Путешествия
Автор Правда.Ру

Французское посольство требует улучшения условий труда, а получит жесткие авралы

Французское посольство требует улучшения условий труда, а
Французское посольство требует улучшения условий труда, а

Несмотря на то, что беспорядки, в последнее время сотрясавшие Францию, серьезно ударили по международному туристическому имиджу страны, российские туристы проявили завидную верность этому направлению. Десятки тысяч россиян собрались отпраздновать Первомай в стране любви, вина и художников.

Однако не всему задуманному суждено сбыться. Многие россияне, которые уже оплатили свои путевки во Францию и в предвкушении парижских каникул паковали, было, чемоданы, получили сегодня невеселые вести от своих туроператоров. Последние уже в течение нескольких дней слышали от французских чиновников неофициальные предупреждения о грядущей забастовке и, соответственно, приостановке выдачи виз. Однако до последнего момента была жива надежда, что в преддверии майского бума посольство не преподнесет россиянам такого сюрприза.

Сейчас практически во всех посольствах, а в первую очередь в представительствах особо любимых отечественными туристами стран, начались самые жесткие авралы. Огромное количество россиян предпочитают проводить праздничные дни не среди грядок и теплиц, а отправляться за границу на заслуженные весенние каникулы. Ежедневно консульские отделы оформляют от 1500 до 1700 виз. Поэтому забастовка, которую сейчас объявила часть сотрудников посольства Франции, пришлась очень «вовремя». Борьба чиновников за свои трудовые права может обернуться для двух-трех тысяч наших туристов потерянными деньгами, сорванным отдыхом и навсегда испорченным мнением о La Belle France.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, за последние два дня в РСТ поступило множество обращений от обеспокоенных туроператоров. Добиться официальных комментариев от самого посольства не удалось ни сотрудникам РСТ, ни журналистам. Когда корреспондент ПРАВДЫ.Ру попытался вчера связаться с французским представительством по телефону, на другом конце провода просто бросили трубку.

Согласно вчерашним сообщениям информагентств, приостановка работы консульства связана с тем, что его сотрудники недовольны российским трудовым кодексом и требуют, чтобы к ним применялись французские законы. То есть бедные служащие посольсва оказались между двумя законодательствами – русским и своим родным, лишились всех праздников и выходных и никому не могли пожаловаться на свои условия труда. В таких нечеловеческих условиях одним молоком за вредность не обойдешься.

Только к концу дня 26 апреля в РСТ поступила, наконец, официальная информация. Оказывается, сотрудники посольства, работающие здесь по контракту, бастуют 27 апреля «по призыву профсоюзных организаций». То есть посольство бастует как раз против французского трудового кодекса, и акции протеста, захлестнувшие Париж в связи с принятием «закона о первом найме», докатились, таким образом, и до России. Однако, как гласит сообщение, «посольство постарается обеспечить выдачу виз присутствующими сотрудниками».

На туманную формулировку этого прогноза обратила внимание Ирина Тюрина. «Прежде всего, настораживает формулировка «постарается обеспечить». Переводя с дипломатического на русский разговорный – «как фишка ляжет». Во-первых, это означает, что те туристы, чьи паспорта в четверг выдать «не получится», не смогут в пятницу выехать во Францию. А туры, между тем, уже оплачены, и средняя стоимость поездки составляет 800 евро. Во-вторых, недооформленные и невыданные в четверг визы превратятся в дополнительную нагрузку в пятницу, невыданные пятничные перейдут на понедельник, а дальше начнет работать эффект снежного кома», - посетовала представитель РСТ.

В итоге забастовка состоялась. Как рассказали ПРАВДЕ.Ру сотрудники нескольких московских турфирм в течение сегодняшнего дня в посольстве с клиентами работали только два окна, что значительно замедлило все процедуры. Однако, как стало ясно в конце рабочего дня, консульский отдел посольства Франции в Москве сегодня не выдал визу ни одному оператору! Об этом «Интерфаксу» сообщила Ирина Тюрина.

«Посольство Франции в своем вчерашнем официальном сообщении фактически обмануло российских туристов и в целом российский турбизнес. Пока так и не понятно, как будет работать консульство завтра, но уже абсолютно точно ясно, что очень многие российские граждане на майские праздники не попадут во Францию», - сказала Тюрина.

По ее словам, визы сегодня выдавались только частным лицам, которым нужно срочно попасть во Францию, а ни у одного туроператора ничего принято не было. Пресс-секретарь РСТ указала, что минимум 1,5 тысячи человек не получили виз.

Французское посольство требует улучшения условий труда, а
Французское посольство требует улучшения условий труда, а

Эксперты отмечают, что французское консульство не первый раз создает на российском рынке столь экстремальную ситуацию. Последний раз подобная история случилась в марте 2004 года, когда в один из дней 50 российских турфирм не получили необходимых документов. В результате этого на весенние каникулы во Францию тогда не смогли выехать порядка 2 тысяч туристов, включая детские группы. К решению проблемы был подключен МИД России, а консульство Франции, разбирая завалы паспортов, работало каждый день до глубокой ночи.

Однако благодаря тому, что Российский союз туриндустрии и консульство Франции нашли тогда общий язык и выработали систему взаимодействия, которая способствовала эффективной работе и самого консульства, и туроператоров в пиковые периоды, в течение двух лет никаких проблем с выдачей французских виз не было. Теперь ситуация повторяется почти по тому же сценарию, и скандалов удастся избежать, лишь если консульство в оставшиеся предпраздничные дни вновь будет работать стахановскими темпами и в авральном режиме.

Любовь Петрухина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"