Путешествия

Россияне будут получать загранпаспорт гораздо быстрее

В будущем россияне смогут получать заграничный паспорта гораздо быстрее благодаря внедрению электронных анкет, которые можно будет отправлять со своего домашнего компьютера. Одна из целей этого нововведения – борьба против посредников, обирающих российских граждан. Впрочем, проблему получения загранпаспортов коренным образом могло бы решить введение единого паспорта для внутреннего и зарубежного пользования.

По мнению директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константина Ромодановского, введение электронной анкеты упростит процедуру получения загранпаспортов. Заполнить её можно будет, не выходя из дома. Соответствующую анкету можно будет просто скачать через Интернет в электронном виде и отправить обратно со своего же домашнего компьютера.

Читайте: Эстония борется с трудовой эмиграцией паспортами неграждан .

По данным Константина Ромодановского, подобную новацию уже начали внедрять, однако она еще нуждается в технологической доработке, на что должно уйти определенное время. Сколько на это уйдёт месяцев или лет, он не уточнил. Однако, исходя из его слов о том, что "Сейчас проблема очередей не настолько острая", можно предположить, что это произойдёт явно не завтра.

Такой вывод о ситуации с получением россиянами загранпаспортов глава ФМС сделал на основании имеющихся у его службы данных мониторинг. По его оценке, в "Центральном административном округе Москвы очередей за паспортами почти не бывает". Это, впрочем, и неудивительно, учитывая то, что там постоянно проживает относительно небольшое по сравнению с другими округами российской столицы число населения. Однако в других округах временами возникают существенные проблемы, которые так или иначе необходимо было решать.

Читайте: Приставы загонят неплательщиков алиментов в угол .

В результате улучшится согласованность в этом вопросе трёх ведомств в лице самой ФМС, а также ФСБ и МВД, что должно привести на практике к заметному сокращению сроков получения документов, поскольку раньше много времени уходило на пересылку бумажных версий анкет.

Кроме того, упрощение процедуры получения загранпаспортов поможет, по мнению Константина Ромодановского, дать "системный ответ" так называемым посредникам, которые "помогают" за известную плату обзавестись для пересечения государственной границы заветным документом. По признанию главы ФМС, до сих пор эта борьба, которая велась около 15 лет, ни к какому успеху не привела. В этой связи Константин Ромодановский предположил, что возможно, "просто делают вид, что борются".

В этом же случае, как надеется глава ФМС, "Новая система позволит отслеживать очередность", что в результате поможет выбить у посредников из-под ног почву. Константин Ромодановский полагает, что с введением новой формы подачи заявки на загранпаспорт его ведомство сможет отслеживать тех, кто пытается получить его вне очереди.

Однако поможет ли это разрешить ситуацию в корне? Ведь дело не только во времени рассмотрения заявки и её оформления, а и в том, что заграничный паспорт на столь малый срок – пять лет – выдают едва ли не только в России (и ещё на Украине). И не успел заявитель порадоваться своему приобретению, как нужно снова готовиться к малоприятной процедуре сбора разных документов. 

Сегодня, в зависимости от ситуации, для скорейшего получения документа подобного уровня могут предложить уплатить до 15 тысяч рублей. Не хотите или нет денег? Что ж, стойте в очередях! И создаётся впечатление, что сохранение подобного положения исключительно выгодно самим чиновникам, которые с этого кормятся. Как известно, оформление подобных документов уже давно стало бизнесом, и не только для пресловутых "посредников". И правда: стоит увеличить срок действия загранпаспорта – значит, придётся сокращать "штаты".

Правда, проблему можно было решить иначе, официально открыв при соответствующих службах "платные окошки", чтобы деньги не расходились по карманам дельцов, а шли бы в казённую копилочку. И в этой связи возникает один вопрос: а зачем вообще гражданину России нужны два паспорта для внутреннего и "наружного" пользования? Создаётся впечатление, что ради поддержки национальной гордости: у всех один паспорт, а у нас – целых два! В братской Белоруссии, например, паспорт - один.

Система двух паспортов кажется устаревшей. Если уж Россия претендует на звание мировой державой, то ей следует быть примером для подражания  во всём. Иначе получается, что наша страна уступает даже не самым развитым странам, которые перешли на универсальные паспорта ещё в прошлом веке.