Путешествия
Автор Правда.Ру

Оформляем визы: в Израиль – по сети, в Британию – через посредников, во Францию – вообще не оформляем

В то время как высокий туристический сезон все увереннее вступает в свои права, мы продолжаем следить за переменами на визовом фронте.

Часть российских туристов, собиравшихся отпраздновать Первомай у подножия Эйфелевой башни, до сих пор пребывает в «подвешенном» состоянии. Напомним, что французское посольство 27 апреля объявило забастовку и за весь день не выдало въездные документы ни одному туроператору. По прогнозам экспертов, борьба сотрудников посольства за свои трудовые права во время авральных предпраздничных дней может стоить примерно двум тысячам наших туристов долгожданных весенних каникул.

В пятницу 28 апреля посольство Франции в полном объеме возобновило свою работу, однако обнадеживать туроператоров чиновники не стали, заявив, что абсолютно «непонятно, сколько виз к концу дня французское консульство успеет выдать». Как отмечают специалисты Российского союза туриндустрии (РСТ), судя по тем темпам, которыми работало посольство в пятницу, о том, что визы получат все, не может быть и речи.

Убытки операторов и тех, кто останется без пропуска во Францию, пока не известны, однако, по словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, совершенно ясно, что «огромное количество» российских туристов во Францию на праздники выехать не сможет. Возмущенные таким положением дел, десятки представителей туристических компаний в пятницу вечером вышли на пикет под окна французского представительства. По мнению туроператоров, посольство могло бы спасти ситуацию, если бы последний рабочий день перед праздниками работало в авральном режиме. Если в 2004 году консульский отдел в похожих условиях пошел навстречу российскому турбизнесу, то на этот раз скандала избежать не удалось. Точка в этой «французской истории» еще не поставлена.

Однако есть и хорошие вести для собирающихся в Европу отечественных туристов. Так, несмотря на то, что Евросоюз всерьез намерен почти вдвое увеличить стоимость шенгенских виз , россиянам, равно как и украинцам, а также гражданам балканских стран, беспокоиться об этом подорожании не стоит. Для нас, как заверяют представители посольств, цена шенгенской визы в 2007 году составит все те же 35 евро. Отдельные визовые соглашения с Россией, Украиной и государствами Балканского полуострова будут подготовлены в будущем году.

В это же время Великобритания, не входящая в шенгенскую зону, устанавливает собственные правила . Сегодня в Москве открылся британский визовый центр, который возьмет на себя посреднические обязанности между посольством Соединенного Королевства и россиянами. Такой же центр уже открылся 19 апреля в Екатеринбурге. Вскоре последует открытие таких офисов в Санкт-Петербурге, Уфе, Ростове-на-Дону, Воронеже, Самаре, Нижнем Новгороде, Красноярске, Новосибирске и Владивостоке.

Как сообщил вчера на встрече с российскими операторами и агентствами глава консульской службы британского посольства Джон Мейкин, со 2 мая его ведомство уже официально передает организационно-административные функции по приему документов на визу на всей территории РФ своему партнеру – индийской фирме Visa Facilitation Service (VFS), входящей в международную группу Kuoni Travel.

По словам г-на Мейкина, идея воспользоваться услугами сторонней компании появилась у визовых офицеров еще два-три года назад, однако ускорили ее воплощение в жизнь два момента: возросший поток визовых заявлений, с которым консульство в последнее время справлялось уже с трудом, и необходимость перехода на те же биометрические визы.

Новые правила, как отмечают представители Британии, предполагает обязательную явку каждого туриста в посольство лично, чтобы сделать цифровую фотографию и предоставить отпечатки пальцев. Такие нововведения на территории России, как считают власти Великобритании, вступят в силу уже в 2007 году. Открывающиеся визовые центры будут работать на более высоком технологическом уровне, чем консульские службы, соответственно, обеспечат плавный переход к принципиально новой визовой процедуре.

Однако, как отмечают специалисты, в решениях британского представительства есть некоторые несостыковки. Британцы говорят, что с трудом справляются с потоком виз, а при этом штат самого консульства остается прежним, и неясно, как он будет успевать рассматривать заявления в указанные сроки. В визовых центрах, как и в консульстве, будет три кассы для оплаты сбора, хотя этого количества, как показали последние годы, уже явно недостаточно.

Открытым остается и вопрос конкурентных преимуществ Star Travel, которая стала партнером VFS. И вопрос этот тревожит

Оформляем визы: в Израиль – по сети, в Британию – через
Оформляем визы: в Израиль – по сети, в Британию – через
в первую очередь российских туроператоров. Если в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге визовые центры находятся в отдельных зданиях, то в остальных городах страны они будут располагаться непосредственно в представительствах этой московской компании, у которой, кроме всего прочего, появится доступ к клиентской базе других фирм. Это может ударить по коммерческим интересам местных операторов.

Кроме того, турфирмы опасаются неизбежных для любого нового проекта сбоев. Представители компаний отмечают, что консульство отлаживало механизм работы десять лет, и визовому центру тоже понадобится на это какое-то время, а высокий сезон – уже на носу.

Впрочем, Джон Мэйкин уверен, что нововведение «не ударит по спросу и не напугает туристов», а для тех, кто хочет поехать в Соединенное Королевство, «ничего не изменится, тем более что интерес россиян постоянно растет».

Однако к туристическому буму готовится не только Старый Свет. В ближайшее время стартует эксперимент с Интернет-заявками на получение виз, организованный властями Израиля . Накануне состоялась встреча президента РСТ Сергея Шпилько с генеральным директором Министерства туризма Израиля Эли Коэном. В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества по активизации обмена турпотоками и продвижению турпродуктов обеих стран. Как заявил Коэн, пилотный проект специального Интернет-ресурса, на котором любой желающий сможет заполнить заявку на получение израильской визы начнет работу на следующей неделе.

Предполагается, что уже через день после заполнения заявки на сайте соискатель получит ответ относительно возможности получения визы. При положительном решении он сможет смело покупать тур в Израиль или оформлять частную или деловую поездку. По словам Эли Коэна, также заполнять заявки для своих клиентов смогут и турфирмы.

При этом он подчеркнул, что те, у кого в паспорте есть визы в Северную Америку или страны Шенгенской зоны, могут рассчитывать на автоматическое получение разрешения на въезд в Израиль. Однако если у консульства появятся вопросы к заявителю, его вызовут на собеседование. Главное здесь – уменьшить бюрократию.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Астролог: рожденные 22.05 глубокомысленны
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России