403 Forbidden


nginx
Путешествия
Автор Правда.Ру

Этим летом в Египте будут отдыхать одни россияне?

Несколько дней назад яхта, арендованная 30-летним президентом звукозаписывающей компании «Монолит» Леонидом Титаренко и группой его друзей-дайверов, пришвартовалась в порту маленького египетского города Дахаб. Для Титаренко и его друга Александра Шлыка эта швартовка оказалась роковой. Вечером 24 апреля, когда дайверы прогуливались по ярко освещенной набережной, возле отеля «Нептун Бич» раздался сильный взрыв – один из трех, потрясших мирный курорт Дахаб.

Теракт, по последним данным, унес жизни 20 человек. Кроме Титаренко и пропавшего без вести Александра Шлыка (по рассказам очевидцев, он тоже погиб во время взрыва у «Нептун Бич», но тело его не найдено) погиб также гражданин Белоруссии. Среди 87 раненных 58 египтян. Остальные 29 человек – это британцы, немцы, итальянцы, французы, американцы, ливанцы, палестинцы, израильтяне, австралийцы, корейцы, грузины, датчане и двое россиян.

В эти дни Египет должен был отмечать наступление весны. По случаю этого праздника ежегодно улицы египетских курортных городов, даже тех, которые не пользуются особой популярностью в обычные дни, наводняются туристами со всех краев света. Дахаб – городок, где живут всего около 8 тысяч человек, обычно не притягивал к себе большого количества отдыхающих, зато его пляжи и лагуны облюбовали молодые дайверы и серферы. Знаменитые Блю-Хол, Каньон и Лайтхауз – по праву считаются одними из лучших мест для глубоководных погружений.

Как правило, любители экстремального туризма, привлекаемые возможностью встречи с единомышленниками в неформальной атмосфере небольшого курорта, приплывают в эти места на яхтах и пришвартовываются в местной бухте. В перерывах между погружениями в загадочные глубины лагуны Дахаба и покорением волн они отдыхают в местных ресторанчиках, которых в этом славящемся традиционным восточным гостеприимством райском уголке великое множество.

Три теракта, взорвавшие безмятежный рай на берегу голубой лагуны, произошли почти синхронно. После первого сильного хлопка на набережной многие местные торговцы, держатели сувенирных лавок и посетители ресторанчиков вышли на улицу, чтобы посмотреть, что случилось. Здесь их настигли второй и третий взрывы, прогремевшие в одном из уличных баров и на рынке неподалеку. Изначально считалось, что причиной стали устройства, оснащенные часовыми механизмами. Однако, по последним данным, теракты осуществили смертники.

Многие склонны приурочивать произошедшее к Национальному дню армии, который сегодня должен был отмечаться в Египте, – этот праздник посвящен освобождению Синайского полуострова от израильских войск. Примечательно, что израильские спецслужбы еще месяц назад предостерегали своих граждан от поездок в Египет из-за повышенной опасности терроризма. Тем не менее на момент взрыва в Дахабе было около 20 тысяч израильтян.

Однако большинство экспертов все-таки склоняются к версии о том, что теракт - очередная вылазка исламистов, призванная нанести удар по главной статье египетской экономики – туризму. По последним данным, ответственность за взрывы в Дахабе взяла на себя группировка «Моджахеды Египта». По подозрению в причастности к терактам задержаны 10 человек.

Террористы уже не первый раз устраивают взрывы во время праздников в Египте. Так, в 2004 году взрывы прогремели в Табе и Нуэйбе 7 октября, на следующий день после празднования 31-й годовщины начала войны за освобождение Синая. Тогда число жертв достигло 34 человек. Затем серия терактов прокатилась по Шарм-эль-Шейху 23 июля, в годовщину антимонархической революции 1952 года. Погибли 60 человек.

Египетские власти во главе с президентом страны Хосни Мубараком ведут активную борьбу с радикальными движениями, которые пользуются определенной поддержкой местного населения, но представляют угрозу для руководства. В ответ на это основной мишенью для своей борьбы террористы избрали туристический сектор, который они считают одной из главных экономических опор нынешнего режима.

Напомним , что недавно подобные угрозы прозвучали и в Турции. Радикальная группировка «Ястребы освобождения Курдистана» взяла на себя ответственность за теракт, совершенный в Стамбуле в начале апреля. Тогда на автобусной остановке сработала бомба, спрятанная в мусорном баке, в результате чего один человек погиб и 13 получили ранения.

«Правительство получает огромные доходы от иностранного туризма, которые пускает на борьбу с курдским народом. Поэтому мы объявляем своими целями отели, зоны развлечений и туристические компании» – заявление с такими словами распространила тогда группировка. Однако

фото АР
фото АР
и турецкие власти, и большинство туроператоров до сих пор были склонны воспринимать эти угрозы как очередные провокации.

Террористическая угроза, нависшая над двумя туристическими жемчужинами Востока – Египтом и Турцией, уже привела к резкому снижению потока туристов из Западной Европы. В России же ситуация принципиально иная – после первых же сообщений о терактах в Дахабе количество запросов в интернет-магазины горящих путевок увеличилось в несколько раз. Наши соотечественники, которых, судя по всему, не испугать никакими взрывами, надеются, что после терактов цены на туры в Египет и Турцию существенно подешевеют.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Еще одного российского олимпийца заподозрили в допинге
Ученые нашли гены "красивого лица"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Чувашский министр пригрозил сексуально активным женщинам бездетностью
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
"Еж 2018": Эстония похвалилась самыми мощными учениями с участием 13 государств
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
"Как уток в тире": опубликовано видео удара США по "русским наемникам"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе