Путешествия
Автор Правда.Ру

Филькина грамота вместо путевки?

Действительно ли многие турпутевки этим летом могут превратиться в филькины грамоты, а их обладателям придется загорать не на пляжах, а в судах? Пока туроператоры приводят свою деятельность в соответствие с обновленным Законом о туризме, который начнет действовать с 1 июня, рядовые туристы не без опаски ожидают, чем это обернется для них...

С наступлением лета российский турбизнес начнет жить по новому закону. Главное новшество состоит в том, что туроператоров обяжут оформить финансовые гарантии для туристов – на случай ЧП в поездках.

Размер «туроператорского ОСАГО», как окрестили свою «финансовую повинность» игроки туррынка, варьируется от 500 тысяч рублей в год для фирм, специализирующихся на поездках по России, до 5 миллионов рублей (с 2008 года – 10 миллионов) для фирм, работающих на международном направлении. Банковская гарантия будет стоить фирме 2-5% от названной суммы. Заплатив, компания получит место в Едином федеральном реестре и пропуск в будущую туроператорскую деятельность.

Читайте также Туризм по новому закону: дороже, но надежнее ?

Что все это значит для рядового туриста. Во-первых, из всех тех споров, которые велись вокруг проекта закона в 2006 году, многие уяснили лишь одно – львиная доля турфирм не сумеет или не успеет договориться с банками и страховыми компаниями, не сможет найти нужную сумму или разорится, уплатив ее. Многие уже рисуют себе будущее, в котором властвует один единственный туроператор.

Однако сами игроки турбизнеса уже не склонны сгущать краски. В беседе с «Правдой.Ру» Марина Саушкина, руководитель одной из столичных туркомпаний и председатель комитета по туризму Московской ассоциации предпринимателей, заверила, что все российские турфирмы делают все возможное, чтобы попасть в реестр и не лишить туристов разнообразия туристического продукта.

Читайте также Туризм по новому закону: дороговизна и ширпотреб?

«Малые фирмы либо объединяются в пулы, либо стараются найти страховщика с более низкими процентными ставками – словом, ищут выходы, - говорит Саушкина. - Другое дело, что сделать это очень сложно – не существует даже правил, по которым туроператоры должны взаимодействовать со страховыми компаниями. Но закрываться никто не собирается».

Обнадеживает и Ростуризм, давая понять, что сама процедура перерегистрации будет щадящей, чуть ли не автоматической.

Второе распространенное опасение: путевки станут чуть ли не дефицитом из-за того, что число турагентов (тех, кто занимается непосредственно продажей турпродукта) сильно сократится. Крупные туроператоры не раз говорили о том, что 80% всех агентских продаж осуществляет лишь пятая часть аффилированных фирм, в то время как жалобы клиентов приходятся как раз на долю остальных, не слишком активных, партнеров. Так что со вступлением в силу нового закона крупные туркомпании должны постараться избавиться от «балласта».

Впрочем, такая «чистка», скорее плюс для рядового покупателя туруслуг. Беспокоит другое. Все компании по-прежнему продают путевки на лето. Значит ли это, что часть из них, приобретенная до 1 июня, может превратиться в филькины грамоты, поскольку их продавцы окажутся вне закона? Некоторые эксперты, пугают еще и тем, что ряд компаний, уже забронировавших чартеры на летние рейсы, неизбежно обанкротятся, и вернуть деньги за приобретенную у них путевку вряд ли удастся даже через суд.

Однако Николай Козиоров , директор одного из ведущих операторов по Ближнему Востоку, успокаивает: «Нововведения создают некоторые трудности для ряда фирм, однако для всех, кто хочет продолжать деятельность будут найдены юридические выходы. Я думаю, что не закроется ни один туроператор, тем более из числа тех, кто уже бронирует чартеры и готовится к летнему сезону. Не нужно пугать туристов – проблема массовой сдачи путевок не будет. А если туроператор решит избавиться от ненадежных партнеров (агентов), то наверняка не будет делать это в ущерб туристам».

Похожее мнение высказывает и Марина Саушкина. «Если фирма продолжает распространять свои путевки, значит, она уверена, что в реестр она попадет, - говорит она. - Средние и малые фирмы – это не жулики, поэтому занимаются сейчас в первую очередь тем, чтобы добыть фингарантию».

Опасность в другом - с момента прекращения лицензирования туроператорской и турагентской деятельности (с 1 января 2007 года) и до появления реестра (1 июня) торговля путевками не регламентируется вообще никакими документами. На этом могут сыграть мошенники –

Филькина грамота вместо путевки?
Филькина грамота вместо путевки?
выдать себя за турагента. Не угодить в их ловушки сложно, и в Ростуризме рекомендуют быть внимательными и обращаться лишь в проверенные компании.

Читайте также Договор с турфирмой: как вычислить «кидалово»?

Выбор турфирмы: на что обратить внимание?

Итак, коллапс туристической отрасли России все же не грозит. Однако мало кто из туроператоров считает, что новый закон станет гарантией беспроблемного отдыха, ради чего, собственно, все и затевалось. «Положим, отменен авиарейс и турист остается в какой-то стране, - цитируют «Итоги» слова эксперта. - Раньше искали того, кто заплатит за него, и сейчас будут искать. Прежде турист по возвращении пытался добиться от фирмы компенсации по суду - и сейчас будет то же самое. При этом страховая компания будет также решать, страховой это случай или нет».

Читайте также Что причитается заложникам чартеров?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018