Путешествия

Турист-новичок выбирает отель...

Рассматривая буклеты с различными вариантами размещения, мы порой теряемся в непонятных названиях и аббревиатурах. Незнакомые слова часто заводят в тупик, а турагенты упорно не хотят объяснять, чем же "первая береговая линия" отличается от "второй", и как расшифровываются BB и UAI. В этой статье мы вкратце расскажем вам, что имеют в виду турменеджеры, расписывая на "своем" языке прелести той или иной гостиницы, а в следующий раз постараемся сделать так, чтобы профессиональный сленг специалистов по туризму стал для вас родным и знакомым.

Начнём с категории отеля. "Звёздность" – понятие весьма расплывчатое, т. е. "три звезды" в Италии совсем не то, что "три звезды" в Турции, однако нечто общее у них всё же есть. Однако всё по порядку.

Читайте также: Хитрости туристических буклетов

"Одна звезда". Номера в таких отелях очень небольшие. Площадь двухместного – приблизительно 8-10 кв. м. В комнате шкаф или вешалка, стулья, умывальник, зеркало, по паре полотенец на каждого постояльца. Удобств в номере нет: обычно по две ванны на весь этаж и по туалету на пять номеров.

"Две звезды" – тут всё приличней. Удобства "переезжают" в номер, бельё меняют чаще, а питание претендует на некоторое разнообразие.

"Три звезды" – в номере помимо ванны и туалета появляются кондиционер, телевизор и даже туалетный столик. Полотенца вам будут менять каждый день, а на территории отеля можно будет найти кафе, обмен валюты и прочие радости цивилизации.

Смотрите фоторепортаж: Сам ые необычные рестораны мира

"Четыре звезды". Эти отели предназначены для отдыхающих с кошельками потолще. В номере, как правило, есть мини-бар, сейф, фен, полный набор туалетных принадлежностей. За отдельную плату вам постирают и погладят одежду. Территория гостиницы – это город в миниатюре: салон красоты, большой бассейн, музыкальный салон, несколько ресторанов, игровой зал и прочее, прочее, прочее.

"Пять звезд" отличаются от "четырёх" разве что стоимостью и внутренним убранством номеров.

Что касается пляжных отелей, то они дифференцируются ещё и по расположению. "Первая береговая линия" – отель размещается непосредственно на берегу моря, "вторая береговая линия" – между вашей гостиницей и пляжем находится дорога или другой отель, "городской отель" базируется в населенном пункте, до пляжа вам придётся проделать небольшой путь.

С номерами тоже не всё так просто, как кажется на первый взгляд, – категорий здесь превеликое множество.

SGL (Single) - одноместное размещение, DBL (Double ) - двухместное размещение с одной кроватью, TWN (Twin) – двухместное размещение с двумя кроватями, TRPL (Triple) - трехместное размещение (обычно две кровати плюс дополнительная раскладывающаяся кровать либо небольшой диван), QDPL (Quadriple) - четырехместный номер.
ExB (Extra Bed) - дополнительная кровать. Chld (Child) - стоимость размещения ребенка до 12 лет; иногда встречаются следующие обозначения: CH - большой ребенок, до 12-15 лет, ch - маленький ребенок - до 6 лет, inf (infant) - ребенок 0-2 лет. Обычно стоимость указывается для ребенка в номере с двумя взрослыми DC (DBL+Chld), но могут встречаться и варианты SC (SGL+Chld) - один взрослый и один ребенок , DBL+2Chld - два взрослых и два ребенка и SGL+2Chld - один взрослый и два ребенка.

Следующий немаловажный пункт - питание. ОВ (only bed) - без питания; BB (bed and breakfast ) - только завтрак (обычно шведский стол), всё остальное за отдельную плату; HB (half board) - полупансион, т. е. в отеле вы сможете позавтракать и поужинать, в стоимость обычно входят также чай, кофе и вода.

HB+ (half board +, extended half board) - расширенный полупансион: к вышеуказанному добавляются напитки местного производства, в том числе алкоголь. FB (full board) - полный пансион: завтрак, обед и ужин (всё тот же шведский стол). FB+, ExtFB (full board +, extended full board) – то же плюс напитки.

Mini all inclusive - полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но в ограниченном количестве; ALL, Al (all inclusive) - все включено: кроме завтрака, обеда и ужина вам предложат полдник, барбекю, лёгкие закуски между основными приёмами пищи и напитки в

Турист-новичок выбирает отель...
Турист-новичок выбирает отель...
неограниченном количестве. UAL, UAI (ultra aIl inclusive) - ультра все включено: всё вышеперечисленное, только на более высоком уровне.

Всё самое интересное читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Поздний ужин может стать причиной заболевания раком
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?