Число туристов, желающих провести свой отпуск не на российских курортах, а в дальнем зарубежье постоянно растет. Причиной тому служит то, что наряду с высокой стоимостью услуг, российский внутренний туризм отличается слишком высокими, даже по сравнению с мировым уровнем, ценами. Однако теперь власти решили положить этому конец.
Российские власти пытаются сделать российский внутренний туризм конкурентом иностранному. И хотя "патриотов", не придерживающихся принципа "любите свою Родину – отдыхайте заграницей", довольно много, год от года их становится все меньше. Причина – сравнительно низкая стоимость отдыха за рубежом, например, в тех же Египте и Турции при сервисе, который, увы, на голову выше российского. Те, кто променял на них российское черноморское побережье, утверждают, что заплатив в полтора–два раза дешевле, они получают тот комплекс услуг и такое отношение, о каком они даже не мечтали у нас. На практике приезжающий на наши "юга" турист находит загаженный берег, не всегда идеально чистое море, учитывая тот факт, что не во всех даже крупных населенных пунктах прибрежной полосы имеется канализация и иногда отдыхающим приходится купаться чуть ли не в фекалиях.
Не в лучшем состоянии находятся и знаменитые сочинские пляжи. Это открыто признал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его данным, сегодня из 165 пляжей столицы Зимней олимпиады-2012 только 135 соответствуют санитарно-экологическим требованиям. И в результате Сочи не справляется с сезонным наплывом отдыхающих.
Ситуация в Краснодарском крае складывалась довольно тяжелая: федеральный центр не только прекратил финансирование местной туристической отрасли, но и наказывал муниципалитеты за то, что они пытались навести свой порядок на не принадлежащей им собственности.
Однако власти уже решают эту проблему: 21 апреля председатель российского правительства Виктор Зубков провел в Сочи совещание с громким названием "О повышении эффективности использования береговой полосы в туристско-рекреационных целях", в ходе которого признали, что "управление уникальными и перспективными территориями", под которыми подразумевается побережье от Анапы и почти до абхазской границы"сегодня крайне неэффективно. Виктор Зубков открыто признал, что этот район во всех отношениях слабо обустроен. Например, это выражается в том, что там нет хороших доступных гостиниц "для семейного отдыха".
Что же готовы предпринять власти для исправления ситуации? Разумеется, из центра руководить уборкой мест отдыха тяжело, да и не нужно, а потому их планируют передать в мунициапльную собственность. Эта инициатива принадлежит кубанскому губернатору Александру Ткачеву, который рассчитывает обустроить туристическую отрасль края не только за счет местных ресурсов, но и за счет дополнительных инвестиций.
В результате постановили разработать меры для "повышения эффективности использования черноморского побережья". За основу было взято недавнее на котором обсуждался проект стратегии развития туризма до 2015 г., по которому федеральный центр перекладывает это на плечи регионов. По данным Виктора Зубкова, к этому следует привлекать местные власти и в первую очередь, "администрации городов-курортов". Именно они должны позаботиться об обустройстве береговой полосы и улучшении туристической отрасли, которая во многом их и кормит.
Однако как заставить местные власти вложить в это немалые средства? Существует лишь один способ: передать пляжи и всю туристическую отрасль в их руки. По словам премьера Виктора Зубкова, надо "актуализировать планы развития городов-курортов с учетом интересов не только жителей этих городов, но и отдыхающих". Председатель российского правительства считает, что подобные меры могут увеличить число отдыхающих на Азовском, Черном и Каспийском морях в два и даже в три раза. Соответствующие поправки в российское законодательство могут внести уже к июлю 2008 г. Без них изменить ситуацию не удастся, поскольку нынешнее законодательство не предусматривает приватизацию собственности курортов, имеющих федеральное значение. И судя по заявлению, сделанному 21 апреля заместителем министра Минэкономразвития Александрой Левицкой, подобные поправки будут распространяться не только на территорию Краснодарского края, но и на курорты других субъектов федерации.
Однако рассчитывать на "дикую" приватизацию начала 1990-х гг. в этой сфере не стоит. Виктор Зубков предупредил: "Важно при передаче в собственность или в управление четко прописать обязанности новых владельцев, разработать регламенты, которые определят стандарты услуг, ценовую политику", чтобы обеспечить баланс использования территорий городов-курортов и сохранения учреждений здравоохранения.
Однако поможет ли это исправлению положения? Разумеется, новые собственники вложат в развитие туристической отрасли деньги, что будет способствовать улучшению сервиса. Однако означает ли это, что туристические услуги подешевеют? Мы живем в условиях рыночной экономики, которая не терпит "дирижизма". А раз так, то добиться в ближайшее время того, чтобы и "овцы сыты, и волки целы" или "хорошее качество за приемлемые деньги", скорее всего, не удастся. Если кто-то вложил во что-то свои деньги, и деньги немалые, значит, он захочет их "отбить", и как можно быстрее. И само собой, что это произойдет не за счет снижения цен на туристические услуги, а возможно даже наоборот. Во всяком случае, в ближайшее время. Впрочем, снизить цены и повысить качество обслуживания новых владельцев черноморских и иных здравниц вынудит сама жизнь. Ведь если ситуация не изменится, то большинство ныне отдыхающих на кавказском побережье России отпускников переориентируются на гораздо более гостеприимное зарубежье.
Встройте Путешествия от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Путешествия от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...