Путешествия
Автор Правда.Ру

Как люди превращаются в амфибий?

Рассказы бывалых дайверов всегда изобилуют восторженными эпитетами и яркими сравнениями. Но по-другому и невозможно передать впечатления от знакомства с удивительной жизнью, протекающей в экзотических морях на глубине всего 15-30 метров. Причудливые кораллы, таинственное рельефное дно, диковинные морские обитатели. Дельфины, резвясь и «заигрывая», проносятся мимо или танцуют вокруг. А какие у вас появятся эмоции, если вы увидите под водой гигантскую черепаху и сможете прокатиться на ней?

Как часто, загорая на берегу приветливого моря или удобно расположившись на диване у телевизора, транслирующего передачу о красотах подводного мира, вы, увидев мужественных людей с аквалангами за спиной, думали: «А ведь здорово было бы так же…» Но где, как, с кем, дорого ли это?

Где лучше заниматься дайвингом?

Выбор направлений велик и зависит от вашего кошелька и уровня подготовки. Самый близкий и удобный вариант – Египет . Любители подводной экзотики жалуют и немноголюдный Дахаб , и разрекламированный Шарм-эль-Шейх . Кораллы – обиталище огромного количества морской живности – здесь расположены прямо у берега – это удобно для новичков. Чуть подальше в море – и можно исследовать остатки затонувших кораблей – это уже удовольствие для продвинутых ихтиандров.

Огромной популярностью у аквалангистов пользуются Шри-Ланка, Мальдивы, Доминикана, Карибский бассейн, Галапагосские острова. Как отмечают туроператоры, выбор места зависит еще и от целей. На Галапагосы туристы едут для того, чтобы посмотреть акул, которых там очень много, на Мальдивы – полюбоваться на подводные ландшафты. Ныряние в Таиланде – вариант экономичный, а вот Эгейское море в Греции известно как кладезь античных древностей.

Во Вьетнаме город дайвинга – Ньа Чанг. Это всемирно известное и одно из самых модных мест паломничества экстремалов. Здешний подводный мир хорош тем, что в море можно увидеть огромное количество необычных рыб, сочетание твердых и мягких кораллов.

Мекка дайвинга – Большой Барьерный Риф в Австралии. Это уникальное подводное царство населено всеми персонажами, которые только способны жить под водой. Если и это чудо света дайвер уже покорил, то остается отправиться только на… Камчатку. Ныряние в глубоководные озера, расположенные в кратерах вулканов, будоражит воображение даже самых искушенных.

Туры разные нужны

Туроператоры выделяют две основные разновидности дайв-туров: туристы могут жить в отеле и каждый день выходить в море для ныряния на лодке или жить прямо на яхте и полностью посвятить себя погружениям (дайв-сафари).

Первый вариант радует своей доступностью. С дайвингом можно совмещать обычный пляжный отдых. Краткий курс новичка и одно погружение под присмотром команды инструкторов будет стоить 30-35 евро. Сюда уже включены прокат снаряжения и услуги дайв-гида. Полный день (2 погружения) – 45-50 евро. 10-дневный пакет (20 погружений) – 400-450 евро. Важно также место ныряния: вблизи побережья цена на один «нырок» будет примерно на 10 евро дешевле, чем в более сложных и экзотических местах, где понадобятся хорошие навыки подводного плаванья и сертификат дайвера.

Сафари – удовольствие не из дешевых. 7-дневное путешествие на яхте с другими дайверами обойдется примерно в 700 евро на человека. Самый экономичный вариант индивидуальной аренды яхты (с командой и инструктором) будет стоить около 2 тысяч евро за неделю.

Первые шаги

Рассчитывать на то, что в том же Египте вам по первому требованию выдадут акваланг и с миром отпустят обследовать водные пучины, конечно, наивно. Организатор вашего дайвинг-тура или инструктор на побережье прежде всего смерит вас оценивающим взглядом и выяснит уровень вашей подготовки.

Если вы начинающий, то есть относитесь к самой смелой и многочисленной группе желающих сделать первый шаг к приключениям, то получить первый опыт веселого и безопасного погружения вы сможете только «за руку» с инструктором. Дело в том, что при погружении без навыков можно получить баротравму уже на глубине бассейна.

Если вы хотите подойти к делу серьезнее и заполучить сертификат, который позволит вам беспрепятственно получать напрокат снаряжение и погружаться самостоятельно, то побеспокоиться об этом нужно заранее. И лучше заняться этим еще до отпуска. В Москве недельный курс начального обучения стоит 300-350 долларов. Сюда входит около 10 теоретических занятий и

Как люди превращаются в амфибий?
Как люди превращаются в амфибий?
погружений. Последние 3-4 должны обязательно происходить в открытой воде. И только после этого вам присваивают сертификат.

Проводников по морским глубинам того моря, на котором вы собираетесь отдохнуть, можно также найти заранее. В ру-нете есть немало сайтов компаний, специализирующихся на организации дайв-туров. В то же время обучение дайвингу поставлено на поток практически на всех заграничных курортах. Почти все отели перечисленных выше курортных зон имеют собственные оборудование и инструкторов.

Правда, команда инструкторов, которую вы найдете прямо на месте отдыха, будет скорее всего объясняться по-английски. Для нашего брата, не владеющего английским, прослушивание лекции о теории дыхания под водой на иностранном языке, представляет некое неудобство. В этом случае понадобится гид-переводчик!

Во время первых занятий дайвингом нужно особо заботиться о своей безопасности . Если местные инструктора выглядят сомнительно, не предупреждают вас о возможных опасностях (например, о ядовитых медузах, живущих среди кораалов), а до места погружения предлагают вам плыть на лодке, у которой вместо весел лопаты – лучше не рискуйте. Кроме того, проследите, чтобы на борту вашего бота было достаточно питьевой воды. Лучший вариант – если во время заплыва на борту на каждого новоиспеченного дайвера будет свой индивидуальный инструктор.

Курс молодого «ихтиандра»

Из рассказа первого погруженца: «И вот, наконец, инструктор держа нас «за шкирку», опускается с нами постепенно на глубину. Глаза вылезают из орбит: красотища какая! После 30-минутного лазания по коралловым садам среди множества разноцветных рыб мы выползаем на палубу для отдыха и пересказа первых, потрясающих, не веданных ранее впечатлений! Минут через 30 снова тянет в воду, и мы начинаем торопить инструктора».

Однако перед вторым погружением профессионал снова смерит вас внимательным взглядом. Не зря ведь дайверов называют «азотными наркоманами». При длительном нахождении под водой в организме вырабатывается много азота, а закись азота – веселящий газ – приводит к эйфории. Бывают случаи, когда неосторожные дайверы приходят в такой экстаз, что срывают с себя маску.

Если все в порядке, то во время второго погружения вам уже позволят трогать мягкие кораллы, поднимать ракушки, загребать песчаное дно рукой – все это элементы тренинга, позволяющие начинающему дайверу освоиться и получить массу впечатлений от пребывания под водой, «на переговорах» с рыбками.

Если же вы в силу каких-то причин так и не решитесь облачиться в дайвинг-снаряжение, то вам могут выдать маску с трубкой – пожалуйста, занимайтесь снорклингом. Плавая по поверхности воды можно часами смотреть нескончаемый фильм о подводном царстве.

Любовь Петрухина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Российский космос погубили реформаторы
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Оружие для 18-летних: все по закону и проблем нет?
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта