Путешествия
Автор Правда.Ру

Уголок Европы по дешёвке

Каждое лето перед нами встает непростая задача — выбор места отдыха. Всем хочется отдохнуть недорого, но качественно и со вкусом, получить максимум удовольствия и выложить за это минимум денег.

Такое соотношение цены и качества можно найти в небольшой, но необычайно красивой европейской стране — Болгарии, богатой дивной природой, интересной историей и уникальной культурой. Здесь есть все для самых искушенных туристов. Для любителей пожариться на солнце — золотистые песчаные пляжи и теплое, ласковое море. Для ценителей активного и экстремального отдыха — величественные и манящие горы. Для туристов-интеллектуалов — огромное культурно-историческое наследие Болгарии, берущее начало со времен фракийских поселений и Римской империи. А для желающих поправить здоровье — множество целебных источников и термальных вод.

При этом вас не оставят равнодушными традиционная национальная кухня и изысканные вина, наполненные солнцем и ароматом гор и изготовленные по сохраненным традициям и древним рецептам.

Болгария предлагает себя как круглогодичное туристическое направление. И не без оснований — получить удовольствие от поездки можно в любое время года. На черноморском побережье сезон длится с мая по октябрь: средняя температура воздуха — 28° С, а воды — 23-25° С. Благодаря мягкому климату в Болгарии не бывает слишком жарко летом: днем вы не будете изнывать от жары, а ночью прохладная свежесть бриза позволит вам до упаду веселиться на многочисленных дискотеках под шум прибоя и крики чаек, разноцветных в лучах цветомузыки.

Читайте также: Звёздный отпуск в космическом отеле

Жемчужины черноморского побережья Болгарии — это Албена, Солнечный берег и Золотые пески. Эти курорты утопают в зелени и цветах, вывески отелей и ресторанов теряются в зарослях дикого винограда и кронах величавых деревьев.

Албена славится своими спортивно-оздоровительными услугами: 17 теннисных кортов, конно-спортивная база, школа верховой езды, футбольные стадионы, спортивные залы, бассейны, яхтинг, джет, водные лыжи, серфинг, триатлон и многое другое. Это настоящий рай для тех, кто заботится о своей форме и живет под лозунгом "Быстрее, выше, сильнее!"

Но главная прелесть болгарских курортов — это, конечно же, чистые и удобные пляжи. Песчаная полоса шириной свыше 100(!) метров и длиной до 8 км — отличное место для семейного отдыха. А утренняя пробежка вдоль линии прибоя наедине с природой подарит вам заряд на весь день от энергии восходящего солнца.

Болгария – Европа, которая не опустошит кошелек
Фото: AP

Скучать здесь не получится. Для вас великое разнообразие водных развлечений: прогулки на катерах, катание на "банане", полеты на параплане над лазурным морем. На набережной — царство аттракционов, спокойных для ребятишек и захватывающих для отчаянных взрослых. И здесь же, у самой кромки моря — нескончаемая череда баров, ресторанов и кафе. Тут действительно жизнь "кипит".

А если вы ищите тишины и уединения, то вовсе не обязательно селиться в фешенебельном отеле. Для вас — небольшие, но очень уютные частные гостиницы. Цены здесь ниже, но уровень обслуживания и комфорта не уступает крупным отелям.

Болгария интересна не только летом. Весна и осень отлично подходят для пешего туризма и альпинизма, а также для осмотра достопримечательностей в глубине страны, в таких сокровищницах болгарской истории, как Велико-Тырново, Пловдив, Шумен, Казанлык, Стара-Загора. Здесь вас заворожат руины древних храмов и крепостей, которые помнят много захватывающих и порой страшных событий истории.

Так, город Велико-Тырново был свидетелем многих критических моментов болгарской истории, а также столицей Второго Болгарского царства (с 1185 по 1396 год), ведь София стала столицей только после освобождения Болгарии от турецкого ига. В Велико-Тырново сохранилось не мало церквей, но особого внимания здесь достойна возвышающаяся на одном из холмов крепость "Царевец", окруженная остатками зубчатых внешних стен, — некогда сердце Второго Болгарского царства. Дабы туристы смогли прочувствовать всю драматичность этого места, вечерами для них устраивается незабываемое светомузыкальное шоу, которое представляет собой краткую историю борьбы Болгарского государства с турецкими оккупантами и оставляет массу впечатлений.

Удивительно и расположение города, окруженного горными пиками. Улицы словно нависают одна над другой, создавая роскошные панорамы для фотосъемки. Гуляя по узким мощеным улочкам, любуясь древними постройками, забываешь о времени и как будто переносишься на несколько веков назад. Кажется, что вот-вот из-за угла появится средневековая повозка, которая провезет тебя по закоулкам истории.

С декабря по апрель в сердце Болгарии лыжников притягивают высококлассные горные курорты Боровец, Банско, Пампорово, Витоша, Мельник, Девин. Горы занимают почти треть территории страны, и, где-то пологие, а где-то крутые их склоны зовут навстречу приключениям. Летом здесь можно совершать прогулки на лошадях и горных велосипедах, наслаждаясь потрясающими видами. Пещерный туризм, скалолазание, парапланеризм и рафтинг — также в списке развлечений.

Центральная часть страны отлично подойдет для спокойного семейного отдыха. Здесь многие отели предлагают услуги SPA-центров, где можно пройти оздоровительные и расслабляющие процедуры, которые в сочетании с чистейшим горным воздухом и фантастическими пейзажами обеспечат незабываемые ощущения.

Болгария – Европа, которая не опустошит кошелек
Фото: AP

Главный плюс отдыха в центре Болгарии — это цены. Здесь они значительно ниже, чем на побережье. Оно и понятно, ведь основная масса туристов отдыхает на море и даже не представляет себе, какие красоты таит в себе сердце этого государства.

Если вы хотите прочувствовать атмосферу страны, при этом не отъезжая далеко от моря, тогда отправляйтесь в город Несебр с его великолепным курортом Солнечный берег. Города Бургас, Созополь, Балчик, Варна, Добрич также представляют отличную возможность прикоснуться к болгарскому быту и к истории.

Вообще, знакомиться с достопримечательностями Болгарии — одно удовольствие. Она достаточно компактна, и в каждой ее области есть что-то примечательное, будь то великолепный монастырь, минеральные источники или историческое поселение, славное своими традиционными промыслами. Поэтому, какое бы место для отдыха в Болгарии вы не выбрали, вы без труда совместите в рамках двухнедельного отпуска приятное времяпрепровождение у моря и познавательные, интересные экскурсии по окрестностям.

А еще Болгария — это рай для молодежи, сюда едут со всех европейских государств: Германии, Франции, Англии, Италии и, конечно же, России. Здесь легко найти друзей и, может даже, встретить свою любовь. Вообще, люди в Болгарии отличаются открытостью, доброжелательностью и гостеприимством. Они отзывчивы и, что немаловажно, очень хорошо относятся к россиянам. Проблем с языком у вас не возникнет, ведь примерно половина болгарской речи доступна для нашего понимания.

В Болгарии каждый найдет развлечения по себе. Все, что вы ждете от отдыха, есть в этой маленькой, но уютной и красивой стране.

Все самое интересное читайте в рубрике "Путешествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
ФСБ предотвратила теракты, подготовленные к президентской кампании
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры