Тысячи наших соотечественников рвутся каждый год совершать паломничества в туристическую Мекку Африки – Египет. Россияне спешат погрузиться в теплое море, утонуть в свете ночных огней и оценить в полной мере национальный колорит местных жителей. Однако такой национальный колорит может стать плачевным для приезжающих туристов. Особенно, если вы собираетесь посетить Каир.
Этот город многие называют «государством в государстве». Самый большой мегаполис Африки (более 18 миллионов человек), никогда не спит, не стоит на месте и никогда не молчит. Многие местные жители жалуются, что в условиях такой бурно меняющейся жизни становится все сложнее и сложнее иметь собственный голос и быть услышанным. Они говорят это не о политике, а о шуме.
Шум в городе зашкаливает все мыслимые и немыслимые пределы. Миллионы водителей на дорогах слушают в полный звук музыку, орут одновременно друг на друга и на пешеходов, сигналят, размахивают руками и громко поют. Это даже не муравейник. Скорее, рой гигантских шмелей, хаотично двигающихся и непрерывно жужжащих. В этом городе ты не можешь где-нибудь спрятаться от шума, как в Лондоне, Нью-Йорке или каком-либо мегаполисе Ближнего Востока. В Каире шум – не просто шум, а оглушительный звон, - везде. Как будто возле тебя круглый год без остановки работает электропила. Местные ученые подсчитали, что обычный шум с 7 утра о 10 вечера варьируется в районе 85 децибелов - это громче, чем шум от проходящего в 5 метрах от тебя грузового поезда. На дорогах ведущих к пирамидам, на площадях Тахир и Рамсис и еще на многих других улицах уровень шума достигает 95 децибел, что лишь немного тише стучащего молотка. Для сравнения: шум речи человека варьируется от 45 до 60 децибел, звуковое давление бензопилы составляет 100 децибелов, а пуля производит шум порядка 140 децибел. Так как эта шкала основана на десятичных логарифмах, каждые 10 децибел соответствуют 10-кратному усилению шума. В таких условиях люди живут всю жизнь.
Непрерывная звуковая атака негативно воздействует на организм. Шум становится причиной повышенного давления и приводит к чрезмерной раздражительности. Со временем можно даже лишиться аппетита и сна. Для людей не предоставлено никаких условий, чтобы они могли проводить какое-то время в тишине и одиночестве, сообщает The New York Times.
Нескончаемый шум – своего рода реакция на серьезные экономические проблемы в стране. Это, с одной стороны, – попытка отгородиться от неблагоприятных реалий страны. С другой стороны – именно плачевная ситуация в стране и есть причина непрерывной суеты и шума. Жители вынуждены сражаться, чтобы уцепить хоть какую-нибудь работу. Мест на рынке вакансий немного – продавец в лавке, извозчик или таксист – в зависимости от имеющихся средств передвижения. Местный таксист, не сбавляя звук орущего радио и не снимая руку с автомобильного гудка, говорит: «Да, шум угнетает не только меня, но и всех в округе. Но я обязан гудеть, кричать и перекрикивать других. Зачем? Чтобы показать, что я здесь. Чтобы пассажир увидел меня раньше других, и я успел получить его деньги. На дорогах больше 2 миллионов машин. Везде нескончаемые пробки. Вот и приходится кричать, чтобы все посторонились, и ты смог проехать. Это не жадность, скорее - война за право на существование. А на войне как на войне».
Однако во многом шум – естественная среда обитания темпераментных египтян. Горячие африканцы предпочитают жить большими коммунами, они любят делиться друг с другом сплетнями, обожают быструю езду и громкую музыку и в постоянной ругани находят эмоциональную разрядку. Они сотнями рыдают навзрыд на похоронах и тут же, через пару метров, горланят поздравительные дифирамбы молодоженам. На каждом углу муэдзины зазывают через громкоговорители сотни людей в мечети. Даже те, кто такую шумную жизнь не любит, со временем привыкает и так же громко разговаривает, ругается и кричит.
А большинство жителей Каира на вопрос, как они могут жить в таком шумном городе, недоуменно качают головой. «Какой шум? Где шум? Нет тут никого шума», - кричат они во все горло, даже не подозревая, что кричат. Что ж, никто не просит их менять свои привычки. Но туристам-иностранцам все-таки лучше взять с собой бируши.
Встройте Путешествия от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Путешествия от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...