Путешествия

Богатые и буйные русские туристы

Говорят, будто "буйными русскими" за границей чуть ли не маленьких детей пугают. Безусловно, такие представления не лишены оснований. Те, кто был в Египте или Турции в разгар сезона, подтвердят, что некоторые отдыхающие россияне ни в чем себе не отказывают, даже если забавы мешают отдыху других людей.

Однако, как отметила в беседе с "Правдой.Ру" пресс-секретарь Российского Союза Туриндустрии Ирина Тюрина, дело лишь в том, что обо всей массе туристов принято судить только по самым худшим ее представителям. Корректно ли приписывать нации обыкновенную невоспитанность отдельных ее представителей?

"Если вы прочитаете прессу Германии, — говорит Тюрина, — то там будет описано, как немецкая молодежь погуляла на каком-нибудь курорте и что-нибудь разбила. Британские газеты пишут о своих "безбашенных" футбольных фанатах. А у нас, соответственно, пишут о русских "подвигах" на заграничных курортах. Российские туристы — это совершенно нормальные туристы, которые везде ведут себя прилично, а если случаются какие-то инциденты, то они случаются с представителями всех стран".

Действительно, зайдя на иностранные туристические форумы, можно прочитать немало интересного. Например, приличного вида швейцарец, приехавший на Мальту, ежедневно в течение часа с 22 до 23 часов развлекал присутствовавших своим внешним видом: он спокойно катался обнаженным по перилам в гостинице. А отдыхавшая в Греции итальянская пара ежевечерне устраивала беготню с ножами друг за другом, а после уединялась в номере для бурной финальной сцены. Утром оба появлялись к завтраку с порезами и бинтами. Ну и слышал ли кто-нибудь о всемирной неприязни к швейцарцам или итальянцам?..

Смотрите фоторепортаж: Во Владивостоке появилась такса-дайвер

Многие, однако, считают, что в Турции налицо российско-немецкое противостояние: "открыт" курорт был немцами, а русские теперь его заполонили. Издание The Daily Telegraph даже приводило слова представителя одного из ведущих туроператоров Германии Neckermann Гюнтера Трэгера: "Пусть будут отдельные гостиницы для русских и специальные отели для туристов из других стран, в первую очередь это касается гостиниц среднего и более низкого класса".

Однако у экспертов такое предложение вызвало недоумение. "С точки зрения турбизнеса, разделение отелей по национальному признаку безграмотно. Как отель станет популярным на весь мир, если будет принимать у себя туристов только из одной страны?", — отмечает сотрудник одного из столичных туроператоров. Ирина Тюрина в свою очередь подчеркивает, что речь скорее всего идет о какой-то частной стычке, искусственно раздутой до масштабов "международного скандала".

Фото: AP

Нельзя забывать, что у русских путешественников есть один большой "козырь", за который их ценят во всех странах.

"Наши соотечественники считаются одними из самых выгодных туристов, потому что тратят в 3 раза больше денег, чем представители других стран. Они всегда пользуются дополнительными услугами: заказывают экскурсии, посещают дорогостоящие SPA-комплексы, берут напрокат автомобили, оставляют солидные суммы в барах, делают много покупок в курортных магазинах. Никакие другие иностранцы так не тратятся на отдыхе", — утверждает пресс-секретарь Союза Туриндустрии.

Таким образом, в реальности к нашим туристам не только не испытывают неприязни, но ждут их с распростертыми объятиями. Российский туристический рынок считается в мире весьма перспективным.

"Это только кажется, что сегодня у нас путешествует каждый второй. На самом деле за рубеж выезжают только 3% россиян, поэтому наша страна для мирового турбизнеса — это "непаханое поле". Все еще впереди. Не случайно в России работает порядка 40 национальных туристических представительств разных стран. Их задача — подтянуть к себе как можно больший поток наших граждан", — объясняет Ирина Тюрина.

"Гости из России прекрасно дополняют контингент иностранных туристов и позволяют обеспечить более сбалансированный состав зарубежных гостей, о котором мечтают владельцы любых курортов", — это уже слова Кристиана Хариша президента Туристического союза Кицбюэля.

А что думают наши туристы? Как, по их мнению, к ним относятся иностранные принимающие стороны?

"Никакой "тотальной неприязни" я никогда не ощущал, — отвечает турист "со стажем" Кирилл. — Скажем так: на курортах подешевле (Турция, Египет) к русским порой относятся пренебрежительно из-за того что они не умеют защищать свои права. А также из-за того, что российские турфирмы сами относятся к нам только как к источнику получения денег. Поэтому русских часто "кидают" — селят в отели классом ниже тех, что указаны в путевке, дают плохие номера с видом на стройку и т. д. Надо уметь постоять за себя!

На курортах подороже или совсем элитных русским, наоборот, немного завидуют, потому что они кидаются деньгами и отдыхают так, как прижимистые европейцы себе позволить не могут. Как в том же Куршевеле".

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лишние детали вашего авто
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки