Путешествия
Автор Правда.Ру

Амстердам: на Празднике марихуаны покайфовать не удастся?

В 1976 году демократичные голландцы, заслушав мнение двух экспертных комиссий, легализовали употребление «травки» для отдыха и развлечения. С тех пор в знаменитых на весь мир кофе-шопах каждый гражданин от 18 и старше может купить не более 30 грамм марихуаны за один подход. Разумеется, для владельцев подобных заведений существует ряд строгих ограничений. Так запрещены объявления типа «лучшая трава у нас», продажа прочих «легких» и «тяжелых» снадобий; кафе должно находиться как минимум в 500 метрах от школ и детских садов и т.д. и т.п.

Тем не менее Голландия, и особенно веселый город Амстердам, вот уже тридцать лет пользуются заслуженной славой Мекки европейских поклонников сенсимильи. Неудивительно, что начиная с 1987 года, среди «кофеен» Амстердама проходит Ежегодный кубок марихуаны – Annual Cannabis Cap. После многочисленных дегустаций, которые длятся почти неделю, международное жюри определяет победителей в нескольких категориях: лучший кофе-шоп, лучший гашиш (как бы противоречиво это ни звучало), лучший продукт переработки конопли (к примеру, конопляное пиво), лучший куст, выращенный в теплице, и лучший сорт марихуаны.

Как пишет Captan.ru, первые места в номинации «супер-травка» по итогам многих лет стабильно занимает сеть «кафешек» Greenhouse. Интерьер этих кофе-шопов украшает уже с десяток почетных кубков. По отзывам клиентов, там подают не только лучший сорт марихуаны ( Hawaiian Snow – Гавайский снег), но и варят замечательный кофе.

Примечательно, что в роли эксперта на фестивале может выступить каждый желающий, надо лишь заранее забронировать «Пропуск Судьи». Платите за него 200 долларов – и вам открыты все торжества и церемонии конопляного фестиваля, экскурсии по знаменитым «кофе-шопам», а также всевозможные концерты, и вечеринки, проводимые в рамках этого занимательного события.

Но, главное, этот пропуск дает доступ к неисчерпаемому запасу «виновницы торжества», поэтому число пропусков ограничено двумя тысячами. Существует и привилегированная судейская группа, куда не раз приглашались такие именитые потребители марихуаны, как Боб Дилан и Джон Кэсседи. Говорят, что «бывалые» судьи могут за день попробовать от пяти до десяти разновидностей, а неопытный может сломаться и на первом образце высококачественного голландского натурпродукта, так что, прежде чем пытаться попасть в число избранных, главное – правильно оценить свои силы.

Также фестиваль включают в себя показы одежды из конопли, семинары под названиями типа «Экологически ответственное употребление марихуаны», «Значение марихуаны в духовной жизни различных культур» или «Использование марихуаны в медицинских целях». Голландцы любят напомнить, что первые сведения о применении марихуаны голландскими врачами при ушной боли датируются еще 1554 годом.

Здесь же можно прикупить весьма оригинальные товары: конопляный лосьон для тела или вино из конопли шести сортов (средняя цена – 11 евро за бутылку).

Отцом-основателем необычного соцсоревнования является журналист Стив Хагер, главный редактор журнала High Times. По его словам Кубок – это «праздник тех, кто разводит, скрещивает, выращивает и продает коноплю». Как сообщает Travel.ru, в этом году праздник «травы мудрости» пройдет с 19 по 23 ноября.

Однако может статься, что «покайфовать» вволю на этот раз не получится. Власти Нидерландов уже не раз выказывали недовольство тем фактом, что страну буквально осаждают полчища «наркотических туристов», и намеревались ужесточить правила продажи марихуаны. В частности, сообщалось о том, что «травка» будет продаваться только гражданам страны по предъявлении документов. Пока все это остается на уровне невнятных замыслов.

Правда, с января этого года в столице Голландии начались жесткие проверки «кофе-шопов». 750 «злачных мест» были проинспектированы на предмет соответствия всем требованиям работы: не допускаются ли превышения доз или не продаются ли наркотики несовершеннолетним. Но, по сведениям Travel.ru, к радости многих туристов о закрытии либо о продаже марихуаны только голландцам не шло и речи.

Забота голландских властей о здоровье и «облик аморале» своих соотечественников и гостей страны, тем не менее, воплотилась в другой затее. Не так давно на улицах Амстердама стали появляться внушительного размера знаки «Марихуану не курить!». 

Нужно ли говорить, какой ажиотаж создали вокруг себя «кощунственные» указатели. Первые же экземпляры моментально исчезли со своих мест. Это был незамысловатый протест против введения штрафа в 50 евро за курение марихуаны на улицах района. Мэрия не

Амстердам: на Празднике марихуаны покайфовать не удастся?
Амстердам: на Празднике марихуаны покайфовать не удастся?
отступила и заказала гораздо больше специальных знаков, чем планировалось сначала. Они были не только установлены в большинстве районов города, но и выпущены в свободную продажу. У всех сознательных граждан появилась возможность купить круглый красно-черно-белый знак с изображением листьев марихуаны и пальцев, держащих косяк, за 90 евро.

Только вот знаки, водруженные на дома и столбы, и сейчас регулярно пропадают, а те что продаются на уличных лотках чаще всего воспринимаются туристами, как иронические сувениры. Но власти сдаваться не собираются, и, очевидно, в скором времени открытое курение марихуаны на улицах Амстердама все же уйдет в прошлое.

Оно, конечно, может и к лучшему. Ведь мы совершили нашу краткую экскурсию по улицам и кофе-шопам Амстердама исключительно в познавательных целях, и наш рассказ о празднике марихуаны ни в коем случае не является пропагандой употребления этого вредного для здоровья наркотика.

Любовь Петрухина

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17