Путешествия

Нерассказанные легенды Италии

Венеция

Если верить легенде, Венеция была основана 25 марта 421 года жителями города Аквилея, которые бежали от нашествия свирепых готов  на пустынные острова болотистого побережья. Все годы своего существования город играл роль морского, политического и коммерческого центра. Долгое время Венеция была самостоятельной республикой и лишь в XIX веке вошла в состав Италии.

Что мы знаем об этом древнем городе? Путеводители пестрят клише — "самый романтичный город мира", "столица влюбленных" и так далее. Конечно, венецианские каналы прекрасны, но приехать сюда стоит не только ради них.

К слову сказать, навещать Венецию лучше вне туристического сезона, например, в марте, когда по району Сан Марко не будут бегать толпы путешественников. Вот тогда вы сможете насладиться красотой города и увидеть по-настоящему интересные места.

К таким относится, например, церковь Санто-Стефано, которая расположена на одноименной площади. Храм был воздвигнут в XIII веке для монахов-отшельников ордена Святого Августина. В XIV и XV веках его перестраивали.

Смотрите фоторепортаж: Бесценные уголки планеты

Церковь выполнена в готическом стиле, имеет три апсиды (полукруглых выступа). В 1544 году верхняя секция 60-метровой колокольни обрушилась после удара молнии, повредив соседние здания. Колокольня, восстановленная позже, сейчас имеет характерный наклон. За первые 250 лет своей истории церковь была шесть раз освящена заново из-за крови, которая проливалась в ее стенах.

К интересным местам относится и район Cannaregio, расположенный в северной части города. Проходы здесь кажутся более узкими, а лабиринты каналов более запутанными. Загляните и в район Кастелло, название которого происходит от римского замка, построенного на острове. На месте замка теперь стоит церковь Сан-Пьетро ди Кастелло.

Арсенал, который в свое время был верфью для постройки знаменитых венецианских галер, разделяет этот район на две части. Восточная покрыта садами, а в западной много памятников архитектуры и искусства.

Помпеи

Услышав название города, вы, конечно, сразу же подумаете о вулкане Везувий, который за три дня августа 79 года уничтожил не только сами Помпеи, но и несколько близлежащих поселений.

До конца XVI века погибшим городом не сильно интересовались, и лишь в 1592 году случайно была обнаружена часть стены, которая и дала начало раскопкам. В процессе выяснилось, что в поселениях все сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщиной пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, люди и животные, которые не успели спастись.

К слову сказать, дата начала извержения - 24 августа - сейчас вызывает некоторые сомнения, так как найденные жертвы были тепло одеты, а на рынках продавались фрукты, характерные для осени.

Сейчас Помпеи превратились в музей под открытым небом, так что вы можете пройтись по городу и буквально прочувствовать атмосферу его последнего дня. Иногда кажется, что город вовсе и не умирал, а просто заснул. Амфитеатр на 20 тысяч мест выглядит так, будто хоть сейчас здесь можно организовать любое представление, в пекарнях стоят печи, в которых некогда готовили хлеб для местных жителей... 

А завершает образ мертвого города "Сад беглецов", где лежат несколько гипсовых фигур.  Когда Помпеи нашли и начали раскапывать, то обнаружили, что в застывшем пепле много пустот, эти пустоты залили гипсом. Итогом стало печальное зрелище - 13 слепков жертв Везувия, которых настигла смерть от лавы и удушья вулканическими сернистыми газами. Вглядитесь - можно даже разобрать выражение лиц погибающих людей.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу