403 Forbidden


nginx
Путешествия

В Карибском море поселились люди из бетона

Канкун — мексиканский курорт с мировым именем. Ежегодно сюда съезжаются сотни тысяч туристов, чтобы поваляться на белоснежных пляжах и искупаться в бирюзовом море. В скором времени у путешественников появится еще один повод посетить это чудесное место — здесь откроется самый большой в мире подводный музей.

О строительстве уникального музея власти Канкуна объявили в ноябре прошлого года, а на днях уже началась установка скульптур. Сейчас под воду погружены четыре изваяния — "Коллекционер желаний", "Человек в огне", "Садовник Надежды" и еще одна, название которой не сообщается.

Скульптуры размещены на мелководье, чтобы к ним легко можно было добраться при погружении с трубкой, аквалангом или плавая на прогулочном корабле со стеклянным дном. Зрители получат возможность открыть для себя красоту подводной планеты и оценить процесс эволюции кораллового рифа.

Смотрите фоторепортаж: Подводный музей

Всего же на морских глубинах у берегов Мексики должны поселиться 400 скульптур, причем 250 из них появятся уже к апрелю этого года. К пополнению коллекции будут привлечены художники из разных стран, желающие показать свои работы многотысячной публике. Кстати, скульптуры будут выполнены из особого бетона, который не нанесет вреда местной экосистеме.

Подводный музей — это один из методов развития туризма в регионах, где существуют естественные коралловые рифы, поскольку скульптуры создают новое место обитания для кораллов.

Автором основной экспозиции является Джейсон де Кэйрс Тэйлор, который в 2006 году уже создал подобный парк в заливе Молиньере, неподалеку от мыса Сент-Джорджес на западном побережье Гренады в Карибском море. Там изваяния "поселились" с аналогичной целью — чтобы поддержать местную культуру и создать условия для регенерации кораллового рифа.

К слову, в качестве моделей для подводных скульптур послужили вполне реальные жители Гренады. Например, для композиции под названием "Потерянный корреспондент" позировал местный инструктор по дайвингу Рикарду.

Что касается Канкуна, то тут, действительно, есть что спасать. Второй по величине курорт в стране с население в триста человек ежегодно посещают около семисот тысяч туристов. Свою популярность место получило в 1970 году, когда небольшая рыбацкая деревушка вдруг превратилась в известное во всем мире первоклассное место отдыха.

В окрестностях Канкуна расположено множество исторических памятников и пирамид, на территории самого курорта сохранились руины Сан-Мигуэльо, Дель-Рей, Йамил-Луум, а на островке в лагуне Ничупте — руины Пок-Та-Пок. Всего в часе езды расположен Тулум (Зама) — бывший главный порт индейцев майя и одно из наиболее известных археологических мест на побережье.

Город с трех сторон окружен каменными стенами, а со стороны моря — труднодоступными скалами пятнадцатиметровой высоты, и является единственным в округе фортификационным сооружением империи майя, а также последним оплотом индейцев, просуществовавшим до 1554 года и неоднократно служившим убежищем для восставших аборигенов. До наших дней сохранились Храм Фресок (де лос Фрескос), Храм спускающегося бога, Храм Бога Ветра, Храм моря, а также почти 400-метровый церемониальный центр.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
Трамп объявил о введении крупнейшего пакета санкций против КНДР
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Звезду Героя вручили родственникам летчика Романа Филипова
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
Соперником "Красной машины" в финале Олимпиады будет Германия
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Шойгу займется созданием инновационного военного технополиса
Арестованы 20 млн рублей на счету супруги полковника Захарченко
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
В допинг-пробе российской бобслеистки нашли запрещенный препарат
Женщины тратят на 45% больше на подарки к 23 февраля, чем в обычные дни
Макрон отказался ужесточать закон об алкоголе, так как сам любит вино
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам