Путешествия

Поймать мимолётное цветение сакуры

Японская национальная традиция любования цветами - ханами родилась при императорском дворе в период  Нара (710-784 годы). Правда, тогда  люди наслаждались цветением не сакуры, а сливы уме, но уже в период Хэйан (794-1185 годы) возрос интерес именно к вишне.

Любопытно, что пожилые японцы, видимо, отдавая дань традициям, предпочитают цветение уме
"новомодной" сакуре. Хотя сейчас уме немного "ушла в тень" по сравнению с более удачливой "соперницей" сакурой, она не теряет своих поклонников.

А сакура превозносится так высоко еще и потому, что ее цветение очень кратковременно - оно длится всего несколько дней. У японцев это вызывает ассоциации с ушедшей любовью, кратковременностью юности и жизни вообще,  что созвучно буддийским представлениям о мимолетности жизни.

Последние 60 лет  метеорологическая служба Японии ежегодно  сообщала о предположительной дате начала цветения, а затем в конце каждого прогноза погоды сообщалось о том, в какой части страны сакура уже расцвела, а где цветки вот-вот раскроются. Например,  на Окинаве вишня отцветает еще в конце зимы, а на Хоккайдо праздник приходит только к лету. Прогнозы специалистов очень помогали туристам спланировать свою поездку в Страну Восходящего солнца, чтобы успеть взглянуть на волшебство.

Однако в этом году государственные метеорологи решили отказаться от прогнозов на этот счет. Дело в том, что последние годы прогноз цветения сакуры приносит ученым слишком много хлопот. В 2007 году метеослужба вынуждена была даже принести извинения общественности. Тогда ошибка в прогнозе произошла из-за сбоя в компьютерной программе. А в 2009 году предстказание не оправдалось из-за капризов погоды.

"У нас, как у государственной организации, есть более важные обязанности, такие, например, как предсказание стихийных бедствий, - заявил начальник метеорологического агентства Японии Хироси Фудзимура. - Прогнозировать начало цветения сакуры мы предоставляем частным метеослужбам".
Впрочем, сами японцы вряд ли сильно расстроились из-за капризов метеорологов. Ведь практически в каждом городе есть аллеи сакуры, так что местные жители при всем желании не пропустят ее цветение. В этот период каждый уважающий себя японец находит время, чтобы выбраться в парк, полюбоваться на мимолетное, но прекрасное явление природы, и подумать о скоротечности собственного бытия.

Служащие фирм планируют специальный день для ханами. Вместо работы они идут в аллею и вместе со своими коллегами,  сидя на большом полиэтиленовом коврике под деревом,  рассуждают  о смысле жизни и попивают сакэ.

Во многих японских префектурах проводятся специальные праздники, посвященные цветущей сакуре. Так, в Киото это время проходят так называемые сакура мацури, или сакура кай (вечера сакуры), где исполняются "танцы вишен", устраиваются парады костюмов эпохи Хэйан. В городе Нара в середине апреля организуется красочное праздничное шествие по центральной улице, в котором участвуют молодые девушки и дети, несущие вишневые ветки.

Стоит отметить, что в прежние времена  любование цветами было привилегией исключительно аристократии, однако к началу периода Эдо (1600-1867 годы) ханами стало доступно и простому народу. И честь праздника цветов было создано множество прекрасных стихотворений. Вот одно из них:

В пору цветенья
Вишни сродни облакам -
Не потому ли
Стала просторней душа,
Словно весеннее небо. 

                      Камо Мабути

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы массово покидают родину
Граждане Литвы массово бегут из страны
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинец - это партийная принадлежность
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне