гид замогильным голосом заводит рассказ о происходивших здесь когда-то кровавых событиях и потусторонних обитателях замка. Туристы напряженно вслушиваются – не раздастся ли где таинственный скрип или шаги невидимого гостя…

На то и расчет. Иногда владельцы сами организуют "эффект присутствия" фантомов, пугая посетителей звуками "из загробного мира". Иные даже нанимают специальных людей, которые разгуливают по замку, замаскированные под привидение…

Читайте также: На родину Дракулы, где в жилах стынет кровь

Один из самых известных шотландских "замков с призраками" - Гламз. Когда-то он служил охотничьим домиком для шотландских королей. Впрочем, скромный статус не помешал его славе. Именно там умер от ран, полученных в бою, король Малькольм II.

В 1372 г. домик перешел во владение Боуз-Лайонов, шотландских графов Стратморов и Кингхорнов. К этому роду принадлежала недавно скончавшаяся королева-мать Елизавета, урожденная Боуз-Лайон. В замке есть тайная комната с замурованным входом.

По преданию, внутри обитают привидения одного из графов Стратморов и его друга. Они как-то решили сыграть в карты в воскресенье, и за это дьявол принудил их после смерти вечно вести азартную игру в потайной комнате. Говорят, если в ночь с субботы на воскресенье приложить ухо к стене в том месте, где должен располагаться вход, то можно услышать разговор двух призраков-игроков.

Другая комната – Дункан-Холл, – согласно легенде, вдохновила Шекспира на написание его знаменитого "Макбета". Кроме того, как утверждают "знатоки", в Гламзе иногда видят фантом леди Дженет Дуглас, несколько веков назад обвиненной в колдовстве и сожженной заживо по приказу короля Джеймса V. А в гостиной королевы-матери часто появляется дух мальчика-пажа.

Дикие, но симпатичные... отели с призраками
Дикие, но симпатичные... отели с призраками
Он на какое-то время тихо замирает там в ожидании распоряжений.

О происхождении еще двух призраков Гламза ничего не известно. Так, в самом здании и его окрестностях нередко является таинственная Серая Дама. А в комнатах для гостей – рыцарь в доспехах, который любит заглядывать в лицо спящим.

Замок Инверерей, построенный в XVII столетии, до сих пор является фамильной резиденцией лордов Кэмпбеллов, поэтому для посетителей открыта лишь часть строения. История его овеяна легендами. В частности, рассказывают, что когда-то в замке убили арфистку бывшего владельца, герцога Аргилла, и ее фантом до сих пор тревожит здешних обитателей.

Смотрите фоторепортаж: Изумрудная Шотландия

А однажды, столетия назад, в небе над замком будто бы появилась картина сражения шотландских воинов с французами… Позднее пришло известие о том, что много шотландцев погибло при атаке французского форта.

Часть "замков с привидениями" ныне переоборудована в отели. Традиционно они пользуются у туристов гораздо большей популярностью, чем обычные, а комнаты там стоят дороже.

Один из них – замок Дорноч. В середине XIV в. здание его было разрушено до основания в результате междоусобных войн между его владельцами Сазерландами и их соседями Гордонами. Через несколько десятилетий его отстроили заново.

А в 1567 г. герцогиня и герцог Сазерландские были отравлены в другом замке, Хельмсдейльском. В ту ночь стены Дорноча сотрясались. Привидения герцогской четы и некоторых других прежних обитателей замка и по сей день появляются в его стенах.

Владельцы "отелей с призраками" стараются сохранить обстановку в средневековом готическом стиле: низкие потолки, узкие окошки, забранные решетками, старомодная мебель… На самом деле все это – лишь ловкая имитация старины.

В остальном "внутренности" отеля выглядят вполне цивилизованно. Только вот по ночам от ветра ставни и половицы скрипят сами собой… Однако для особо пугливых постояльцев в прикроватной тумбочке положена Библия, а у изголовья кровати стоит графинчик с виски. Отхлебнешь – и никакая нечисть не страшна!

Все самые важные собтия дня на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры