Путешествия
Автор Правда.Ру

Как вернуться с курорта живым?

Как вернуться с курорта живым?
Как вернуться с курорта живым?

Минувшие выходные еще долго будут вспоминаться как уик-энд фатального туризма. Убийство молодых россиянок на побережье едва ли не самого популярного среди наших туристов курорта потрясло своей жестокостью и видимой беспричинностью. В то же время незамеченными остались вспышка лихорадки денге на острове Пасхи, разбойное нападение на путешественников в Коста-Рике и обнародование истинных масштабов пожара на пароме в Индонезии.

Россиянок убил горе-любовник?

В ночь на субботу на тайском курорте Паттайя были убиты две россиянки. Их застрелили прямо на пляже. Целую ночь они, обнявшись, так и оставались на лежаках, будто продолжали отдыхать. 25-летняя Любовь и 30-летняя Татьяна. Туристы, проводящие ночи на пляже, для Таиланда – как и для любой другой южной страны – не редкость, сообщает Первый канал. Так что в течение нескольких часов никто и не обращал на них внимания. Вряд ли можно было подумать, что девушки, беззаботно веселившиеся накануне, – мертвы.

На ноги, конечно, была поднята вся полиция Патайи, однако в первые часы следствие лишь разводило руками. Мотивы неясны абсолютно. Известно, что девушки из Кемерова, решив сбежать от зимы в лето, прилетели в Таиланд 16 февраля. Как и все отдыхающие они купались, загорали, были довольно веселыми и привлекающими внимание. Что произошло вечером – полная неясность.

Первая в таком случае мысль – ограбление – была отметена сразу же: мобильные телефоны и другие вещи девушек остались на месте преступления. Среди первых была озвучена обескураживающая версия о том, что с девушками расправилась «пляжная мафия», заведующая раздачей туристам шезлонгов. Однако главным подозреваемым стал некий мотоциклист, которого видел один из прохожих.

Кое-что разъяснила видеозапись, попавшая в распоряжение полиции Паттайи чуть позже. На ней видно, как высокий мужчина припарковал мотоцикл на тротуаре перед пляжем, подбежал к лежавшим в шезлонгах женщинам, сделал несколько выстрелов из пистолета, после чего скрылся с места преступления также на мотоцикле. В тело одной из туристок попало шесть пуль, в тело другой – четыре.

Не исключается также версия заказного убийства, хотя какие могли быть мотивы? Эксперты из России, к примеру, связывают нападение с празднованием 23 февраля, которое россиянки могли отмечать в компании соотечественников. Другими словами, мотивом могла послужить банальная ревность. Это подтверждает и сосед убитых по отелю. Улыбчивые красавицы-россиянки были в центре внимание многих местных мужчин – многие пытались с ними познакомиться.

Р яд российских СМИ сообщает также, что у Татьяны на курорте появился очень настойчивый поклонник. Он не давал ей прохода, целыми днями девушка была вынуждена проводить время на территории отеля, чтобы как-то оградить себя от посягательств воздыхателя. Более того, по словам Цимфер Василия Евгеньевича (отца погибшей Татьяны), его дочь была не робкого десятка и могла резко ответить на навязчивые приставания мужчин. Пока следствие пытается установить, кем был тот навязчивый ухажер - кто-то из местных жителей или же такой же турист. Возможно, соотечественник.

Есть и другое предположение: девушки могли стать невольными свидетельницами другого преступления, за что и поплатились своими жизнями. Либо - жертвами одной из молодежных преступных группировок, членом которой мог быть загадочный мотоциклист, которого разыскивает сейчас весь Таиланд. Служащий, ответственный за пляжные лежаки – тоже в розыске. В ночь убийства девушки повздорили с ним, когда тот отказался выдать им пару шезлонгов. Он же одним из последних видел россиянок живыми.

Читайте также В деле убитых россиянок появились новые улики

За информацию об убийце российских туристок в Таиланде назначено вознаграждение в размере 100 тысяч бат – примерно 3 тысячи долларов. В поисках преступника участвуют все правоохранительные силы курорта.

И хотя официальные представители и России, и Таиланда говорят, что данный случай для Паттайи – это из ряда вон выходящая ситуация, отметим, что Таиланд все чаще попадает в сводки сообщений о ЧП с иностранными туристами. Россиян здесь уже грабили, избивали обрезками труб, бельгийца застрелили прямо на входе в отель, англичанку изнасиловали и убили.

Но эксперты турбизнеса уверены, что спрос на поездки Таиланд из-за убийства не пострадает. Возможно лишь некоторая переориентировка на Пхукет. Руководители турфирм отмечают, что, к примеру, в Москве за полдня совершается гораздо больше преступлений, и все это понимают – так что

Как вернуться с курорта живым?
Как вернуться с курорта живым?
наших туристов трудно напугать криминальными происшествиями. Даже военный переворот, случившийся в конце прошлого года в Таиланде, не испугал наших путешественников.

«Эта ситуация не повлияет на турпоток, а после введения безвизового режима въезда в Таиланд поток российских туристов только увеличится», - считает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Разразится ли эпидемия?

Иного рода опасность угрожает путешественникам, отправляющимся В Чили, где сейчас разгар туристического сезона. На острове Пасхи подтверждены три случая заболевания опасной тропической болезнью – лихорадкой денге.

Знаменитый на весь мир остров уже «оккупировали» представители министерства здравоохранения и санитарных служб. Они контролируют распространение заболевания, а также наблюдают уже заболевших. Главное сейчас не допустить распространения заразы. Островитянам, которые с содроганием вспоминают эпидемию лихорадки, разразившуюся в 2002 году, разъясняют меры предосторожности, а туристов, прибывающих на остров, держат под санитарным контролем. Главные переносчики заразы – насекомые, поэтому главное оружие санитарных служб – репелленты. Ими обрабатываются все авиарейсы, отправляющиеся на континентальную часть Чили.

Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения, до 20 тысяч человек ежегодно умирают от лихорадки денге.

Смертельная переправа

Проясняются истинные масштабы пожара, произошедшего в конце прошлой недели на индонезийском пароме. Напомним, что туристов на борту злосчастного судна не было, однако могло быть и иначе, так как маршрут пролегал от столичного порта Танджунг-Приок на расположенный рядом с островом Суматра остров Бангка. Реальное число пропавших без вести превышает 100 человек, притом, что ранее сообщалось лишь о 17 погибших и стольких же пропавших. Дело в том, что в судовой манифест были включены лишь 227 туристов, всего же на пароме переправлялись по разным данным от 307 до 400 человек.

Воды Индонезии – крупнейшего архипелага планеты бороздит множество судов, осуществляющих сообщение между его более чем 17 тысячами островов. Из-за частых штормов и гроз, а также перегрузки судов устаревшей конструкции часто происходят морские катастрофы.

Так, в предновогоднюю ночь близ северного побережья Явы кораблекрушение унесло жизни 350 человек. Самой крупной морской катастрофой в Индонезии в последние годы считается крушение в водах Молуккских островов: в июне 2000 года там затонул паром с почти 500 пассажирами на борту. Спасти удалось лишь около десятка.

Грабитель и турист – кто жертва?

И в криминальных сводках встречаются весьма необычные истории. В прошедшую субботу группа американских пенсионеров прибыла в город Лимон, расположенный на берегу Карибского моря в Коста-Рике. Здесь их ждал неприятный сюрприз: в автобус вбежали трое грабителей, вооруженных ножом и пистолетом. Злоумышленники надеялись поживиться за счет «беззащитных», по их мнению, престарелых путешественников.

Развязка оригинальна. Седовласый дедуля, служивший ранее в войсках США, взял в захват одного из налетчиков и сломал ему ключицу. Тут же в дело вступили остальные пассажиры, которые дали отчаянный отпор нападавшим. Последним осталась только спасаться бегством. Инцидент можно было бы назвать комичным, если бы жертва бывшего военного после инцидента не скончалась в больнице. Местные власти, однако, заявили, что не будут выдвигать обвинения против американского пенсионера, поскольку в данном случае имела место самооборона.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат